Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хочет ли амнистии малый бизнесмен?

Хочет ли амнистии малый бизнесмен?

Двадцать четвертого июня в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция, организованная фондом "Общественное мнение", партнерством "Бизнес-солидарность" и газетой "Ведомости". Темой встречи стала весьма модная в последнее время проблематика - национальная коррупция. Последнюю рассматривали в фарватере влияния на развитие малого и среднего бизнеса в стране. И собирали предложения бизнесменов "малых и средних" по борьбе со своим врагом.

Участниками встречи стали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, редактор отдела комментариев газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов, финансовый директор НПК СОФЭКС, председатель НП "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, коммерческий директор ООО "ЛОГОСИБ" Константин Амосов.

ФОМ провел серьезную подготовку к этой встрече - на основе проведенных им социологических опросов и фокус-групп НП "Бизнес солидарность" выстроило целостную, как заявляется, концепцию по борьбе с коррупцией и план исследований малого и среднего бизнеса на 2008-2009 годы. В качестве неотложных мер Яна Яковлева предложила ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения (залог, поручительство, подписка о невыезде, домашний арест), годовой мораторий на проверки, запрет на уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения, безналоговый период для старта бизнеса. Кстати, один из участников пресс-конференции, Константин Амосов, сам привлекался к уголовной ответственности за административное правонарушение и получил четыре года условно. НП "Бизнес-солидарность" предложило и долгосрочные меры противодействия коррупции, среди которых на первом месте оказалась ревизия законодательства, затем - административная реформа, введение института публичных отчетов для государственных ведомств и, наконец, этическое воспитание бизнес-среды.

"Необходимость выстраивания доверительных отношений между властью и обществом" - именно этот тезис стал основным лейтмотивом пресс-конференции. Причем если ранее ряд экспертов главной причиной дефицита такого доверия называл позицию государства, то теперь оценки даются немного иные. Например, по мнению Евгения Ясина, проблема не только во власти, но и в обществе. Если государство в лице Дмитрия Медведева настроено на позитивный диалог с обществом, то ответная общественная инициатива отсутствует: нет практики ее выработки, зато есть привычка к тем самым коррупционным схемам, от которой нужно избавляться не только чиновничеству, но и обществу.

Особо эту проблему подчеркнул Максим Трудолюбов, для которого главное в коррупционной борьбе - признание обществом коррупции как аномалии, а не нормы. А именно последнее господствует в сегодняшней России. По мнению Трудолюбова, Россия находится на пороге перемен. Фактически продемонстрировав свою приверженность "марксизму" (или как минимум экономическому материализму), Трудолюбов заявил: "Если два-три года будет продолжаться экономический рост, то произойдет изменение в головах. Культурные же особенности страны здесь не важны". Базис определяет надстройку.

На фоне общественной апатии, которая характерна и для предпринимательских кругов, инициатива НП "Бизнес-солидарность" выглядит позитивным исключением. Участники встречи сошлись на том, что нужно превратить это исключение если не в правило, то хотя бы в некую закономерность.

Показательно, что меньше всего обвинений в коррупционности было адресовано судебной системе. Более того, решения высшей судебной инстанции страны - Конституционного суда - были взяты НП "Бизнес-солидарность" за основу для критики коррупции во власти.

Если относительно коррупции в милиции и прокуратуре у участников пресс-конференции не было особых сомнений, то вопрос корреспондента "Русского журнала", может ли судейская корпорация стать основой для очищения власти от коррупции, вызвал неоднозначную реакцию участников пресс-конференции. Максим Трудолюбов свел все к временному фактору, необходимости обновления кадров судейской корпорации. Яна Яковлева не согласилась с тем, что корень проблемы в кадрах. По ее мнению, проблема в том, что "суд выбирает сильнейшего", а этим сильнейшим сегодня является сторона-обвинитель, то есть государство. Соответственно, задача бизнес-сообщества - накачать мускулы и прибавить в своей силе в глазах судей. Евгений Ясин посоветовал Яковлевой быть поосторожнее с апелляцией к некой "силе", а корреспонденту порекомендовал почитать книгу Леонида Никитинского "Тайны совещательной комнаты" о судах присяжных. По мнению Ясина, главной силой, на которую должны ориентироваться суды, должно стать общественное мнение.

Подвел итог дискуссии Александр Ослон, заявивший, что "сила у того, у кого правда".

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Tokugawa

комментирует материал 25.06.2008 #

Откуда такой неожиданный пиетет к представителям малого бизнеса?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.06.2008 #

Ну правильно, каждый сверчок свой шесток бережет.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 25.06.2008 #

Хочет, хочет. Малый бизнесмен сейчас настолько ущемлен в своих правах, что хочет всего, сразу, и побольше.

user avatar
Seawolf

отвечает Stan_open на комментарий 25.06.2008 #

А что, у малого бизнесмена есть права? Вы, случаем, не в Администрации Президента или в городской какой-нибудь администрации работаете?
По-моему, сегодня у предпринимателей есть такие права:
- не оспаривать в суде наезды налоговых органов
- терпеть беспредел на таможне
- давать взятки ($1000, 10 000, 100 000) постоянным и захожим ментовским и фсб-шным крышам
- унижаться перед начальниками шлагбаумов (мелкий чиновник в кабинете, который может поставить или не поставить ту или иную подпись).
Я могу продолжать такой перечень ЧАСАМИ.

user avatar
Seawolf

отвечает Stan_open на комментарий 25.06.2008 #

Сейчас в Госдуме антикоррупционным мониторингом законопроектов занимается комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В нынешнюю сессию комиссия к работе еще не приступила. В прошлом году экспертизе подвергли 11 законопроектов, и во всех обнаружили коррупционные лазейки. Например, к проекту закона «О защите конкуренции» было 33 замечания, к проекту закона «О туристической деятельности» – 25. Председатель комиссии Михаил Гришанков рассказал «НИ», что продолжительность экспертизы регламент Госдумы не устанавливает, и бывали случаи, когда законопроекты приносили на экспертизу за два-три дня до их рассмотрения. Однако предложение Елены Мизулиной принять специальный закон о порядке принятия законов депутат Гришанков не разделяет. По его мнению, достаточно поправки в регламент об обязательности антикоррупционной экспертизы и сроках ее проведения.

Методикой такой экспертизы располагает Центр стратегических разработок (ЦСР), где выделили 22 типичных коррупционных фактора. Например, когда закон позволяет чиновникам самостоятельно определять порядок своей работы, или когда разные законы дают гражданину неодинаковый объем прав по одному и тому же вопросу. Часто чиновникам предоставляют право устанавливать свой порядок, помимо установленного законом. Так, административный регламент Томской области предписывал для получения лицензии сдавать один и тот же документ два раза – при сдаче документов и при выдаче лицензии. Разумеется, в момент выдачи лицензии у заявителя этого документа не оказывалось. Зато у чиновника был выбор требовать этот документ или закрыть глаза на его отсутствие. «Большинство коррупционных деяний предстают как вполне законные», – поясняет директор департамента административной реформы ЦСР Владимир Южаков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com