Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Георгиевская ленточка» - память или оскорбление?

«Георгиевская ленточка» - память или оскорбление?

По всей России (да и за ее пределами), проходит акция «Георгиевская ленточка». Однако в то время как одни считают эту акцию проявлением уважения к ветеранам и памятью о прогремевшей войне, другие придерживаются прямо противоположного мнения — считают это оскорблением воевавших.

Нет, акция совсем не против этого воинского знака отличия, наоборот, она носит название: «В защиту Георгиевской ленты». В защиту от людей, которые не имеют права ее носить.

— Мы говорим вам: Снимите эти ленты, если у вас еще осталось чувство собственного достоинства и уважения к собственной истории! Разве вы не понимаете, что не имеете ни малейшего морального права вешать на свои сумки и антенны символы отличия, которые с XVIII века составляют часть награды за подвиг на войне, на поле боя!? Постыдитесь! Или до вас все еще не доходит, какой ценой давалось право носить эти черно-оранжевые «полоски»? — спрашивает пермский блогер drunkmaster.

У акции также появился свой сайт. На нем растолковывается, чем на самом деле является Георгиевская лента, приводятся публицистические статьи и мнения блогеров. Висят здесь и картинки, иллюстрирующие, во что превратилась Георгиевская лента. Она красуется на бутылках водки, на общественных туалетах, на ошейниках собак.

— Когда я вижу какую-нибудь фифу с Георгиевской лентой на сумочке или какого-нибудь дядьку, привязавшего Георгиевскую ленту к антенне автомобиля, мне хочется хорошенько треснуть им по лицу. Потому что это нифига ни какой не патриотизм, наоборот, худшего глумления над памятью предков и не придумаешь. Если кто забыл, Георгиевская лента — лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, ордену Славы, Георгиевской медали и медали «За победу над Германией». С незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной — «солдатского» ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой», — пишет anka71.

— Что, каждый, кто прикрепил к своей тачке ленточку, считает себя вправе самоотождествляться с кавалером ордена Славы? — продолжает anka71. — Считает себя эталоном доблести? Докажи это сначала, а потом напяливай. Но особое омерзение вызывают те, кто цепляя Георгиевскую ленту толком и не знает, что это такое, а цепляет, потому что «модно это» и «все так делают». Которым в общем-то пофиг на тех, кто проливал свою кровь и кровь врага на полях битв обеих мировых войн. Но не пофиг на свой имидж «патриота».

По поводу ленточек на автомобилях:

— Почему-то все любят потешаться над Брежневым, за то, что он на себя ордена вешал. И среди этих потешающихся наверняка есть те, кто до сих пор ездит с ленточками. По сути, человек, у которого на машине привязана ленточка, вешает на себя знаки воинской доблести, ему не принадлежащей. У Брежнева хоть какое-то теоретическое право было на себя ордена вешать (напомню, что он все же был Верховным Главнокомандующим и участником ВОВ). Давайте, я завтра на майку боевые награды моего дедушки прицеплю, и пойду в таком виде на работу. Дико? Ненормально? А ведь по сути то же самое, что прицепить ленточку на антенну автомобиля. Только сейчас возможно низведение боевых наград до столь попсового уровня. Автомобилист! Не будь идиотом. Сними Георгиевскую Ленту. Это не твоя награда. Ты ее не заслужил, — высказался lunohod.

А вот высказывания о домашних питомцах, носящих ленточки на ошейнике:

— А этот обладатель ленты успел, пока мы шли параллельно с ним, испражниться на дерево и подраться с местными собаками. Характерно, что наградную ленту, которая по праву считается гордостью и ценностью победивших в той бойне, хозяева собаки на себя нацепить постеснялись, а вот собаке на ошейник — пожалуйста, — возмущается zateriannyi-mir.

— Быть «Иваном, не помнящим родства» с точки зрения народных масс, изучивших историю по конфетным фантикам, преступление хуже убийства (хотя какое же это преступление — убийц у нас почитают как героев). Но теперь можно приобрести индульгенцию: прошнуровал ботинки полосатой лентой или перевязал ею бампер — и ты патриот, прохожие одобрительно кивают головой, ставят в пример, завидуют изобретательности. А у кого ленты нет, тот недобитый фашист и отщепенец. Георгиевская лента на День Победы, как елка на Новый год, — весенняя традиция, — говорит epislon.

Больше всего блогеров возмущает, когда ленточку нацепляют на себя не задумываясь, даже не зная, что это за знак:

— Вчера, спускаясь в метро, случайно подслушала отрывок разговора: два подростка, навязывая только что полученные ленточки на рюкзачки, переговариваются: «Слышь, а вот типа георгиевская ленточка. А что за Георгий-таааа?». «A фиг его знает», — делится наблюдениями nb_fuckinchi.

