Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Северной Корее снова едят траву и кору

В Северной Корее снова едят траву и кору
Через 10 лет после чудовищного голода, который уничтожил от 500 тыс. до 1 млн жителей Северной Кореи, население этой страны снова оказалась перед угрозой острейшей нехватки продуктов питания. Похоже, что система распределения продовольствия в государстве идей чучхе дала сбой повсюду - даже в столице.

Пхеньян в Северной Корее всегда находился на особом положении. Это выставочная картинка для иностранцев, где кварталы с бедными лачужками маскируются унылыми мраморными домами сталинской архитектуры, а в магазины регулярно завозят рис. Но сегодня даже в центральных магазинах города невозможно отоварить продуктовые карточки.

Стремительный рост мировых цен на рис - основной в Северной Кореи продукт питания  - может привести к очередному голоду в самой закрытой и репрессивной стране мира.
Буддистская организация по защите прав человека Good Friends из Южной Кореи, сообщает о том, что в сельских районах Северной Кореи население снова добавляет в свой ежедневный рацион кору деревьев и траву.

В провинции Кенсан-Пукто люди уже умирают от голода, в то время, как апатичные фермеры игнорируют призывы правительства о сборе урожая риса. В прошлом месяце благотворительная организация Мировая продовольственная программа призывала к неотложным мерам помощи населению Северной Кореи, чтобы "предотвратить трагедию".

Общеизвестно, что в этой стране наблюдается хронический продовольственный кризис. Население в 23 млн человек не может быть обеспечено урожаями с местных пахотных земель, к тому же здесь весьма немилосердная природа. В 2006 и 2007 годах страну сотрясали наводнения. Но в Южной Корее и Китае наблюдаются схожие проблемы, однако там удается избежать голода.

Северная Корея страдает из-за своего имиджа мирового изгоя, закрытой страны с жесткой внешней политикой, включающей ядерный шантаж. Страна отпугивает западных спонсоров, а режим активно препятствует международным благотворительным организациям проследить за тем, чтобы их помощь доходила до самых нуждающихся. Местный сельскохозяйственный рынок угнетен, на его инфраструктуру практически не выделяется средств, включая элементарные расходы на удобрения.

До сих пор очень сложно подсчитать, сколько именно продовольствия нужно населению страны. Газета IIE предположила, что потребности в зерновых для Северной Кореи составляют 4 млн тонн в год (это на 20% меньше расчетов Мировой продовольственной программы). Авторы IIE полагают, что сейчас у страны осталось в наличии меньше 100 тыс. тонн.

Ситуация еще хуже, чем в 2005 году. Тогда руководство Северной Кореи после приличного урожая ввело государственное распределение зерна, прогнав крестьян с рынков. Сейчас даже эта система дает сбои. Андрей Ланьков из университета Кукмин (Южная Корея) говорит, что в магазинах некоторых северокорейских городов с прошлого года не отоваривают продовольственные талоны.

Ощущается нехватка не только зерна, но электричества, топлива для молотилок и транспорта. Люди вынуждены покупать продукты на черном рынке, где килограмм риса еще в прошлом году продавался по 860 вон ($6), а теперь стоит 3,1 тыс. вон. Между тем, средняя годовая зарплата в Северной Корее составляет $500 в год.
По информации Economist

Источник: dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cGcc3

комментирует материал 16.05.2008 #

Ну это же Северная Корея... Они бы вообще закрылись от мира и потом сказали, что им скучно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com