Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская милиция будет служить не по лжи

Российская милиция будет служить не по лжи

Служить не по лжи:  МВД внедряет новую концепцию собственной безопасности.

По мнению начальника ДСБ МВД Юрия Драгунцова, основной упор в новой концепции сделан на профилактику преступлений
 Милиционеров начнут проверять на детекторах лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с родственниками предоставлять декларации о доходах. Эти и другие меры заложены в "Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы", к реализации которой, как стало известно "Ъ", приступили в МВД РФ. Этот документ в прошлом году был разработан в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД и направлен на "укрепление законности и служебной дисциплины".

Эксперты оценивают нововведения скептически.

Концепция собственной безопасности в органах МВД и ФМС России рассчитана на период до 2012 года и разделена на два этапа. Первый период (2008-2009 годы) в основном посвящен организационным и законотворческим мерам, которые позволят осуществлять концепцию на практике. В частности, исходя из разработанной ДСБ концепции, МВД внесло предложения в разрабатываемый проект закона "О правоохранительной службе", который, по данным "Ъ", сейчас находится в администрации президента РФ. Второй этап предусматривает повсеместное введение в практику мер обеспечения собственной безопасности. 

В качестве практических мер концепция, помимо традиционных оперативно-розыскных мероприятий и инспекторских проверок, предусматривает и новые. В частности, уже сейчас службы собственной безопасности участвуют в работе приемных комиссий милицейских учебных учреждений. Нормативными же документами, соответствующие положения которых МВД предложило внести в закон "О правоохранительной службе", планируется закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа при его приеме на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности. Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких "устойчивых связей" в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров. Кстати, это уже практикуется в прокуратуре и ФСБ.

На первых порах, как предполагается, ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами. 

При этом приоритетное право на руководящие должности будет сохраняться за теми сотрудниками, кто ранее не привлекался к ответственности за должностные проступки и имеет профильное высшее образование. 

Согласно законодательным инициативам МВД, каждый сотрудник в перспективе будет обязан давать объяснения по всем фактам, связанным с проводимыми в отношении него служебными проверками (до сих пор он мог отказаться без указания причин). Отказ от дачи пояснений повлечет оргвыводы, вплоть до увольнения из органов. 

Наконец, предполагается установление обязательного порядка ежегодного представления кандидатами на службу и сотрудниками органов внутренних дел декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера, в том числе членов их семей. Как пояснили "Ъ" в МВД, некоторые ограничительные нормы предполагается вводить путем включения их в трудовые контракты. "Так уже давно поставлено дело, например, в спецслужбах, на режимных предприятиях и т. п., сотрудники которых добровольно идут на ограничения в передвижении, контактах с людьми, соглашаются на проведение в отношении них различных проверок",— сказали в МВД. Причем, считают разработчики концепции, сотрудники милиции и ФМС должны иметь и закрепленные законодательно соответствующие материальные стимулы при безупречном прохождении службы. В частности, надбавки за стаж, работу с информацией, составляющей гостайну, участие в оперативных мероприятиях повышенной опасности, а также ускоренное продвижение по службе. 

"Нормотворческие инициативы департамента основаны на анализе мирового опыта в этой сфере, в частности, Финляндии, Израиля и США,— сообщил "Ъ" начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Драгунцов.— В этих странах основу ведомственного контроля составляют два элемента — мониторинг материального благосостояния сотрудников и их близких, а также повседневный контроль за служебной деятельностью сотрудника. Последний элемент предусматривает и обязательное стимулирование соблюдения законности сотрудником: это либо увеличение срока контракта на службу, как в Израиле, либо перевод на более престижный участок работы, как в США". 

Как отметил генерал, новая концепция основной упор в работе ведомства делает на профилактику преступлений: "Сотрудники подразделений собственной безопасности уже на ранней стадии стараются пресечь возможное негативное развитие ситуации. Даже выговор порой может предотвратить сотрудника от тех шагов, за которыми может последовать уголовная ответственность". 

"Если такую концепцию можно было бы реализовать и добиться должного реагирования на нее, то ее можно было бы только приветствовать,— считает депутат Госдумы Геннадий Гудков.— Сами по себе меры, заложенные в ней, правильные. Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, у нас сложилась ситуация, когда начальники фактически не несут ответственности за своих подчиненных. Поэтому только отлов нерадивых подчиненных в корне ситуацию не изменит. Во-вторых, введя такие меры, МВД может реально столкнуться с тем, что им либо некем будет комплектовать свои ряды, либо изменить критерии требований к милиционерам. Наконец, полиграф — вещь очень эффективная, но для работы на нем людей нужно готовить несколько лет. Нужного количества специалистов у нас просто нет". 

Адвокат Владимир Жеребенков, участвовавший в нашумевших процессах под сотрудниками МУРа, обвиняемыми в коррупции, считает, что "новые фискальные и контролирующие меры в отношении сотрудников милиции вообще не нужны". "Использование детекторов лжи при приеме на работу и сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан,— считает адвокат.— Любые ограничения могут быть введены только поправками к Конституции, но не ведомственными документами. Думаю, что милицейской службе безопасности, чтобы выполнять свои функции, достаточно и тех полномочий, которыми она располагает". 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 06.06.2008 #

Хорошая, правильная идея.

no avatar
lotus

отвечает Kk Pp на комментарий 06.06.2008 #

Ага, только учитыая корпоративность духа российской милиции, они никого сдавать не будут. А будут сдавать лишь неугодных, благо подделать такие результаты легко.

user avatar
coldflow

отвечает Kk Pp на комментарий 06.06.2008 #

Идея - да. НО это не более, чем озвученная идея. Для ее реализации необходимо полностью разогнать и посадить существующие структуры МВД. А новых сотрудников набирать где-нибудь на Марсе. Из кристаллических негуманоидов.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 06.06.2008 #

Представляете, какие взятки будут теперь давать за трудоустройство в милицию?

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 06.06.2008 #

Эксперты оценивают нововведения скептически ну как всегда:народу нравится, а эксперты скептически.

user avatar
чел

комментирует материал 16.07.2008 #

.....предполагается установление обязательного порядка ежегодного представления кандидатами на службу и сотрудниками органов внутренних дел декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах....
Это новшество больше всего обрадует сотрудников ГИБДД....
......сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан,— считает адвокат...
И почему-то мнение адвоката меня не удивляет ..Почему ?

user avatar
фома

комментирует материал 29.09.2008 #

Господи! Сколько же в МВД дармоедов!!!!
Кому это надо, чтобы милиция занималась профилактикой преступлений???
Милиция должна заниматься раскрытием преступлений и привлечением к ответственности лиц, их соверших!!!
А профилактикой преступлений должны заниматься другие ведомства!!! От правительства вплоть до министерства соц.защиты и труда!
А сотрудникам ОСБ посоветую: не надо отслеживать доходы сотрудников милиции! Отслеживайте их расходы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com