Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антиинфляционные законы МЭРТа попадут в Госдуму не ранее осени

Антиинфляционные законы МЭРТа попадут в Госдуму не ранее осени

Выступая в Совете федерации, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов обнародовал основное содержание нового пакета антиинфляционных мер, разработанных министерством. Каких-либо новых инициатив МЭРТ в нем не выдвигает, к тому же в 2008 году вводить их в действие почти не предполагается. Законопроекты, реализующие предложения МЭРТа, появятся в Госдуме не ранее третьего квартала 2008 года.

На проходившем вчера в Совете федерации круглом столе по проблемам ценообразования глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов обнародовал основные положения нового пакета мер по борьбе с инфляцией. Это уже четвертый аналогичный документ за последние три года. Уже в ближайшее время он будет обсужден на заседании рабочей группы у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Впрочем, хотя господин Куранов не смог сказать точно, когда план будет внесен на рассмотрение в правительство, он сообщил, что законопроекты, которые должны быть разработаны в соответствии с этими мерами, будут приняты не ранее III квартала 2008 года. Другими словами, плана по борьбе с инфляцией в 2008 году МЭРТ не готовит. 

Антинфляционную программу сейчас готовят МЭРТ и Минфин. По словам Геннадия Куранова, она содержит меры "по снижению влияния роста денежной массы на рост цен"; стимулированию сбережений граждан, накопительного и других долгосрочных видов страхования; регулированию притока капитала; повышению прозрачности выполнения инвестпрограмм госмонополиями и их операционной деятельности; а также по изменению ставок таможенных пошлин и квотирования. В числе налоговых мер МЭРТ предлагает "совершенствовать законодательство по операциям с ценными бумагами, а также ввести дополнительные льготы при долгосрочном инвестировании граждан в эмиссионные ценные бумаги и паи инвестиционных фондов" (за этими предложениями могут скрываться реальные новации, но МЭРТ пока не раскрывает суть предложений). 

Сдержать цены на нефтепродукты, стройматериалы и другие группы сырьевых товаров помогут биржевые торги, а в борьбе "с картельными соглашениями и преодолением рыночного сепаратизма" — усиление антимонопольной политики. Стабилизации цен на продовольствие МЭРТ предлагает добиться за счет увеличения кредитной поддержки государством хозяйств, готовых поставлять на рынок "дешевую продукцию в значимых объемах". В отношении ряда пищевых продуктов министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен. "Более конкретные меры пока не определены",— резюмировал вчера господин Куранов. 

Конкретику пытались предложить МЭРТу сенаторы и глава Института новой экономики Сергей Глазьев. Они предложили разработать и принять закон "О ценах и ценообразовании в РФ", где будут определены полномочия госорганов в области регулирования цен; определены виды деятельности, где можно регулировать цены; "сформулированы общие принципы формирования свободных и регулируемых цен", а также критерии и принципы расчета "экономически обоснованных затрат". 

Господину Глазьеву в МЭРТе вряд ли поверят. Куда больше шансов у экономистов, призывающих к ужесточению денежной и бюджетной политики. С такими призывами неоднократно выступали и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вчера к ним присоединился глава представительства МВФ в России Невен Матеc. "Мы видим значительные сигналы того, что российская экономика перегрета. Об этом говорит состояние счета текущих операций, который сократился на 3,5% в 2007 году, несмотря на то что цены на нефть выросли, темпы инфляции увеличились. Кредитно-денежная политика российских властей достаточно мягка, и есть необходимость ее ужесточения",— сказал он. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com