Однако оппоненты считают, что в своем неприятии акции «Георгиевская ленточка» блогеры заходят слишком далеко:

— Не надо перегибать палку в отношении таковых акций. Я носил ленточку, потому что у меня деды воевали, и с осколками в груди до ухода в мир иной прожили. Обычная дань памяти. Ленточка — всего лишь ленточка. Ордена под ней нет, — утверждает grib_tenevik.

— Слишком близко к сердцу воспринимаешь. Ленточка — это не больше чем кусок материи черно-желтого цвета. Если бы кто ветерана топтал или, скажем, знамя победы — это да, — поддерживает karrbofoss.

По поводу того, что ленточки после майских праздников валяются в грязи:

— По-моему, это простая желто-черная ленточка. Не более того. Мы вроде бы елки тоже после Нового Года выбрасываем и ведь никто ничего... Ну упала ленточка, машина проехала... Ну и? Ну, пролили Вы, к примеру, кофе на страницу, где рассказывалось о подвигах Советского народа во время ВОВ. И что? Все, расстрел? Или может это оскорбление всем ветеранам? Помните «Раковый корпус» Солженицына, где рассказывалось, что человека арестовали за то, что он применил в туалете газетный лист, где был изображен Сталин? Как я погляжу, маразма у нынешних «большевиков» ничуть не меньше... Если это ленточка и вправду помогает вспомнить, почему мы празднуем 9 мая, то ничего плохого я в этом уже не вижу, — пишет twotrunks.

Эта «грызня за символику» дурно напоминает религиозные распри прошлого, говорит sirwiz.

— Человек, повязавший ленточку, хочет сказать, что он кавалер Ордена? Нет, он говорит: вспомните о кавалерах Ордена Славы. Ленточка не атрибут, это символ, ссылка. Разве вы не понимаете, что не имеете ни малейшего морального права стыдить людей за то, что они хотят продемонстрировать свою память о событиях ВОВ? Заявление ваше полно необоснованным снобизмом. Кто вы есть, чтобы делать такие заявления? — урезонивает sirwiz .
Источник: prm.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

blin_komom

комментирует материал 06.05.2008 #

Следует смириться с тем, что это чисто пропагандистская акция для биомассы.

user avatar
reddy

отвечает blin_komom на комментарий 06.05.2008 #

А что пропагандируют-то? Чувство сопричастности, не отрывая задницу от дивана? Потом эти \"знаки памяти\" по всему городу разбросаны...

user avatar
bonanza

комментирует материал 06.05.2008 #

Да половина этих людей не знает, что такое эта ленточка и почему она черно-оранжевая, о чем говорить...

user avatar
vip-life

комментирует материал 06.05.2008 #

Лучше бы пенсии увеличили пенсионерам и ветеранам , чем показухой заниматься , кстати ленточки из китая привозят а некоторые умудряются ими еще и приторговывать.
Если Путин считает что 90-100 руб пенсии при СССР соответствуют нынешним 3000-4000р то сами подумайте куда заведет его обеспокоенность пенсионерами и ветеранами в ближайшие время.

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 06.05.2008 #

В чём большинство из нас не поверхностно? Ну разве что в своей профессии, что тоже не факт.
Пора признаться себе: глубокое осознание окружающих событий - не есть признак нашей актуальной культуры, а о знаках и символах даже не стоит и начинать обсуждение.
Зато у нас здорово приживается зарубежный опыт, ведь различные ленточки - вполне американская традиция.
На уровне нашей актуальной культуры ленточки осознаются вполне определенным образом, а вот каким именно - это как раз было бы интересно узнать. Мне лично кажется, что это воспринимается скорее как символ победы, чем как знак памяти. Социологи, ауууу!

user avatar
Green

отвечает Ipatyevsky на комментарий 06.05.2008 #

Ленточки - традиция не только американская, к слову сказать. В том же ЮАР в день памяти шахтеров, погибших при обвалах, тоже носят ленточки... черно-оранжевые. На скорость пули не влияет - в любом случае для России эти ленточки нетипичны и привиты искусственно.

