Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги из России

Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги из России

Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги с российского рынка — за прошедшую неделю отток превысил $66 млн. Это меньше, чем в разгар "дела "Мечела"" и военных действий на Кавказе. Однако ситуация остается напряженной: покупатели на фондовый рынок еще не пришли, а рекомендации аналитиков остаются неопределенными.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 27 августа, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $66,6 млн. "Эти показатели не критичны, в целом оттоки идут на спад",— уверен управляющий активами "Альфа Капитала" Андрей Килин. Действительно, после критических высказываний премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел" иностранные фонды за неделю вывели с российского рынка рекордные $244,5 млн. В дни военного конфликта между Россией и Грузией отток средств составил $239 млн. 

Однако ситуация на рынке остается неопределенной. "На этой неделе российский рынок оказался под давлением нарастающей напряженности в отношениях России и Запада,— указывают в своем отчете аналитики "Уралсиба".— В частности, отношения обострились в результате признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии". В период с 21 по 27 августа фондовые индексы РТС и ММВБ потеряли 7,26% и 6,06%. И хотя в среду и четверг на российском рынке наблюдался рост котировок (индексы прибавили 4,74-5,59%), вчера произошла новая коррекция. Индекс РТС потерял 0,47%, ММВБ — 1,2%. Вывод средств иностранными инвесторами приводит к падению рубля: за последние две недели он снизился по отношению к доллару на 1,05%. 

Тем не менее аналитики "Уралсиба" полны оптимизма: "Российский рынок выглядит перепроданным, и мы ожидаем, что покупатели вскоре вновь сюда вернутся". 

За неделю, закончившуюся 27 августа, Россия стала лидером по выводу средств среди стран BRIC. Хотя отток отмечался и из BRIC в целом. Из Индии фонды вывели $55 млн, из Бразилии — $21 млн. Исключением стал Китай —- приток в страну составил $115 млн. "Долгое время инвесторы выводили средства с китайского рынка, что привело к его существенному снижению",— поясняет аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. За последние три месяца китайский индекс Shanghai composite снизился на 30,69%. "За последний год показатель P/E (отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов.— "Ъ") для китайских компаний снизился более чем в два раза (с 50 до 18) и сейчас эти бумаги привлекательны для покупок, отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ-капитала" Иван Иванченко. 

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной вывода средств из стран BRIC стало усиление международной напряженности и замедление роста мировой экономики. Кроме того, одним из факторов, вызвавших оттоки из сырьевых стран BRIC (Россия и Бразилия) стало снижение цен на товарных рынках. Если в первом полугодии инвесторы выводили средства из развитых стран, пытаясь на фоне роста цен на товарных рынках найти спасение в странах-экспортерах сырья, то сейчас акценты поменялись, указывают эксперты. 

По мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, переориентации денежных потоков в развитые рынки способствуют положительные сигналы об экономике США. Так, опубликованная в четверг статистика оказалась существенно лучше ожиданий аналитиков: рост ВВП США во втором квартале составил 3,3%, хотя ранее было объявлено о росте на 1,9%."Макроданные, вышедшие в США, способствовали повышению риск аппетита на этом рынке",— говорит Иван Иванченко. 

По мнению аналитиков, в ближайший месяц инвесторы продолжат выводить средства из стран BRIC. Исключением может стать лишь Китай. "Несмотря на невысокий уровень процентных ставок, ликвидность на мировых рынках продолжает сокращаться,— констатирует Иван Иванченко.— Поэтому чтобы покупать активы компаний развитых стран, инвесторы вынуждены сокращать наличие в портфелях бумаг развивающихся рынков". Впрочем, по его словам, в долгосрочной перспективе развивающиеся рынки останутся локомотивом мировой экономики. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com