Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Научный потенциал ученых резко падает сразу после свадьбы

Научный потенциал ученых резко падает сразу после свадьбы

Несколько лет назад психолог Сатоши Канасава во время своей работы в университете Катербери, новозеландского города Christchurch, проанализировал биографии 280 выдающихся учёных – математиков, физиков, химиков и биологов. Когда он вычислил средний возраст, на который приходился пик карьеры учёного ( а исследуемые были преимущественно мужчинами ), обнаружилась одна интересная тенденция.

После наиболее активной и напряжённой научной деятельности в течение всего третьего десятилетия жизни, продуктивность труда учёного, по свидетельству многочисленных биографов и исследователей, резко снижалась с возрастом. Когда он обратил внимание на факты биографии связанные с их семейной жизнью, выяснилось, что снижение продуктивности труда было наименее характерно для тех из них, кто никогда не был женат. Эти учёные продолжали эффективно работать почти до шестидесяти лет, или по меньшей мере, снижение результативности их деятельности шло не такими быстрыми темпами.

«Производительность труда учёных – мужчин резко снижалась сразу после заключения брака» - пояснил Канасава в электронном письме из своего лондонского офиса британской школы экономических и политических наук – «Учёные отдаляются от исследовательской деятельности, также как криминалисты стараются не брать на себя расследование тяжёлых преступлений после женитьбы».

На этот счёт Канасава выдвинул, возможно, очень спорную версию об эволюционной психологии людей. «Мужчины занимаются научными исследованиями или чем – либо ещё с подсознательной целью привлечь внимание женщины» -сказал он. «Какой смысл заниматься наукой или чем-то ещё, если он уже женат? Женитьба или, если быть более точным – удовлетворение инстинкта продолжения рода, которое мужчина может обеспечить только таким образом – это цель; научная или иная деятельность – это средство. Согласно моему предположению, учёные в этом смысле не отличаются от других людей – эволюционное мышление характерно для всех» - добавил Канасава.

Женская цена семейного счастья.

Замужество также негативно сказывается и на женской научной карьере. Данные, предоставленные Национальной Научной Организации свидетельствуют, что женщины – доктора наук и разработчики намного реже вступают в брак, чем их коллеги – мужчины (66% против 83%). Если она всё же выходит замуж, то в этих браках в два раза выше вероятность того, что супруг будет так же увлечён своей работой, как и она.

Прибавьте сюда ещё и детей, как неизменную часть успешного брака и вы получите полную картину. Исследования, проведённые Кимберли Шауманом, доцентом социологии университета Калифорнии в городе Девис, показали, что тот перерыв научной деятельности, который женщине придётся сделать для рождения и ухода за ребёнком, может оказаться фатальным для всей её карьеры.

Браки, положительно повлиявшие на карьеру.

Неужели брак неизбежно губительно действует на карьеру учёных обоих полов? Или всё же может поспособствовать прорыву в их научной деятельности? Чтобы услышать мнение самих учёных, я вынес этот вопрос к обсуждению на форуме сайта «ScienceCareers.org».

Несколько участников форума сказали, что смотрят на брак, как на фактор, обеспечивающий эмоциональную и финансовую стабильность учёного, чем как на нечто, тормозящее его карьеру. Давид, молекулярный биолог, встретил свою жену ещё когда они оба учились в университете. Сейчас, после шести лет успешного брака, Давид сказал, что он «не стал бы ничего менять в своей жизни» «Я не могу даже представить, как бы я прошёл бы через всё это, если бы её не было рядом» - добавил молодой учёный.

«Иметь работающего супруга, в то время, как ты заканчиваешь университет или работаешь над диссертацией – это большое подспорье, если вы больше не хотите довольствоваться крошечным жалованием» - сказал Рич, научный разработчик – «Мне очень помогало то, что я всегда был уверен, что моя карьера должна быть дополнением к моей семейной жизни, а не наоборот».

