Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«ВымпелКом» остался без частот для WiMAX

«ВымпелКом» остался без частот для WiMAX
«ВымпелКом» получил отказ практически по всем заявкам на выделение частот для WiMAX. Участники рынка соглашаются, что проблемы с выделением частотных ресурсов были всегда. Операторы, завладевшие хорошими ресурсами раньше других, получат конкурентное преимущество, считают аналитики.

Меньше года назад «ВымпелКом» направил около 20 писем в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) с просьбой о выделении номиналов частот. «По большинству заявок мы получили отказ, решение о дальнейших действиях будет принято только после того, как будут получены ответы по всем заявкам», — рассказала РБК daily пресс-секретарь «Вым пелКома» Екатерина Осадчая. Причина — невозможность совместного использования этих частот с радиоэлектронными средствами военного и гражданского назначения.

Лицензии на WiMAX-частоты «ВымпелКом» получил в 2006 году, однако запрашивал их для работы в крупных городах, но получил лишь в 33 объектах с населением около 100 тыс. человек. Исполнительный вице-президент Николай Прянишников назвал такое решение «издевательством».

«Центр проводит экспертизу о возможности выделения частот в соответствии с постановлением о радиочастотной службе. Эта работа проводится совместно с Минобороны. И если оно решает, что работа на этих частотах невозможна в силу создаваемых для работы его систем помех, выдача частот не производится», — сообщил источник, близкий к ГРЧЦ. В Россвязьохранкультуре отказались от комментариев.

«Мы сталкивались с подобной ситуацией, в которой оказываются практически все операторы, работающие на рынке беспроводного доступа», — согласна пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. «У нас были мелкие проблемы при развертывании опытной площадки в Поволжье», — заявила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. «Получение частот требует конверсии частотного ресурса, и варианты с отказом в выдаче частот и в Москве, и в регионах возможны. Мы с пониманием относимся к ситуации, когда процесс получения частот затягивается», — рассказали в «Комстар-ОТС».

Технический директор МТС Марсель Штекли сказал, что оператор изучает возможность использования WiMAX. «Масштабное распространение WiMAX будет во многом зависеть от появления на рынке доступных устройств для этого формата», — заявил г-н Штекли и добавил, что МТС «делает ставку на 3G».

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин отмечает, что нехватка частотного ресурса замедляет развитие рынка, но этот фактор все же не является определяющим. «Большое значение имеет нехватка клиентских устройств, поддерживающих WiMAX, тем более мобильных», — считает он. С другой стороны, по его словам, получение операторами хороших, низких частот дает конкурентное преимущество. «WiMAX интересен мобильным операторам, так как может быть хорошим дополнением к сетям 3G. Например, он обеспечивает более эффективное развертывание и доступ конечных абонентов к услугам», — добавил г-н Савин.

«Дефицит частот — один из главных сдерживающих факторов развития рынка беспроводного доступа», — согласен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Недавно ГРЧЦ разрешил использование частот 2300—2400 МГц для систем беспроводного ШПД — шаг, по мнению г-на Анкилова, не радикальный, но развитию рынка все же способствующий.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com