А символы и знаки тут не при чем. Дело в том,что:
а) это модно. Хорошо поработали пиарщики, да.
б) есть такой термин slacktivism. \"Активизм, не вставая с дивана\". Я хочу удовлетворить свою потребность к аффилиации (т.е. почувствовать себя участником чего-то большого и важного), но не хочу напрягаться и что-то делать. Поэтому я прицеплю ленточку, выключу мобильник на час, нарисую на юзерпике квадратик и т.п. - \"акций\" не счесть.

user avatar
Тау

отвечает Green на комментарий 13.05.2008 #

Вы считаете что лучще не чего не делать?
Может я не права. Я лиш человек который знает что такое война... Не понашлышке
И знаю как привозять парнишек в цинке. И знаю как легко гражданские все забывают..
Только, те кто там были по какойто причине... Репартер, врач, заложник... Они это помнят им кошмари сняться...
Они понимают что есть люди которых другим способом не заставишь что-то делать.
Скорей всего вы мне не поверете и не однис сантиметор.
Но когда умрет послединй Ветиран Великой Отечественной Войны... еще через десяток другой по большей части все забудеть что есть ВОВ... Это будет лишь страница из учебника... Если кто-то сомневается вспомните 1995-1996 г.

user avatar
Першинг2

комментирует материал 07.05.2008 #

Собстна дорогие мои а чем Вам не нравится чувство сопричастности без отрыва от дивана? Это чуство то на чем держится государство.
Во первых - Это самое чувство одна из целей любого нормального человека а именно принадлежность к социальной группе (к семье, клубу, обществу....).
Во вторых - Что отличает кучку людей от организации это регулярный манаджемент в частности праздники, знаки отличия, ритуалы, униформа и тд ...

user avatar
amigo

отвечает Першинг2 на комментарий 07.05.2008 #

Если без отрыва от дивана - то сопричастности к чему? Кто-то что-то где-то делает - ну и я тут на диване сочувствую и сопереживаю? Вы о чем вообще говорите?

user avatar
Першинг2

отвечает amigo на комментарий 07.05.2008 #

Если без отрыва от дивана - то сопричастности к чему? - Сопричастность к стране (Россия) тк Нерушимый приказал долго жить.
Кто-то что-то где-то делает - ну и я тут на диване сочувствую и сопереживаю? - Ну это уже другая песня на коне или под конем. Важно то что человек считает себя частью общества \"Я Россиянин готов жить и трудиться как завещал \"Великий Л\". Для того чтобы какое нибудь общество существовало - оно вопервых должно иметь численность >0, и во вторых отличаться от других сообществ иметь общие праздники, песняки-гимны, ритуалы,
ЗЫ ВСЕ напоминает борьбу общества любителей есть бутерброды маслом вниз с обществом любителей есть бутерброды маслом вверх.

user avatar
lotus

отвечает Першинг2 на комментарий 07.05.2008 #

>> Важно то что человек считает себя частью общества \"Я Россиянин готов жить и трудиться как завещал \"Великий Л\".

А я считаю себя Императором Галактики, и что?

Что конкретно этим немногочисленным дожившим ветеранам от созерцания орденских лент на тугих задницах менеджериц и секретарш?

user avatar
Першинг2

отвечает lotus на комментарий 07.05.2008 #

Если вы император галактики то согласно принципу последовательности должны вести образ жизни соглассно \"галактическому кодексу\", питаться космической пищей.
У нас осталось мало актуальных фетишей которые нас объединяют как Страну.
А что касается ветеранов пусть они сами решат.
Важно внимание.

user avatar
КАДЕТ 7

комментирует материал 07.05.2008 #

От деда остались его награды орден Славы и медаль За отвагу которые я дастаю каждый год 9 мая чтобы вспомнить его и почтить его память, а что до ленточки тоже
каждый год повязываю для того чтобы ветераны видели что их не забыли,что их чтут
и уважают. А те кто воет о том что не нужно их повязывать пусть спросят у самих
ветеранов как они к этому относятся!

user avatar
lotus

отвечает КАДЕТ 7 на комментарий 07.05.2008 #

Мне почему-то кажется, что ветераны увидят, что их не забыли, их чтут, если не раз в год люди будут ленточки на разные места привязывать, а просто помогут этим самым ветеранам. Их не так много осталось, а пенсии у них сами знаете какие.

Правда, в этом случае со стороны не будет видно, что человек кому-то реально помог - не повесишь же на грудь плакат \"я помогаю ветеранам\"...

user avatar
Тау

отвечает lotus на комментарий 13.05.2008 #

Я вас не понимаю.
Почему, вы имеете право говорить что это плохо.
Если вы будете подбегать к Ветираном на улице и говорить довайте я вам помогу 90%.
Будут говорить что им не чего не надо. Они Бояться.
А так они хоть знаю что они не чужие на этом праздники жизни.

user avatar
Golovan

комментирует материал 07.05.2008 #

Акция профессиональна с той точки зрения, что минимальными затратами достигнут максимальный общественный эффект. Как в любой массовой кампании, неизбежно возникают патологические случаи, которые ярко описали блоггеры.
Другое дело, что побежденные давно уже живут в процветающей стране, а мы даже в XXI веке горстку оставшихся в живых ветеранов толком не можем обеспечить.

