Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские политики на службе России: Герхард Шредер - Nord Stream, Романо Проди - South Stream

Европейские политики на службе России: Герхард Шредер -  Nord Stream, Романо Проди - South Stream

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер встретится в Риме с итальянским премьер-министром Романо Проди для обсуждения перспектив проекта South Stream, предполагающего строительство газопровода из России в Италию стоимостью $14 млрд. Глава "Газпрома", по информации "Ъ", может предложить господину Проди возглавить швейцарскую компанию South Stream AG.

Аналитики считают, что "Газпром" действует точно по той же схеме, что и с компанией Nord Stream, комитет акционеров которой возглавляет бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Как стало известно "Ъ", на понедельник у председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера запланирован визит в Рим для встречи с премьер-министром Италии Романо Проди, который в начале мая покидает свой пост. В "Газпроме" подтвердили, что у господина Миллера намечена командировка на 28 апреля в Италию, в программе которой запланирована единственная рабочая встреча — с господином Проди. Цель встречи в монополии не сообщили. Но сразу два источника "Ъ" в правительстве рассказали, что у господина Миллера особое поручение — он уполномочен предложить Романо Проди возглавить проект газопровода South Stream, который "Газпром" реализует на паритетных началах с итальянской Eni.

Эта идея последние полгода витает в воздухе: зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в сентябре прошлого года говорил, что South Stream будет организован по схожей схеме с Nord Stream (51% принадлежит "Газпрому", по 24,5% — немецким E.On и BASF), комитет акционеров которого возглавляет экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Это позволит российской монополии "окружить Европу газопроводами с юга и с севера для поставок газа в разные зоны ЕС", объяснял тогда господин Медведев. Гендиректор Eni Паоло Скарони в ноябре 2007 года в беседе с корреспондентом "Ъ" не отрицал возможности прихода Романо Проди в проект South Stream.

А недавно президент России Владимир Путин заявил о "большом личном вкладе Романо Проди в реализацию проекта "Южный поток"". Реальной возможностью трудоустройство господина Проди в South Stream стало после парламентских выборов в Италии, которые в середине апреля выиграла правоцентристская коалиция соперника господина Проди Сильвио Берлускони. Господин Берлускони официально займет пост премьер-министра в начале мая.

22 ноября 2007 года Алексей Миллер и гендиректор Eni Паоло Скарони подписали в Кремле "Дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года", предусматривавшее регистрацию компании South Stream AG в Цуге (Швейцария). Паоло Скарони рассказал тогда, что South Stream SA будет принадлежать Eni и "Газпрому" на паритетных началах, но доля Eni может быть сокращена за счет участия в проекте других компаний. South Stream рассчитан на прокачку 30 млрд кубометров с 2013 года. Болгария, Сербия, Венгрия и Словения уже подписали меморандумы о намерениях присоединиться к South Stream.

Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", подтвердил, что в ходе переговоров в Риме 28 апреля будет обсуждаться весь комплекс вопросов, начиная от обмена активами российской монополии с Eni и Enel и заканчивая деталями развития проекта South Stream. "С Романо Проди мы продолжили начатый с Берлускони переговорный процесс, и могу сказать, что наши проекты получили новое развитие. Многое, чем мы будем заниматься дальше с Берлускони, закладывалось с Романо Проди. Существует определенная преемственность в решениях кабинета министров Италии",— пояснил собеседник "Ъ".

Дело в том, что именно от премьер-министров Италии зависит, какой из газопроводов — South Stream, Nabucco или Транс-Адриатический (проложен из Турции в Грецию и к 2011 году должен дойти до Италии) — придет в Италию первым и получит гарантированные контракты на продажу газа. В Минпромэнерго считают, что если Италия сможет реализовать этот газ во всех южно-европейских странах, то все эти газопроводы не будут конкурировать между собой. Господин Скарони согласен с этим утверждением, поскольку "потребность Европы в газе будет возрастать". Глава EuroGas Доминико Диспенца подкрепляет это предположение статистикой: потребление газа в ЕС должно вырасти с 525 млрд кубометров в 2007 году до 740 млрд кубометров в 2030 году.

"Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы понять логику "Газпрома",— говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".— Европейские потребители при более зрелом рассмотрении тех "клещей", которые создают Nord Stream и South Stream, могут понять, что создается система надежных поставок. И после строительства обоих газопроводов поставки через Германию могут вырасти с 147 млрд кубометров в 2007 году на 58% в 2015 году". Эксперт предостерегает от ошибок простого арифметического сложения этих объемов, поскольку "Газпром", скорее всего, сократит поставки по старым трубопроводам через Украину, Белоруссию и Польшу. Таким образом, отмечает Валерий Нестеров, "Газпром" добьется обеспечения гибкости и надежности поставок с возможностью ремонтов газопроводов.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что по плану Владимира Путина Италия должна стать таким же газовым "хабом" на юге Европы, каким будет Германия на севере. "Путин в точности повторяет все ходы, сделанные с Nord Stream: объявляет о прокладке газопровода в выбранную страну, обещает особые условия и заманивает уходящего премьер-министра в проект",— рассуждает господин Корчемкин. Впрочем, он предостерегает от ошибок, которые Кремль уже совершил на северном маршруте. Южный федеральный округ — самый дорогой по стоимости доставки газа регион России. Для поставок газа по South Stream нужно проложить дополнительный газопровод от Торжка до побережья Черного моря. Кроме того, Михаил Корчемкин предвидит трудности организаторов проекта с оформлением экологических разрешений на прокладку трассы на шельфе в экономической зоне этих стран, что может отодвинуть на несколько лет реализацию проекта. "Романо Проди не поможет ни в одном из этих вопросов",— опасается господин Корчемкин. Он считает, что из бывших премьер-министров самым полезным руководителем South Stream был бы Виктор Черномырдин, нынешний посол России в Киеве.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com