«В этом году я заканчиваю своё обучение в аспирантуре» - сказал другой участник – «Мы оба занимаемся научными исследованиями и поверьте мне, наш брак очень способствует нашей деятельности. Мы оба зарабатываем недостаточно много, но мы очень счастливы вместе и с большим оптимизмом смотрим в наше будущее».

Критин вышла замуж за своего коллегу за шесть месяцев до завершения своей диссертации и полностью довольна тем, что она называет « рабочим и домашним сотрудничеством». «Огромным плюсом является то, что мы оба занимаемся исследованиями в одной и той же области науки и хорошо понимаем чувства и мотивы друг друга, обусловленные нашей профессией. Иметь кого-то, кто понимает и поддерживает тебя всем своим сердцем – это большая поддержка и в институтские годы, и во время работы над диссертацией, и на все последующие годы».

Когда я был на журналистской конференции в Нью-Йорке в прошлом месяце, одним из выступающих был Среенат Среенавазан, доцент и декан журналистского факультета в Колумбийском университете. Его рассказ о собственной семейной жизни, вызвали в моём воображении живые картины. Он сидел, в своей кровати, откинувшись на подушку, с ноутбуком на коленях. Его жена, не только консультант по управлению, но и мать двух маленьких близняшек, сидела на этой же кровати, совсем рядом с ним. Оба отдавали все свои силы и внимание, постоянно требующей этого работе, но в тоже время, воздух меж ними был насыщен невидимыми флюидами которые непрерывно переходили от одного другому. Эта невидимая связь, которую они постоянно ощущали, как бы поддерживала их мысли и чувства на одной частоте.

Браки, не выдержавшие испытания.

Некоторые браки недостаточно прочны, чтоб выдержать испытание научной карьерой. «Я всегда надеялся, что всё наладится – вначале после окончания университета, затем после написания диссертации, затем после её защиты», - сказал Крис, молодой учёный из Канады. «К сожалению, ничего не менялось, если не сказать, становилось хуже: больше комиссий, больше конференций, больше бумажной работы, больше студентов, больше исследований, больше обзоров, и постоянно растущее чувство разочарования. Я могу сказать, что если в учёный – да, женитесь, если ваш партнёр учёный – долго и хорошо подумайте, как это скажется на ваших взаимоотношениях в дальнейшем» - добавил он. Ревтон, доцент, уже имеющий девятилетнего сына, сказал, что на своём опыте он слишком тяжело ощутил то негативное влияние, которое оказывает работа учёного на его семейную жизнь «Балансирование между семьёй и работой всегда было наибольшей проблемой в нашей семейной жизни. Сама научная среда к которой очень трудно приспособиться тому супругу, который не имеет к ней отношения.» - сказал он – «Это было очень серьёзной проблемой, когда мне приходилось ещё и подрабатывать, но и по сей день проблема до конца не исчезла».

«Я была замужем за таким же молодым учёным, как я сама, но наши отношения начали рушиться после того, как я получила дополнительную должность на кафедре, а он – нет. Моя новая работа вынудила меня переехать на полтысячи километром, и наш брак этого не выдержал» - сказала Элизабет.

Насиф, глава мексиканской организации « Biology Cabinet» признался, что на протяжении всей его тридцатилетней научной карьеры жена постоянно была недовольна количеством времени, которое он посвящал своей работе. По мере роста его должностных обязанностей ее недовольство росло и наконец, она бросила его. Но от её не винит в этом. «Что больше всего обижает наших жён – это недостаток внимания. Покупайте ей букет роз каждый раз, когда вы покупаете себе микроскоп, книгу или чашку Петри» - советует Насиф.

Свадьбы, которые так и не состоялись.

Многие учёные жалуются, что научная карьера по своей природе очень ограничивает возможности найти партнёра. «Несопоставимое большинство учёных – мужчины» - сказал Чед, молодой разработчик – «Во время моей учёбы в университете были периоды, когда я неделями не разговаривал с девушками. Я также помню вечеринки где присутствовало по 50 человек и вы можете не считать тех нескольких девушек, поскольку они все были давно заняты».

