Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитые страны с большим подозрением стали относиться к покупкам иностранцами их компаний

Развитые страны с большим подозрением стали относиться к покупкам иностранцами их компаний
Американские специалисты отмечают, что развитые страны излишне энергично стали заботиться об интересах национальной безопасности, запрещая покупки их активов иностранными компаниями. Количество заблокированных правительствами сделок растет. Это нарушает принцип открытых инвестиций. Особенно сильно данные тенденции беспокоят американские компании, опасающиеся, что они не смогут инвестировать в развивающиеся страны.

Группа специалистов из США подготовит доклад к июльскому саммиту G8 в Японии, суть которого состоит в том, чтобы призвать богатые страны не впадать в протекционизм и придерживаться принципов открытых инвестиций и свободных торговых отношений.

«Китай может взять за основу японскую модель, отличающуюся недружелюбием по отношению к зарубежным инвестициям»

Причиной появления доклада стал целый ряд запрещенных странами G8 и другими государствами сделок.

Япония отказала британскому Детскому инвестиционному фонду в приобретении большей доли в энергетическом активе J-Power, Канада заблокировала продажу части технологического предприятия MacDonald-Dettwiler американской компании Alliant Techsystems, Новая Зеландия не разрешила Канадской государственной пенсионной компании купить Оклендский аэропорт.

При этом международный экономист из Совета национальной безопасности Белого дома США Дэн Прайс говорит, что правила, ограничивающие зарубежные инвестиции в США, которые стали более тщательными после неудачной попытки компании Dubai Ports World приобрести контроль над американским портовым предприятием в 2006 году, вполне корректны.

«Наш пересмотр процедур приобретения касается только той небольшой области, которая относится к национальной безопасности, – цитирует его Financial Times. – Группа стран G8 пересматривает приобретения в тех сферах, где нет вопросов национальной безопасности. Мы думаем, что это непродуктивно».

Он добавил, что не имеет отношения к национальной безопасности, в частности, отказ в покупке J-Power.

Чиновник в отделе международной торговли Коммерческого департамента США Кристофер Падилла сказал, что американские бизнесмены всё больше беспокоятся по поводу действий национальных регуляторов, ограничивающих их возможности инвестировать в растущие зарубежные рынки, такие как китайский.

Это их пугает больше, чем традиционные тарифные барьеры или нестабильность местной валюты.

Американские компании «боятся, что в долгосрочной перспективе Китай может взять за основу японскую модель экономики, отличающуюся недружелюбием по отношению к зарубежным инвестициям и участию иностранцев в экономике страны», говорит Падилла.

В прошлом году Соединенные Штаты запустили программу «Инвестируйте в Америку», доказывая, что страна открыта для прямых иностранных инвестиций.

Между тем в мире всё большую роль играют государственные инвестиционные фонды. Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год.

В основном рост происходил за счет развивающихся стран, которые богатели благодаря высоким ценам на энергоносители. Полученные деньги они стали вкладывать за рубеж с целью заработать на удачных инвестициях.

Рост инвестиций со стороны государственных фондов вызывает опасения, что правительства будут использовать их в качестве инструментов политического давления.

Многие страны задумываются над тем, стоит ли пускать их инвестиции на свой рынок. Всего по миру 93% всех инвестиций государственных инвестиционных фондов пришлось на западный финансовый сектор. 

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com