Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Варианты взыскания долгов по схемам \"черных коллекторов\"

Варианты взыскания долгов по схемам \"черных коллекторов\"

О том, как работают "черные" коллекторы автор решил удостовериться на практике, заказав в одной из подобных фирм выбить долг из… самого себя. Заказ был принят к исполнению за гонорар в размере 20% от суммы долга. От меня - "заказчика" получили информацию о месте жительства, номерах телефонов и фальшивом месте работе меня-"должника" (небольшая рекламная фирма). И "вышибалы" взялись за дело.

Первый контакт с коллекторами состоялся по телефону. Некий мужчина, представившийся "сотрудником коллекторского агентства" на смеси жаргонизмов и юридических терминов напомнил мне, что за мной должок и предложил "уладить дело мирным путем". Я отказался, после чего "коллектор" предложил встретиться, чтобы разъяснить мне "ситуацию". Встреча произошла в одном из многочисленных кафе "второй свежести" на Садовом кольце. "Вышибала" мялся, с какого бока меня "ухватить". Поговорили о судах (однако "расписка" не устанавливала срок погашения долга и была заверена у нотариуса), о любви к детям (выяснилось, что моя дочь находится в другом городе и этот "намек" прошел мимо цели) и наконец перешли к возможностям "неспортивного поведения", Разговор резко закончился, как только мой визави узрел в моих руках удостоверение члена Ассоциации ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне МВД РФ.

"Так бы сразу и сказал, только время потеряли", - буркнул "коллектор" и отправился восвояси. На следующий день мне-"заказчику" сообщили. что от этого дела отказываются "из-за нехватки времени".

В другой фирме мне были готовы помочь с выбиванием долга до того момента, пока я не сообщил, что "должник" работает в Газпроме.

"Нет, тут мы пас", - заявил "коллектор", отодвигая уже наполовину заполненный договор". – Мы не работаем с клиентами, у которых есть корпоративные СБ".

"Почему?" – наивно поинтересовался я. – "Сам не понимаешь? Это ж "Газпром". Там можно шею сломать". – "Так ведь он мне реально должен!" – "Ну и что теперь? Захочет – отдаст, а не захочет… Думай, в следующий раз, кому в долг даешь. А то останешься… как батька Лукашенко".

"Пасть порву" или "по судам затаскаю"

Многочисленные "вышибалы долгов" используют в своей работе различные методы – в зависимости от степени "серости" своего бизнеса и собственных возможностей. Благопристойные фирмы практикуют только законные действия, отпетые "вышибалы" – исключительно криминальное давление, однако большинство участников рынка "серых коллекторов" имеют в своем меню разнообразные услуги: от угроз до адвокатов.

Условно их можно подразделить на три основных типа:

"Вышибалы"

Их задача – "вышибить бабки" из должника криминальными методами и угрозой физической расправы. В просторечье – "наезд". Клиента встречают на улице, под сенью подъездного козырька или у ворот автостоянки и, взяв за пуговицу", ведут душещипательную беседу на тему "Ну, че, братан, в натуре, беспредельничаешь". Иногда задумчиво почесываясь бейсбольной битой.

В случае особой "упертости" "клиента" могут случиться неприятности с его машиной, гаражом или дачей: пожар, наводнение, упавший на лобовое стекло кирпич. Ребенок должника неожиданно встречает у ворот школы или института неприятного вида дядю, который просит "напомнить папе насчет долга".

Отставные "силовики", кроме того, привлекают к давлению на должника бывших коллег. Если у должника есть свой небольшой бизнес, ему могут пообещать (и в случае чего обеспечить) визит пожарной инспекции, санэпидстанции или просто опера из районного отделения милиции.

Метод действует безотказно, кроме тех случаев, когда сам должник может устроить "заказчику" этого действа точно такие же прелести жизни и личную озоновую дыру впридачу.

"Доставалы"

Их работа основана на подчеркнутой вежливости и невозмутимости и во многом схода с методом "психической атаки", взятой на вооружение и во вполне респектабельных коллекторских агентствах. В 7 утра на мобильном телефоне "клиента" раздается звонок: "Алло, Иван Иванович, мы хотели бы вам напомнить об уплате долга". Можно отключить мобильник, но такой же звонок раздастся на домашнем или рабочем телефоне, в почтовом ящике обнаружится вежливое письмо с напоминанием о задолженности, а на e-майл придет сообщение на ту же тему.

Особый "шик" профессиональных "доставал": засунуть записку с напоминанием о долге под щетку на лобовом стекле автомобиля, пока должник совершает покупки в магазине. Никаких бит и никаких противоправных действий, но большинство должников, взятых в подобный оборот "морального давления", начинает нервно чесаться, терять в весе и вздрагивать при каждом телефонном звонке. После чего предпочитают вернуть долг и начать спать спокойно.

По словам одного из "серых коллекторов", сейчас люди больше боятся дискомфорта, чем "наезда", поэтому "больше на половину должников такой метод действует безотказно"

"Сутяги"

Эти действуют исключительно в рамках закона. "Сутяги" берут на себя все действия, связанные с правовым преследованием должника: исковое заявление в суд, ведение процесса, работа со службой судебных приставов в случае благоприятного для кредитора исхода суда и т.д.

"Сутяги" могут предложить своим заказчикам обрушить на должника карающий меч Фемиды: например, в соответствии со ст. 159 У РФ (мошенничество), ст. 176. УК РФ (незаконное получение кредита), стр. 174, ч. 1 УК РФ (легализация денежных средств), или в соответствии с нормами арбитражного законодательства, регулирующими долговые отношения. Понятно, что подобные процессы обычно затягиваются (неявка ответчика, действия адвоката, больничный лист ответчика и т.п.), дело может затянуться на полгода и требует профессионального "сопровождения".

Более мягкий вариант работы "сутяг": от имени кредитора договориться с должником полюбовно о поэтапном погашении долга, частичном прощении задолженности или передаче в залог каких-либо ценностей.

Источник: www.dolgi.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com