Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как справиться с «выгоранием» на работе

Как справиться с «выгоранием» на работе

Если уже который день, а то и неделю, вам не хочется подниматься с кровати, и даже думать о своей работе, - скорее всего, вы переутомились, проще говоря «сгорели». Пора принимать меры! Вас уже не интересуют рабочие дела, все, чего вы хотите, - это найти оправдание для очередного прогула. Вы не хотите думать о том, как сделать свою работу лучше, на интересы клиенты вам попросту наплевать? Если эти симптомы вам знакомы, вы столкнулись с так называемым «выгоранием». Это явление довольно часто встречается в современном бизнесе.

Самое сложное с переутомлением – это обнаружить его. Обычно люди думают, что просто хандрят, и продолжают работать, но симптомы со временем усиливаются, а это может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Итак, если вы не можете сконцентрироваться более чем на пять минут, вы испытываете трудности с тем, чтобы проверить электронную почту или сделать пару звонков, вам сложно просыпаться по утрам, и совершенно все равно, что происходит в офисе, и ваш заработок уменьшается, - вы переутомились. Осталось понять, что делать, и как выходить из этой ситуации.

Взять отпуск

Скорее всего, вам нужен перерыв, творческий и эмоциональный. Желательно, чтобы этот срок составил как минимум неделю. Если у вас не получается с отпуском, всегда можно набрать нужное количество отгулов. Главное – на время забыть о работе, и понять, чего же вам хочется на самом деле: с новыми силами вернуться на нее или поменять что-то в своей жизни.

Найти несколько новых проектов

В большинстве случаев переутомление происходит из-за того, что вы работаете над одним и тем же проектом. Вполне вероятно, вам стоит внести изменения в свой рабочий график и поработать над чем-то новым. Это может быть как новый проект, так и новая сфера деятельности. Например, если вы занимаетесь продажами, попробуйте переключиться на креативную работу. Если ваша работа по большей части механическая, подумайте, как можно ее разнообразить.
Поставьте себе новые цели

Определите для себя несколько дополнительных задач, например, найдите для себя какое-то увлечение, займитесь спортом, - чем-то, что не связано напрямую с вашей работой.

Меняйте что-то!

Если ни один из приведенных выше способов решения проблемы переутомления вам не подходит или не работает, остается только один выход – подойти к проблеме глобально. Это значит, что вы можете как изменить свое положение в компании, так и полностью поменять род деятельности.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

rusasb

комментирует материал 30.03.2008 #

Ваши рекомендации возможно и применимы, но ясны, как божий день и для их воплощения Ваши советы не нужны, \"помогите лучше деньгами\". Реальная Жизнь отличается тем, чтобы найти выход там, где советы, подобные Вашим, реализовать НЕВОЗМОЖНО.
Во-первых, отдохнуть неделю, к примеру для хозяина бизнеса - утопия. Во-вторых, сменить занятие (проект) для человека, заточенного именно на этот проект - зачастую самоубийство. И т.д. и т.п. Главное-отличное физическое состояние, а значит и способность принимать адекватные решения. Как Вам такое? Я знаю человека, не имевшего отпусков 20 лет (ни одной недели), при этом умудрившегося поднять три сильнейших бизнеса, в дни дефолта потерявшего все и поднявшегося вновь. Думаете, это \"геракл\"? Да нет, человек с довольно слабым здоровьем, дунь и он рассыплется, контакты с врачами заканчивались в его жизни обычно диагнозами типа \"протянет не более пары лет, сердце\", \"остался год, почки\", \"у Вас предынфарктное состояние, нужен немедленный отдых, месяца два-три\".

А их-то как раз и не было - возможностей, времени на лечение и отдых, даже времени на болезнь. Потому что, прежде всего, человек определил свои приоритеты в жизни и ценности: самого высокого порядка. И все, кто его знали, стали поступать также. Ответственность за свое здоровье: правильное питание, обязательное наличие микроэлементов и витаминов( это дешевле любого лечения), иммуностимуляторов, работа только любимая, интересная или очень денежная (исключая все виды легких, преступных денег), забота и отвественность обо всех в своей семье (отщепенцы и бездельники отсекаются безжалостно, о больных нежно заботятся). В дни дефолта, когда и на еду-то денег не было, этот человек, получивший самый сильный удар из всех (потеря денег, семьи, бизнеса), одним своим оптимизмом и верой в лучшее будущее, заставил всех устыдиться и начать что-то делать, вместо того, чтобы предаваться пессимизму, усталости или болезням... Психологи про него говорили: \"Никто, даже с нашими советами, такого бы просто не выдержал..\" Чем он всех вдохновляет? А тем, что всегда говорит и делает все во имя всех и тех, кого любит. И они ему платят взаимностью. Хотя и выглядит это иногда жестко, просто и без пафоса и \"уси-пуси\", а иногда полное \"лямур-гламур\".

А все остальное просто \"клиника\", бессмысленность и отдых \"недельку\" может однажды уже не помочь...

user avatar
zixator

комментирует материал 31.03.2008 #

Хорошие советы. Проблема в том, что все и так знают что надо делать, но не делают. И всегда находится куча причин и объяснений.

user avatar
coldflow

отвечает zixator на комментарий 31.03.2008 #

О, да.
причем, куча людей это прекрасно понимает.
Моя хорошая знакомая, как раз успешно сгорающая на работе, мне недавно честно призналась, когда я ее спросил, почему она бросила йогой заниматься: \"Я себя убеждаю, что это потому, что нет времени. Хотя прекрасно понимаю, что это отговорки\".

user avatar
tanzen

отвечает coldflow на комментарий 31.03.2008 #

А не рассматриваете такой вариант,что времени на самом деле не хватает? Вечные качели \"семья-работа\", и выкроить время на какое-то более-мнее длительное занятие и в самом деле сдложно?

user avatar
Рыбец

комментирует материал 31.03.2008 #

1. Если служба в присутствии оставлет Вам мало времени для отдыха и светских развлечений, Вам, конечно же, следует принять в штат расторопного помощника, который выполнит за Вас всю рутинную работу.
2. Если Вас часто посещают приступы сплина и меланхолии, Вам, конечно же, следует взять отпуск и отправиться в кругосветное путешествие.

Ну и так далее...

user avatar
Stan_open

комментирует материал 01.04.2008 #

Все проблемы от элементарной лени славянской. Ничего не успевает тот, кто ничего не делает. И когда двадцатилетний студентишко жалуется мне, что он, бедный, что-то подустал, мне становится грустно от мысли о поколении ему подобных хлюпиков и нытиков.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.04.2008 #

Ох, как это прекрасно все на словах. \"Возьмите отпуск\". Обязательно. Завтра же скажу директору, что у меня переутомление. Он меня отпустит быстренько в отпуск. С увольнительной в кармашке.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 01.04.2008 #

Есть замечательное слово \"надо\". Моя знакомая воспитывает одна двух маленьких детей. Спит больше двух лет по три-четыре часа в сутки. Стрессы, истерия, усталость? Конечно. А куда деваться с подводной лодки?! Вперед и с песнями каждый божий день.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com