user avatar
Тау

комментирует материал 13.05.2008 #

Хочу сказать всем кто против \"Георгиевской ленты\"
/Я не говорю про бутылки водки и собачьих ошейников/
Я не спорю мне очень мало лет всего 23.
Но по мне лучше пусть так помнят чем забудут как о страшном сне.
Если кто сомневается что такой ужас можно забыть...
Могу напомнить пару дать о которых не кто и не вспомнит.
Да я отношусь к тем \"Фифам\" которая носит Георгиевскую ленту бантиком на ругзачке.
Я не военный, но так же имею орден \"Герой Соседского союза\" И человек который мне отдал его считает что я его заслужила. Но я его не нашу.

user avatar
lobzik

отвечает Тау на комментарий 13.05.2008 #

Какой-какой орден, простите? Это награда РФ такая, да?

user avatar
Тау

отвечает lobzik на комментарий 13.05.2008 #

Это выший орден который довали СССР

user avatar
Green

отвечает Тау на комментарий 13.05.2008 #

Ничего не знаю про героев соседского союза. А медаль \"Золотая Звезда\" и звание Героя Советского Союза есть высшая степень отличия. От того, что Вам ее якобы кто-то подарил, Вы этим Героем не стали. И \"иметь орден\", как Вы выразились, никакого права не имеете. Не кощунствуйте.

user avatar
Тау

комментирует материал 13.05.2008 #

вам будет проще если я скажу что я им нагрождина официально.

user avatar
Spiderman

отвечает Тау на комментарий 13.05.2008 #

Русское народное блюдо - каша в голове? Сочувствую. Вы здесь где? warheroes.ru/stats.asp

user avatar
Bagy2000

комментирует материал 14.05.2008 #

Тay, а Вас не смущает тот факт, что Союз распался в 1991 году, когда Вам было 6 лет?

user avatar
livansky_kedr

отвечает Bagy2000 на комментарий 14.05.2008 #

Тсссс... Не волнуйте человека. Она вообще не в курсе, что звания Героя была удостоена всего 91 женщина.

user avatar
Тау

отвечает livansky_kedr на комментарий 14.05.2008 #

Тиху... А вам не кажеться что вы уходите от темя верхнего сообщения!!!!
Я сказала можите верить можите нет.
Я сказала что есть на самом деле.
Мне по фигу. Я им не пользовалась и не собираюсь этого делать лежит в коробочке.
Там ему и место.

user avatar
lobzik

отвечает Тау на комментарий 14.05.2008 #

Послушайте, девушка, удостоенная звания Героя Советского Союза в возрасте до шести лет. Вы либо на вопрос прямой ответьте, либо перестаньте юродствовать.
Где, когда, кем и за какие заслуги вручена вам медаль \"Золотая Звезда\"?

user avatar
Тау

отвечает Bagy2000 на комментарий 14.05.2008 #

А вас тот момент, что когда закончилась войма мне было еще мньше.
Нет, не смущает. Орден у меня есть.
И я его \"Заслужила\"...
Хотя я очень много бы отдола за то что бы мне его не довали.
И вообще не иметь дело с людми \"при погонах\" очень больно и раны долго заживают. Но это совсем другая история...

user avatar
Bagy2000

комментирует материал 14.05.2008 #

Меня вобще смущают Ваши ответы, Tay
особенно в плане граммотности и построения фраз...честно говоря - вообще мало понятно, что Вы хотите сказать...похоже на бред

user avatar
Тау

комментирует материал 14.05.2008 #

Отвечаю всем.
Первый и последний раз.
Если кто не верить не верьте... ВАШЕ ПРАВО.
Все вопрос считаю что вопрос закрыт.
Если вам так будет проще. То говорю для вашего успокоения.
Я все придумала... и все это чушь.
Все легче стало жить?!
Я им не пользовалась и не буду.

user avatar
Кашапов Рафис

комментирует материал 17.05.2011 #

Не носи "георгиевскую ленту". Это - провокация!

- Лента православная и мне как мусульманину, она не нужна.

Сейчас по всей России и по некоторым странам раздают эту ленту. Раздают под соусом того, что якобы эта лента является символом победы. Какой победы? Советские солдаты в бой против солдат Германии шли под красным флагом, а не под рыже-чернополосатым как эта ленточка. Она не имеет никакого отношения к победе над Гитлером.

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/05/blog-post_08.html

user avatar
aksan

отвечает Кашапов Рафис на комментарий 18.05.2011 #

Согласен. Но символы тех лет нынешняя власть боится жутко.

Звезда, серп и молот, сталин, - сразу аллергия как у новодворской.

Решили заменить. А символ ГЛ с ордена св. г. И вручался даже Колчаком за борьбу с большевизмом.

Через пару лет сделают символом урода бройлера и изрекут что русский бройлер победил гитлеровского потому что у него голов было больше - две.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com