Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН предложила расследовать инцидент со сбитым над Абхазией самолетом

ООН предложила расследовать инцидент со сбитым над Абхазией самолетом
Глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил 29 апреля, что ООН предложила абхазской стороне провести совместное расследование инцидента со сбитым над Абхазией грузинским самолетом-разведчиком. По мнению ООН, в состав комиссии должны войти представители Тбилиси, Сухуми, российские миротворцы и наблюдатели от организации. Между тем МИД России подверг сомнению достоверность видеозаписи, предъявляемой грузинской стороной как основное доказательство агрессии российских ВВС.
"Вчера мы получили письмо из ООН с предложением начать расследование в рамках совместной группы", - сообщил Шамба. Министр отметил, что предлагаемый ООН формат сотрудничества давно знаком Абхазии, которая в течение многих лет была частью подобной группы, функционирующей в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам министра, обычно в нее входят представители Грузии, Абхазии, коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта и военные наблюдатели ООН. Как сообщил Шамба, ООН предлагает провести первое заседание группы на территории Абхазии, в Гали, 2 мая. "Мы должны к 1 мая предоставить список наших участников", - отметил глава МИД непризнанной республики. По его словам, предложение ООН о проведении заседания совместной группы по расследованию поступает одновременно всем четырем сторонам, и если одна из них откажется, то расследование не состоится.

Комментируя намерение Грузии провести свое расследование с привлечением экспертов из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Швеции, США, Великобритании, Шамба сказал: "С этими (представителями государств. – Ъ.) мы вообще разговаривать не собираемся - это же ангажированная публика. Ясно, что они (представители грузинской стороны. – Ъ.) собрали сейчас такую команду, которая будет поддерживать однозначно все, что они скажут".

21 апреля Грузия предъявила России обвинение в уничтожении своего самолета-разведчика. "20 апреля российский реактивный истребитель МиГ-29 сбил не несший бортового вооружения беспилотный летательный аппарат, выполнявший обычный разведывательный полет над грузинской территорией", - заявил командующий ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили. По его мнению, "нахождение там (в районе инцидента. – Ъ.) российского МиГ-29 было абсолютно незаконно". Доказательством своего обвинения грузинская сторона считает запись бортовой видеокамеры БПЛА, фиксирующую атаку на самолет. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе передал России ноту протеста. Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил 22 апреля о полной непричастности российских военных к сбитому в Абхазии самолету. Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Владимир Путин вечером 21 апреля провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором главы государств обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг инцидента со сбитым БПЛА, а также российские инициативы в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Президент России в разговоре "выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности".

29 апреля департамент информации и печати МИД России распространил сообщение, в котором подверг сомнению подлинность видеозаписи. "Что касается распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов", - отмечено в сообщении. "Утверждение грузинской стороны о неком российском МиГ-29 - вымысел", - утверждает МИД России. В частности, эксперты, привлеченные МИДом для анализа видеозаписи, говорят о странном поведении истребителя, который будто специально засветился перед видеокамерой беспилотного самолета, хотя технические возможности позволяли этого не делать. "Специалисты также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС РФ МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет", - отмечает МИД. Он обращает внимание, что "отчетливый белый инверсионный след возникает при пуске ракет класса "земля-воздух", при пуске ракет "воздух-воздух" он не образуется". Кроме того, в сообщении отмечается, что "на видеозаписи при внимательном просмотре отчетливо видны две дороги, параллельные морю. Однако в указанном районе морского побережья Абхазии таких дорог нет". МИД России указывает, что "на кадрах отсутствует знаменитый абхазский песчаный пляж шириной свыше 100 метров, который хорошо просматривается даже при спутниковом наблюдении". "Думается, не случайно грузинские представители не решились официально продемонстрировать столь уязвимую для экспертов видеозапись на созванном по их требованию заседании Совбеза ООН 23 апреля", - резюмируется в сообщении МИД России.

МИД также сообщил, что грузинская сторона попыталась "задним числом" легитимизировать полет своего БПЛА. "Сообщение из грузинского МВД о полете беспилотника поступило в миссию ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) лишь вечером 20 апреля, примерно в 19:00, то есть почти через 10 часов после уничтожения самолета. Таким образом, этот полет однозначно являлся несанкционированной военной деятельностью", - указывается в сообщении. МИД России также напомнил "о том, как грузинские официальные лица "путались в показаниях", первоначально вообще категорически отрицая принадлежность Грузии сбитого самолета-разведчика".
Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 30.04.2008 #

\"намерение Грузии провести свое расследование с привлечением экспертов из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии\" - а Мишико еще бОльший шут, чем я думал раньше. Петросян государственного масштаба

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com