Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожно, окна закрываются!

Осторожно, окна закрываются!

Совсем скоро, 30 июня, корпорация Microsoft собирается прекратить выпуск операционной системы Windows XP, как в коробочном варианте, предназначенном для розничной продажи, так и в виде OEM-версий, которые поставляются производителям ПК для установки на новые компьютеры. Вначале в качестве даты окончания продаж было объявлено 31 января 2008 года, но затем она была отодвинута. Чуть-чуть. Так что скоро XP уйдёт в историю. Исключение если и будет сделано, то лишь для сверхбюджетных субноутбуков типа Asus EeePC. Но и аппаратные характеристики этих устройств в скором будущем наверняка позволят устанавливать на них Windows Vista.

"XP скоро завершит свое существование. Многое зависит от мнений наших пользователей, но пока в наших планах – прекращение поставок XP", – заявил еще в апреле текущего года президент Microsoft Стив Баллмер в интервью агентству Reuters. При этом он добавил, что Windows Vista в данный момент продается гораздо лучше и успешнее, чем XP. Пока никаких новых заявлений от высшего руководства корпорации не последовало, поэтому, скорее всего, этим летом мы наконец-то действительно попрощаемся с XP. Конечно, техподдержка для уже существующих пользователей будет осуществляться вплоть до 2014 года, но владельцы новых ПК смогут лишь выбирать между различными редакциями Windows Vista, а также свободными OC, прежде всего  - Linux.

Можно сказать, что уходит целая эпоха. Windows XP на сегодняшний день является одной из самых долгоживущих операционных систем, вышедших из стен редмондского гиганта. Она увидела свет в 2001 году, и, фактически, сразу же завоевала популярность среди миллионов пользователей. Ведь в ней впервые удачно сочетались надежность и стабильность, которыми славилась линейка NT, и мультимедийные возможности - традиционно сильная сторона семейства 95/98/Me. Последнее впоследствии прекратило свое существование.

Что касается Windows Vista, то эта система, особенно в начале своего существования, тоже не была лишена проблем, самые неприятные из которых - слишком высокие по сравнению с Windows XP системные требования и несовместимость со множеством программ, которые до этого успешно работали с предыдущей версией. И то и другое принесло немало беспокойства ИТ-менеджерам и простым домашним пользователям. Впоследствии часть проблем была решена, особенно это заметно после недавнего выхода первого пакета обновлений для Windows Vista. Тем не менее, массового перехода корпоративных пользователей с XP на Vista нет, да и не предвидится. Возможно, тут действует известное правило, согласно которому корпоративный рынок переходит на новую систему через версию. Поэтому Vista сегодня интересует лишь те компании, которые еще работают на Windows 2000. Переход же основной массы таких пользователей на новую версию ОС произойдет уже где-нибудь в 2009 году, когда выйдет Windows 7 (скорее всего, конечно, она сменит и название, и срок выхода ещё раз десять).

Если говорить о производителях ПК, то и они за прошедший год "поработали над ошибками". К примеру, автор этих строк примерно год назад купил ноутбук от одного из крупнейших мировых производителей, который обладал весьма скромными аппаратными характеристикамми (процессор Celeron M 1,7 ГГц и ОЗУ 512 Мбайт), но при этом на нем была установлена Windows Vista, на работу которой смотреть без слёз было невозможно. Разумеется, вскоре были сделаны корректировки в формировании товарной линейки, и буквально спустя полгода представители этой компании уверили меня, что ноутбуки с аналогичными системными характеристиками теперь поставляются только с Windows XP.

Но выпуск Windows XP всё-таки прекращается и волей-неволей приходится перестраиваться. Что же думают производители о решении Microsoft? Готовы ли они к этому событию? Не все из опрошенных нами компаний согласились прокомментировать ситуацию, но некоторые вполне охотно согласились побеседовать на эту тему. По словам Анастасии Монамс-Дикко, PR-менеджера российского представительства компании Acer, руководство ее компании знало об этом решении Microsoft уже давно, и поэтому сумело заранее к нему подготовиться.

"Возможно, кому-то покажется, что данный шаг руководству Microsoft нужно было совершить раньше. Нет, не нужно," - говорит Федор Волков, заместитель директора по развитию компании Rover Computers, - "cкорее всего, на рынок это решение не повлияет никак. Компьютеры после этого события продаваться не перестанут, тем более, что после появления Service Pack 1 потенциальных претензий со стороны конечных потребителей к Vista стало существенно меньше".

Говоря о плавном переходе на Vista топ-менеджер Rover Computers рассказал об основных инициативах своей компании в данном направлении. "В тех моделях ноутбуков RoverBook, которые будут укомплектованы операционными системами Microsoft, наша компания будет предустанавливать Vista Home Basic для средней части модельного ряда и Vista Home Premium для старших моделей, в том числе, 64-разрядном вариант для моделей с оперативной памятью от 4 Гигабайт и выше", - говорит он.
Как бы то ни было, окончание выпуска XP - явление вполне закономерное, и пользователям так или иначе придется с этим смириться. В конце концов, Vista уже пережила ряд "детских болезней" и может считаться вполне работоспобной системой. В то же время, те покупатели, которые по своим финансовым возможностям могут приобрести слабый ПК, вероятно купят либо машину без предустановленной операционной системы вовсе, дабы потом установить XP из "старых запасов", либо купят ПК с Linux. Время покажет.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com