Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Грузии разразился очередной скандал вокруг кандидата в президенты страны Бадри Патаркацишвили

В Грузии разразился очередной скандал вокруг кандидата в президенты страны Бадри Патаркацишвили
В Грузии разразился очередной скандал вокруг известного бизнесмена, кандидата в президенты страны Бадри Патаркацишвили. В случае победы он пообещал потратить на социальные нужды $1 млрд из своего личного состояния. Власти сочли это подкупом избирателей и пригрозили снять бизнесмена с предвыборной гонки. Но несколько тысяч самых активных избирателей уже вчера пришли за деньгами к предвыборному штабу Бадри Патаркацишвили.
Во вторник утром у здания штаба Патаркацишвили собрались несколько тысяч человек, в основном пенсионного возраста. Они пытались прорваться в бывший дворец бракосочетаний, который с 2001 года служил резиденцией господина Патаркацишвили, а сейчас является его предвыборным штабом. Как пояснил Ъ один из руководителей предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, спецслужбы Грузии распространили утром во вторник и накануне вечером слухи среди работников местных рынков, что все, кто успеет зарегистрироваться в штабе до конца дня во вторник, получат из личного фонда Патаркацишвили на руки $300. "На самом деле речь шла не о выдаче наличных денег, а о регистрации сторонников Бадри Патаркацишвили, а также активистов, которые готовы участвовать в его предвыборной кампании,-- уверял господин Гелбахиани.-- Однако власти пустили слух, якобы людям будут на руки выдавать по $300. Это сделано целенаправленно для дискредитации Патаркацишвили".

Основой для возникновения подобных слухов стало понедельничное заявление самого Бадри Патаркацишвили в телефонном интервью радио "Имеди". Он сообщил, что в случае его избрания президентом Грузии он готов выплатить по 600 лари (около $380) каждому безработному в течение шести месяцев и, кроме того, выдавать микрокредиты для трудоустройства безработных.

Многие наблюдатели не без основания сочли, что тем самым Бадри Патаркацишвили откликается на главный предвыборный слоган президента Грузии Михаила Саакашвили "Грузия -- без бедности". Ранее в местных СМИ распространилось сообщение, не особенно рьяно опровергаемое сторонниками Патаркацишвили, о том, что известный бизнесмен в случае избрания готов потратить из своих личных накоплений около $1 млрд для решения социальных проблем населения. Напомним, что в бюджете на текущий год на решение социальных проблем и здравоохранение предусмотрено лишь $600 млн.

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Церетели, который руководит в парламенте комитетом по социальным вопросам и вопросам здравоохранения, заявил, что "у него (Патаркацишвили.-- Ъ) столько денег, что он мог бы пообещать и больше". Одновременно глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили сказал, что заявление Патаркацишвили -- "прямое нарушение закона, поскольку избирательный кодекс Грузии гласит, что кандидат в президенты не имеет права подкупать голоса, либо платить избирателям, либо даже обещать им выплатить деньги в будущем, в случае избрания". "Тем самым Патаркацишвили нарушил закон, и я не исключаю,-- продолжил господин Бежашвили,-- что предвыборный штаб Михаила Саакашвили обратится в центризбирком с жалобой на нарушение закона одним из кандидатов".

В штабе Бадри Патаркацишвили эти заявления назвали смехотворными. "Михаил Саакашвили сам упорно нарушает предвыборное законодательство,-- заявил собеседник Ъ.-- Он, будучи в отставке и не имея никаких официальных властных полномочий, использует госбюджет для подкупа избирателей". Так, по его словам, ваучеры по трудоустройству безработных выдаются исключительно сторонникам Михаила Саакашвили, сотрудникам и активистам его предвыборного штаба. Тем самым нарушается равноправие граждан и происходит использование бюджетных средств в предвыборных целях одного из кандидатов. В предвыборном штабе Бадри Патаркацишвили подчеркнули, что они намерены обратиться с жалобой на подобную практику не только в ЦИК, но и в суд.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com