Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы улетят на Луну раньше всех

Китайцы улетят на Луну раньше всех
В "лунной гонке" наметились лидеры. Вероятность того, что следующими ступившими на Луну после американцев станут китайцы, довольно велика.

Китай присоединился к основным претендентам на космической арене сравнительно недавно, однако делает уверенные шаги в этом направлении: запуск двух пилотируемых кораблей, а также планы по запуску собственной орбитальной станции и высадке человека на Луну говорят сами за себя. Оба проекта китайцы планируют осуществить в ближайшие 10 - 15 лет, тогда как США наметили "лунную прогулку" на 2020 г., для чего уже разрабатывают новый корабль "Орион".

Майклу Гриффину остается лишь констатировать очевидное. Выступая в 2007 г. в Вашингтоне с лекцией, посвященной полувековому юбилею космического агентства, он завил: "Лично я уверен, что Китай доберется до Луны раньше нас. И я думаю, американцам это не понравится". Говоря о перспективах Поднебесной уже сейчас, он не добавил ничего нового: "Если Китай хочет высадить людей на Луну и притом раньше, чем Соединенные Штаты, то он определенно может это сделать. С точки зрения технической возможности, он абсолютно способен это сделать".

Первый китайский космонавт оказался в космосе в 2003 г., став третьим членом "звездного клуба", где до этого были только Россия и США. Руководители китайской космической программы ранее не раскрывали всех карт, уклончиво говоря о том, что у них нет планов пилотируемого полета на Луну, и сроки пока еще даже не определены. Более того, высказывались опасения, что это вряд ли будет возможно до 2020 года.

Теперь же, после выхода США из космической гонки, Китай ведет себя более уверенно и даже готов сотрудничать со Штатами. По крайней мере, в NASA уже находятся несколько инициатив по совместной работе, связанных с научными проектами.

Напомним, в октябре 2007 г. Китай реализовал первый этап освоения Луны. С космодрома Сичан на юго-западе Поднебесной стартовала ракета-носитель "Чанчжен" ("Великий поход"), которая доставила на орбиту Луны беспилотный аппарат "Чанъэ-1". Следующий шаг китайской лунной программы заключается в доставке на Луну в 2012 г. лунохода. Наконец, заключительным этапом станет размещение на естественном спутнике нашей планеты исследовательского аппарата с его последующим возвращением на Землю. Эту задачу планируется выполнить к 2017 году.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

dovlato

комментирует материал 16.07.2008 #

Ну да, надо же куда-то расселить второй миллиард.. А вообще-то, вполне допускаю. Попросту потому что в научном отношении Селена наша не особенно интересна, а вот для пиара куда как хороша.

user avatar
Kk Pp

отвечает dovlato на комментарий 17.07.2008 #

На Солнце бы, родимые, селились. Все меньше бы стало народонаселения.

no avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Kk Pp на комментарий 17.07.2008 #

И название страны обязывает.)))

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 16.07.2008 #

Молодцы! У нас как - сказал, не сделал. А у них - промолчал, и опередил всех

user avatar
Stan_open

комментирует материал 17.07.2008 #

Ну и няхай. Как там в Нашей Раше говорили? \"Это наши люди в ответ на вопрос \"Кто первым полетел в космос?\", гордо отвечают \"Мы\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com