Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скотленд-Ярд расследует убийство болгарского диссидента

Скотленд-Ярд расследует убийство болгарского диссидента

Британские следователи дважды за последние три месяца посетили Болгарию с целью расследования убийства болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне почти 30 лет назад. Об этом сообщил в пятницу Скотленд-Ярд.

Полагают, что Марков, работавший на Всемирной службе Би-би-си, был убит в сентябре 1978 года зонтиком, в наконечнике которого был яд рицин.

Убийца не был найден, однако в осуществлении этой акции обвиняют болгарские спецслужбы и КГБ.

Как сообщает болгарская газета Dnevnik, следователи Скотленд-Ярда попросили власти Болгарии предоставить им доступ к архивным делам, а также дать возможность допросить около 40 свидетелей, в том числе бывших офицеров болгарских спецслужб.

Скотленд-Ярд занялся делом Маркова в связи с тем, что в сентябре истекает 30-летний срок, в течение которого его можно расследовать.

Газета Dnevnik также пишет, что детали дела Маркова, возможно, помогут в расследовании убийства Александра Литвиненко в 2006 году.

Укол зонтиком

11 сентября 1978 года Георгий Марков стоял на автобусной остановке неподалеку от офиса Всемирной службы Би-би-си в Буш-хаусе. Внезапно он почувствовал укол в ногу и увидел человека с зонтиком в руках.

У Маркова повысилась температура, и три дня спустя он умер. Эксперты из британского центра бактериологической войны установили, что причиной смерти был яд рицин.

До этого на жизнь Георгия Маркова, писателя и драматурга, критиковавшего коммунистический режим в Болгарии, было совершено два неудачных покушения.

В июне 1992 года бывшего начальника болгарской разведки Владимира Тодорова посадили в тюрьму на 16 месяцев за то, что он уничтожил 10 томов архивного дела на Маркова. Бывший замминистра внутренних дел Стоян Савов, также имевший отношение к уничтожению этих материалов, покончил с собой.

Сотрудник болгарских спецслужб Васил Коцев, которого подозревали в том, что он руководил операцией по устранению Георгия Маркова, погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com