Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ущерб от хищений большегрузной техники сопоставим с потерями от угонов дорогих иномарок

Ущерб от хищений большегрузной техники сопоставим с потерями от угонов дорогих иномарок

Когда угоняют дорогую иномарку класса "люкс", об этом сразу узнает вся Москва. Как же так, машины, стоящие безумных денег, угоняют, несмотря ни на какие спутниковые системы сигнализации! А между тем в последнее время в столице, а следом и во всей России набирает обороты другой криминальный бизнес - угон большегрузной и строительной техники. Угоняют "КамАЗы", бетономешалки и даже асфальтоукладочные катки. И хотя в выпуски новостей такие случаи попадают нечасто, ущерб для владельцев строительной техники вполне сопоставим с потерями владельцев угнанных "Бентли". "Известия" попытались разобраться в механизме этого бизнеса.

"Угнали каток? Ничего особенного"

По данным отдела розыска ГИБДД Москвы, только за три месяца этого года в столице были угнаны 39 "КамАЗов", 9 "МАЗов" и 8 грузовиков "ЗИЛ". И еще 13 единиц спецтехники - краны, бетономешалки и другие тяжелые строительные машины. В сводке за апрель - с 1-го по 20-е число - полтора десятка грузовых и строительных машин. Похожая ситуация и в области: за три месяца угнано 40 грузовиков. Недавно прямо с улицы средь бела дня увели каток-асфальтоукладчик.

- Ничего особенного, - остудил наше изумление дежурный, - это постоянно происходит. Причем найти удается очень редко.

Средняя стоимость грузового автомобиля 1,2-1,4 млн рублей, автокрана или бетономешалки 3-4 млн. Годовой ущерб от угона тяжелой техники перевалил за миллиард рублей. Это бюджет подмосковного города.

Сейчас спрос на отечественную стройтехнику высок как никогда. В Москве не прекращается строительство жилых домов и офисных зданий, в области вырастают коттеджные поселки. В городах- "миллионерах" возводятся новые районы. Большегрузные автомобили и спецтехника подрядчикам нужны как воздух. Но чтобы купить новый автокран "Ивановец", например, придется выстоять очередь в несколько месяцев. Можно быстрее, но тогда придется переплатить процентов 30, а это выливается в весьма круглые суммы. Можно, конечно, взять кран в аренду. Но если строительство долгосрочное, то стоимость аренды может превысить цену самой машины. Так возникает спрос, не подкрепленный предложением. Выгоды создавшегося положения моментально оценили угонщики.

- Работают профессионалы высочайшего класса, - говорит начальник отдела розыска УГИБДД ГУВД по Московской области Игорь Агапкин. - Ведь угон, допустим автокрана, это очень сложное мероприятие. Надо миновать милицейские посты, добраться до "отстойника", полностью видоизменить машину - перебить номера, перекрасить... Как правило, объект угона тщательно выбирается. Преступники следят, вычисляют, в какое время она остается без присмотра, выясняют, как обезвредить охранную систему.

На дело, как правило, идут вдвоем. Они заранее знают, какая сигнализация стоит на выбранном грузовике - ее обычно глушат генератором помех. Правда, если установлена система спутникового позиционирования GPRS, заглушить ее невозможно. Приходится находить блок и выводить его из строя. Но на отечественной технике такие системы ставят редко - слишком дорогое удовольствие.

Ночь - время бетономешалок

Угоняют грузовики и краны обычно ночью. Днем въезд в центр грузовикам запрещен, а ночью фур и бетономешалок на улицах не счесть. Милиционеры не обращают на них пристального внимания, и проскочить через посты нетрудно. Иногда доходит до того, что угнанную технику на голубом глазу везут на открытых платформах.

Похищенную махину, как уже говорилось, отгоняют в "отстойники" - большие подземные стоянки где-нибудь в промышленных зонах. В общем, подальше от посторонних глаз. В этих "отстойниках" машины находятся от 10 дней до месяца. На них меняют все что можно - их перекрашивают, перебивают номера двигателя и кузова.

- Перебить серийные номера проще простого, - говорит начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Василий Горин. - На российских грузовиках они просто привинчены на табличках, которые можно в магазине запчастей купить за 100 рублей. Из той техники, что поступает к нам на экспертизу, 25 процентов - с перебитыми номерами. И только в 15 процентах случаев удается установить первоначальный номер и владельца. Остальные машины приходится пускать с молотка на аукционах.

Последний этап в угоне - изготовление документов. Качество подделок такое, что зачастую даже матерые эксперты не могут определить фальшивку.

- Чего греха таить, мы выявляли случаи, когда у угонщиков оказывались настоящие бланки, - продолжает Василий Горин. - Откуда они к ним попадали - это отдельный вопрос. Но вычислить угнанную машину в этом случае очень трудно.

На днях обезвредили банду, которая угнала три автокрана со стройки в районе Очаково-Матвеевское. Преступники связали сторожа и через несколько минут уже катили по дороге на трех "Ивановцах". Взять воров удалось только благодаря оперативной информации. В деревне Саларьево обнаружили два похищенных крана, стоявших там "на отстое". Третий "нашелся" в Подольском районе. Ему уже перебивали номера и готовили поддельные документы.

Как перелетные птицы

Лидирует по угонам Московский регион. Но куда же уходит похищенная техника? Лишь небольшая ее часть остается в Москве и Подмосковье. К такому заключению пришли участники спецоперации "Большегруз-спецтехника", которая прошла в Москве, области и смежных регионах в декабре прошлого года. В ней принимали участие почти 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которые проверяли все автостоянки, сервисы и строительные организации региона. В общей сложности было проведено почти 20 тысяч проверок. В итоге из 311 объявленных в розыск автомобилей удалось найти только 25. Но даже это считается успехом. Потому что за весь прошлый год было найдено 28. То есть вне рамок операции - только 3.

Сейчас в правоохранительных органах разрабатывается комплекс мероприятий, которые дадут возможность расширить географию таких спецопераций. Большинство машин уходит в другие регионы, убеждены сыщики, и необходимо наладить взаимодействие. В одном из детективных агентств, специализирующихся на поиске пропавших грузовиков, считают, что часть техники идет на северные стройки и в Сибирь. Но львиная доля - в южные регионы. Как перелетные птицы.

- Действительно, поначалу были сигналы, что техника идет на Север, - говорит Игорь Агапкин из ГИБДД Подмосковья. - Мы отработали информацию и выяснили, что это единичные случаи. А основной поток идет на Северный Кавказ. Туда, где плотность милицейских нарядов меньше. Вообще для угонщиков, если выехал из Москвы и области, это уже победа. Дальше им почти ничего не угрожает.

На Северном Кавказе стройтехника в цене.

- Сейчас мы отмечаем повышенный спрос в соседних с Чечней регионах, - говорит "Известиям" начальник розыскного бюро департамента угрозыска МВД России Ильмир Мухамадияров, - это Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. И еще Сочи. Там ведь строительный бум, так что спрос большой.

Пока же владельцам тяжелой техники остается надеяться, что в случае угона преступников задержат по горячим следам. Так недавно было в Красногорском районе Подмосковья. Ночью с одной из строек преступники угнали сразу три бетономешалки. Одну из них попытался остановить наряд ДПС. Махина не остановилась. Милиционеры не стали ее догонять, а передали по рации ориентировку на ближайший пост. Когда же не остановились еще две бетономешалки, милиционеры бросились в погоню. Видя, что уйти не удастся, преступники остановились и бросились в лес. То же самое сделал и водитель первой, проскочившей машины. Все три машины были возвращены владельцу. Угонщиков, правда, так и не нашли.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com