«Постоянные разъезды – это вечная проблема» - добавил он – «Даже если вы найдёте девушку своей мечты, что вряд ли, учитывая то колоссальное количество времени которое отнимает у вас ваша работа, с чего вы взяли, что ей будет с вами интересно? Немного вещей в этом мире будут неприятнее для вашей девушки, чем новость, что вы скоро должны будете уехать далеко и надолго» «Если быть откровенным, то я один из тех людей, которые полностью принесли себя в жертву науке» - сказал Ос – «Но я не советовал бы никому поступать так же только потому, что построение и поддержание отношений становится все более непростой задачей».

«Это похоже на Ноев ковчег, на котором вы остались без пары» - вздыхает Келли.

Согласно недавней статьи в немецкой газете «Die Zeit», не только встретить своего партнёра, но и создать семью с уже имеющимся, становится всё более трудной задачей для человека, посвятившего себя науке. Заметка отражает результаты исследования среди учёных с разной степенью занятости наукой - от студентов до доцентов. Оказалось что целых 73% учёных в возрасте от 37 до 42 лет не имеют детей. Объясняя это явление, статья гласит, что учёным в Германии очень трудно найти постоянную работу со стабильной зарплатой, поэтому люди младше 40 лет хватаются за любую должности без всяких гарантий на будущее и с низкой оплатой.

Есть ли выход?

К сожалению, научная среда всегда усугубляет неизбежные проблемы в семейной жизни учёного. «Особенно драматичной ситуация может стать в молодых семьях, где карьера в самом начале требует полной самоотдачи на долгие годы, необходимые молодому учёному для защиты диплома, написания кандидатской, её защиты, участия в исследованиях. И этот период совпадает для женщины с годами, наиболее благоприятными для деторождения» - сказал молодой аспирант, уже имеющий маленькую дочку – «Такие заведения, как «The Whitehead Institute» «Caltech» and «Stanford» могут помочь вам далеко продвинуться в вашей карьере, но их внутреннюю атмосферу едва ли можно назвать способствующей укреплению семьи».

Молодой учёный затем выложил свой список пожеланий к подобным заведениям: более гибкий график посещения, который бы позволил студентам и аспирантам больше свободного времени; выделение субсидий, которые позволили бы нанять сотрудников, способных на время заменять исследователей, если молодому учёному потребуется отлучиться для ухода за больным ребёнком; хотя бы частичную оплату детских заведений; предоставление кредитов молодым аспирантам; возможность работать неполный рабочий день; поддержка при решении различных вопросов, связанных с финансовым и правовым аспектами их деятельности.

Другие участники также отменили, что совмещение научной деятельности в семейной жизнью требует в равной степени гибкости и самопожертвования: отказаться от отличного шанса продвинуться по карьерной лестнице, ради того, чтобы партнер мог сохранить свои нынешние позиции, пропустить семейное событие, находясь на конференции, или опоздать на работу из-за больного ребёнка. «В идеальном мире вам бы никогда не пришлось бы выбирать между семьёй и карьерой» - сказал Лиз – «Но мир не совершенен. Так стоит ли он того? Каждой минуты!»

«Жертвовать приходится в обоих направлениях. Иногда вы приносите в жертву своё рабочее время, чтобы провести его со своей девушкой или женой… но я могу вам точно сказать, что это того стоит. В конце концов, когда твои друзья женятся, родители отойдут в мир иной, братья и сёстры разъедутся, ты постареешь, твой лучший друг детства уже не будет рядом с тобой, чтоб разделить с тобой праздники или просто поделиться своей радостью или горем» - сказал Боб – «Ведь и в самом деле, какой смысл делать величайшие в мире открытия, если вернувшись домой вам не с кем этим поделиться».

Источник: chtochto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 28.04.2008 #

как там? Сытое брюхо к ученью глухо?
А удовлетворенному мужику звезды не нужны?:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com