Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия дала гражданство подозреваемому в отравлении Ющенко

Россия дала гражданство подозреваемому в отравлении Ющенко

Генпрокуратура России отказалась выдать правоохранительным органам Украины экс-заместителя главы Службы безопасности Владимира Сацюка, сообщает передает интернет-издание "24ua" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

В сообщении отмечается, что в апреле Генпрокуратура Украины обратилась с ходатайством об экстрадиции Сацюка в связи с тем, что в производстве военной прокуратуры Центрального региона Украины находится уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении служебным положением и подделке служебных документов.

В ответ Генпрокуратура России сообщила, что, "поскольку Сацюк является гражданином Россиийской Федерации, выдача его правоохранительным органам Украины невозможна". При этом, как передает интернет-издание "Подробности", центральное бюро Интерпола на Украине не знало о смене гражданства Владимиром Сацюком. "На сегодняшний день такой информации мы не получали", – заявил руководитель Национального центрального бюро Интерпола Василий Неволя.

Как сообщил заместитель генпрокурора Украины Виталий Щеткин, информация об отказе в выдаче Сацюка поступила в ГПУ около двух недель назад. Вместе с тем, по его словам, российская сторона не указала дату, когда бывший первый заместитель председателя СБУ получил российское гражданство.

"Там есть только ссылка на конституцию России и указ президента о предоставлении ему гражданства России. Даты нет, да они и не обязаны ее сообщать", – сказал Щеткин.

Виктор Ющенко был отравлен диоксином во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года. В декабре 2006 года Ющенко заявил, что был отравлен на даче Сацюка.

Справка: Владимир Сацюк

Владимир Сацюк – депутат Верховной Рады двух созывов. В Раде III созыва входил во фракцию "Демократический союз", в Раде IV созыва – в депутатскую группу "Европейский выбор". 3 февраля 2004 года стал членом фракции СДПУ. С 30 апреля по 13 декабря 2004 года занимал должность первого заместителя руководителя Службы безопасности Украины. С июня 2005 года объявлен в международный розыск.

Справка: Виктор Ющенко. История болезни

6 сентября - Ющенко почувствовал боли в позвоночнике.

10 сентября - Виктор Ющенко доставлен в клинику "Рудольфинерхаус" в Австрии в критическом состоянии, где по итогам обследования ему был поставлен диагноз: "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями второй степени тяжести и многочисленные сопутствующие диагнозы, как то: рефлюкс-эзофагит второй степени, острый проктоколит с левой стороны, атипичное полисегментарное заболевание кожи, вызванное вирусами, периферический парез, отит с левой стороны.

21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса - "покушение на жизнь государственного или общественного деятеля" - для полного и объективного расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Ющенко.

24 сентября - Лидер оппозиционной коалиции "Сила народа" Юрий Костенко заявил, что Ющенко отравлен рицином, а оппозиции известны заказчики.

29 сентября - Врачи "Рудольфинерхауса" сообщают, что распространяемая информация о предполагаемом отравлении Ющенко "абсолютно необоснованна с точки зрения медицины". В тот же день оппозиция сообщает, что Ющенко стало хуже. В то же время в украинской Генпрокуратуре заявляют, что Ющенко отказывается от проведения экспертизы.

В октябре была создана Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств возможного отравления Виктора Ющенко. По итогам работы председатель комиссии Владимир Сивкович рассказал, что комиссия провела 14 заседаний, направила 105 запросов и обращений, на большинство из которых получила ответы. По словам Сивковича, комиссия установила, что болезнь Ющенко началась не 6 сентября, как сообщалось изначально, а 4 сентября. По его словам, болезнь Ющенко началась с болей в позвоночнике.

22 октября Генпрокуратура отвергла версию применения биологического оружия в отношении к Ющенко. По данным Генпрокуратуры, выводы судебно-медицинской экспертизы показали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено вирусной герпетической инфекцией. Уголовное дело было прекращено.

19 ноября - Комиссия Верховной Рады утвердила окончательный отчет о результатах своего расследования, который должен быть обнародован по решению парламента после президентских выборов. Его подписали 8 депутатов, что составляет большинство членов комиссии (в нее вошли 12 народных депутатов). Комиссия по результатам своей работы сделала следующие выводы: нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко и применения против него биологического оружия, нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное статьей 112 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

8 декабря доктор Николай Корпан заявил, что врачи уверены в том, что могут подтвердить факт отравления Ющенко. В тот же день Корпан дезавуировал свое заявление, а директор клиники Михаэль Цимпфлер подтвердил, что что причина болезни Ющенко до сих пор не определена. Пресс-служба Ющенко распространила заявление о том, что лидер оппозиции не намерен возвращаться в клинику до окночания предвыборной кампании.

10 декабря - Виктор Ющенко вернулся в "Рудольфинерхаус".

11 декабря - Врачи официально объявили, что Ющенко был отравлен диоксинами. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Seawolf

комментирует материал 18.07.2008 #

Стыдно мне, что моя страна так поступает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com