Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Израиле русский язык станет вторым государственным?

В Израиле русский язык станет вторым государственным?
Законопроект, в котором предлагается повысить статус русского языка в Израиле, внесен в израильский кнессет. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам Парламентского клуба Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) вице-спикер кнессета Израиля Юлий Эдельштейн.

По его словам, русский язык в Израиле "должен быть официально признан, документы на русском должны приниматься во всех учреждениях и ответы на них тоже должны быть на русском". Необходимо повысить статус русского и в школах, сделав его вторым языком, считает депутат.

Русскоязычные евреи составляют в кнессете более 10 % депутатского корпуса, информирует ИТАР-ТАСС. Они также считают необходимым сохранение значимости русского языка на самом высоком уровне. "Русскоязычным евреям, которые составляют среди 7 млн. жителей Израиля 1,3 млн., важно пользование русским и важно сохранение русской культуры", сказала депутат кнессета Софа Ландвер.

Особое внимание она обратила на необходимость обучению языку молодежи. Как заявил на пресс-конференции президент ВКРЕ, глава комиссии Совета Федерации по развитию институтов гражданского общества Борис Шпигель, необходимо сохранить русский язык за пределами России и обучить ему молодежь. Этот вопрос обсуждался во время нынешних встреч Парламентского клуба в мэрии Москвы, в том числе с первым вице-мэром Владимиром Ресиным. Достигнута договоренность об обмене студенческими делегациями и об обучении израильских студентов в российских вузах, а также о проведении фестивалей.

Борис Шпигель подготовил парламентский запрос в Минобразования РФ о выделении квот для студентов Израиля. "Это даст гораздо больше, чем различные пропагандистские мероприятия", - уверены гости.

Ситуация с русским языком волнует и русскоязычных евреев, проживающих не только в Израиле. Депутат сейма Латвии Борис Цилевич признал, что в его стране "не выполняются международные нормы, в том числе ЕС, по защите прав людей, для которых русский язык родной". Отношение к русскому в Латвии, по словам Цилевича, "сильно политизировано". Между тем, сообщил он, сейчас более 70 % латышских школьников выбирают вторым языком русский.

Парламентский клуб ВКРЕ объединяет русскоязычных депутатов Израиля, Украины, Латвии, Германии, США и России. Его члены считают, что это "уникальная площадка межпарламентского взаимодействия для поддержания, в частности, диалога и взаимопонимания между странами проживания крупнейших русскоязычных еврейских общин".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tanzen

комментирует материал 11.07.2008 #

Вот как в Израиле заботятся о своих гражданах

user avatar
Lockstock

комментирует материал 11.07.2008 #

После этого нам придется сделать ответный шаг благодарности. Боюсь даже подумать

user avatar
markiz73

комментирует материал 17.07.2008 #

Тогда уж третьим. Арабский в Израиле - гоударственный язык.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com