Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

500 миллиардов долларов за «Газпром»

500 миллиардов долларов за «Газпром»
Холдинг приближается к тройке крупнейших компаний по капитализации

В ближайшее время «Газпром» может стать по размеру капитализации четвертой крупнейшей компанией мира, сместив с этого места General Electric (GE), пишет агент ство Bloomberg. За последний год акции газового монополиста выросли на 21%, и его капитализация сейчас составляет 320 млрд долл., General Electric, акции которой за год снизились в цене на 11%, — 322,7 млрд долл. Уже в следующем году капитализация «Газпрома» может достичь полумиллиарда долларов, считают эксперты.

В списке американского делового журнала Forbes «Газпром» является самым крупным российским концерном и занимает 19-ю строчку со стоимостью активов 306,79 млрд долл. Капитализация газового монополиста на 23 апреля составляет 320 млрд долл., и он претендует на место General Electric в рейтинге крупнейших компаний мира по капитализации. Из-за снижения прибыли GE, которое стало результатом ослабления экономики США и проблем в кредитной сфере, стоимость акций компании за 2007 год снизилась на 11%.

Первое место в списке крупнейших компаний мира занимает американская нефтяная компания ExxonMobil, за ней с небольшой разницей идет китайская PetroChina. Капитализации этих компаний превышают 450 млрд долл. На третьем месте — Microsoft (330 млрд долл.). В России по капитализации после безусловного лидера «Газпрома» идет «Роснефть» (104,4 млрд долл.), за ней ЛУКОЙЛ (77,9 млрд долл.). В 2006 году заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о том, что через 10—15 лет капитализация холдинга составит 1 трлн долл. Эксперты считают такую перспективу вполне реальной.

Конъюнктура мировых рынков энергоносителей и продолжающаяся либерализация российского газового рынка с каждым годом увеличивают свободный денежный поток «Газпрома» и соответственно его цену, поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В перспективе «Газпром» мог бы возглавить список самых дорогих компаний, но пока более реалистично рассмотреть третье место, за которое холдинг вполне сможет побороться, если продолжит строить компанию полного производственного цикла, расширять свое международное присутствие и наращивать производственную деятельность. «Перспективы у «Газпрома» в отношении роста капитализации более чем радужные. На конец года компания должна стоить в районе 370—380 млрд долл. В 2009 году — около 500 млрд долл.», — считает г-н Лютягин.

Повышение капитализации «Газпрома — одна из приоритетных задач российского руководства, говорит директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Президент и правительство помогают «Газпрому» выгодно приобретать активы у других компаний, снижают налоги и пошлины, ускоренными темпами повышают цены на газ для российских потребителей. В ближайшие годы капитализация «Газпрома» будет расти за счет резкого повышения цен на газ в России. Как только цены остановятся, капитализация монополиста резко пойдет вниз, уверен г-н Корчемкин.

«Газпром» опасается за судьбу Ковыкты
«Газпром» заявляет о возможности возврата к вопросу об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Об этом сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, получен сигнал от Министерства природных ресурсов (МПР) о возможности данного шага. «Если так будет продолжаться, они (МПР. — РБК daily) могут вернуться к вопросу о прекращении действия лицензии. И у них есть на это все права», — сказал г-н Медведев, добавив, что условия лицензии на Ковыкту не выполняются. Как отметил зампред правления газового холдинга, «Газпром» «разочарован» в том, что технические детали согласовываются настолько сложно. Он также добавил, что холдинг не войдет в проект, который может потерять лицензию. Александр Медведев подчеркнул также, что «Газпром» «не может ждать бесконечно».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com