Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геологам поручили доказать, что Охотское море принадлежит только нам

Геологам поручили доказать, что Охотское море принадлежит только нам

Россия скоро прирастет… Латвией. Точнее, территорию, почти равную этой стране (Площадь Латвии 63,7 тыс. кв. км.), мы вот-вот присоединим к своим границам на Дальнем Востоке. Вслед за арктическим хребтом Ломоносова, который, по словам ученых, на 90% “у нас в кармане”, геологи намерены теперь доказать, что центральный анклав Охотского моря, как и все прочие его части, за исключением ничтожно малой оконечности на юге, — тоже государства Российского. Все наши козыри в грядущем территориальном споре читателям “МК” раскрыл заместитель директора ВНИИОкеангеологии, доктор наук Виктор Поселов.

— Да, мы намереваемся прирастить к российской территории 56,4 тыс. км углубленного континентального шельфа под Охотским морем, — говорит Поселов. — Пока юридически он находится вне нашей экономической зоны (она составляет 200 миль от доказанной границы континента), и его спокойно бороздят чужие рыболовецкие корабли. Но очень скоро, я уверен, этому будет положен конец. Мы существенно расширим владения, доказав мировому сообществу, что анклав является продолжением нашего дальневосточного шельфа, а значит, он подпадает под юрисдикцию Российской Федерации.

Это уже не первая попытка доказать наши права на центр Охотского моря. Еще в 2001 году Россия обращалась с подобной заявкой в комиссию ООН по границам континентального шельфа, но там ее отклонили.
— Это отклонение носило временный характер, — поясняет Поселов. — Наши претензии на центральный анклав основывались на старых материалах Академии наук СССР, собранных в 60-х годах. Были, конечно, и более поздние данные, но комиссию это не удовлетворило. Эксперты потребовали от нас новых, современных доказательств того, что анклав является продолжением континентального шельфа, а не океанической коры… Бытует у наших оппонентов и такая версия.

Что ж, сказано — сделано. Роснедра и ВНИИОкеангеологии отправили на Охотское море новую специальную экспедицию для проведения геолого-географических исследований. Вся акватория, что находится после 200-мильной зоны от границ нашего шельфа, была изучена вдоль и поперек. Ученые провели огромный объем работ. Это и глубинное сейсмозондирование, которое проводится при помощи взрывов, и аэрогравика с аэромагнетикой, целью которых является измерение потенциальных полей с самолета при помощи гравиметров и магнитометров. Было проведено также изучение осадочного чехла и геологические опробования. То есть на глубине при помощи специальных трубок специалисты брали пробы донного грунта и изучали состав донных отложений.

— Мы обработали полученные данные и можем с уверенностью констатировать, что по всем параметрам Охотское море вплоть до гряды Курильских островов — наше, — подводит итог Поселов. — Единственным спорным вопросом остаются некоторые острова этой гряды, к примеру Шикотан и Итуруп. Если нашему МИДу не удастся их “отвоевать”, то маленький кусочек на юге Охотского моря останется за Японией, но это будет несущественная потеря.

Итак, сейчас результаты работы российских геологов-разведчиков проходят экспертизу в Министерстве природных ресурсов. По словам замдиректора ВНИИОкеангеологии, на это может уйти еще два-три месяца, и можно отправлять новую заявку в ООН. Если на этот раз наши доводы сочтут убедительными, Россия станет практически единственной правообладательницей на несметные сырьевые и промысловые ресурсы Охотского моря.

МЕЖДУ ТЕМ

Доводы российских ученых о целесообразности закрепления за нами еще одного подводного участка — арктического хребта Ломоносова — комиссии ООН по границам континентального шельфа показались не совсем убедительными. В частности, их не удовлетворили данные по исследованию рельефа дна. Они точечно проводились нашими военными в стратегических целях. ООН же требует непрерывного наблюдения за рельефом на протяжении всего шельфа. Российские геологи намерены исправить этот недочет в 2009 году.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

coldflow

комментирует материал 07.04.2008 #

скоро ли наши солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане?

user avatar
tanzen

комментирует материал 07.04.2008 #

Ну а почему и нет? Получится доказать - молодцы. Только толку-то с того, что нам?

user avatar
Рыбец

комментирует материал 07.04.2008 #

Желание, оно же хотение - есть признак здоровия.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.04.2008 #

Ну так при желании можно все, что угодно под себя подгрести и научную базу доказательную под это дело подвести. Лучше бы доказали, что Багамы наши.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 08.04.2008 #

Так что-то живо представились бородатые геологи, склонившиеся над картой и бормочущие что-то вроде \"Моя прелесть. Охотское море. Принадлежит нам. Только нам\".

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 08.04.2008 #

А Воловьи Лужки наши. Наши-то Лужки Воловьи, оказывается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com