Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малайзия: правящая партия понесла потери на выборах

Малайзия: правящая партия понесла потери на выборах
Малайзия: правящая партия понесла потери на выборахПравящий блок Национальный фронт в результате проведенных в Малайзии в субботу всеобщих выборов утратил конституционное большинство в парламенте страны.

По последним данным, он получает 138 мест в законодательном органе, состоящем из 222 депутатов. 82 мандата выиграли различные оппозиционные силы. Судьба двух депутатских мест пока под вопросом.

Оппозиция также завоевала контроль над законодательными собраниями пяти из 12 малайзийских штатов, тогда как раньше преобладала лишь в одном.

Это - худший результат "партии власти" за последние десятилетия.

Объединенная малайская национальная организация - партия, управляющая страной около полувека, сначала единолично, а с 1974 года в качестве ядра Национального фронта - проиграла выборы лишь однажды. Это случилось в 1969 году и закончилось введением чрезвычайного положения, длившегося два года.

Малайзийская экономика успешно развивается, однако многие граждане страны недовольны режимом управляемой демократии, коррупцией и инфляцией.

Особенно острым является в Малайзии национальный вопрос. Более 60% 
населения составляют малайцы-мусульмане. Этнические китайцы и индийцы, занятые в основном в сфере бизнеса, полагают, что подвергаются дискриминации в вопросах получения высшего образования и приема на государственную службу.

По мнению местных наблюдателей, успех оппозиции обеспечили именно голоса национальных меньшинств.

Наиболее известный малайзийский оппозиционер Анвар Ибрагим, чья Партия справедливости значительно расширила свое представительство в парламенте, завоевав 31 депутатское место, приветствовал итоги голосования, заявив, что "наступило время перемен".

В конце 1990-х годов Ибрагим, тогда молодой вице-премьер, считался наиболее вероятным преемником многолетнего лидера Малайзии Мохатхира Мохамада. Однако в 1999-2000 годах он был признан виновным в коррупции и гомосексуализме (являющемся по местным законам преступлением) и приговорен к 15 годам тюрьмы.

Ибрагим никогда не соглашался с обвинениями и называл свое преследование политически мотивированным. В 2004 году он был досрочно освобожден.

Выступая с телеобращением к нации, премьер-министр Абдулла Ахмад Бадави, правящий страной с 2003 года, призвал сограждан сохранять спокойствие и не устраивать уличных манифестаций.

"Это не конец света. Мы никуда не уйдем", - заявил журналистам вечером в субботу его зять Хайри Джамалуддин.

Однако некоторые местные аналитики полагают, что неудачное выступление на выборах может заставить 68-летнего премьера покинуть пост. Его возможным преемником называют нынешнего министра обороны, 61-летнего Наджиба Абдул Раззака.

В день голосования полиция в штате Теренгану на востоке страны применила слезоточивый газ, чтобы разогнать несколько сотен сторонников оппозиции, блокировавших автобусы, подвозившие, по их мнению, к избирательным участкам жителей других регионов для незаконного участия в голосовании. 22 человека были арестованы.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com