Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто \"накручивает\" цены на продукцию Apple в России?

Кто \"накручивает\" цены на продукцию Apple в России?

Компьютеры Apple и так дешевыми не назовешь, но российским покупателям они особенно дороги. В экстремальных случаях разница в цене такова, что настырный Мак-юзер может слетать из Москвы в нью-йоркский Apple Store и вернуться домой с ноутбуком - по деньгам получится примерно то же самое, но ненавистному российскому дистрибьютору не достанется ни копейки[1].

"Ненавистный дистрибьютор" - это Евгений Бутман, глава DPI[2]. Именно он, как полагают недовольные, несет ответственность за высокие цены на продукцию Apple в России и, судя по некоторым высказываниям, за Apple в России вообще. Воображение рисует коварного интригана, которого хлебом не корми, дай забрать у любителей яблок последнее. Но в неприметном здании без лифта, на четвертом этаже меня ждет приятный спокойный человек, который уже семнадцать лет продает Apple в России и даже недоумевает, что находятся люди, которые полагают его источником всякого зла.

Евгений сразу оговаривается, что к покупателям Маков никаких претензий не имеет - как, впрочем, и они к нему. Согласно Бутману, большая часть потребителей продукции Apple даже не задумывается о том, сколько зарабатывает дистрибьютор - покупатели приобретают компьютеры, которые им нравятся, работают за этими компьютерами, а через несколько лет возвращаются и покупают новые компьютеры. Наверняка он прав, но серия публикаций на сайте Александра Пацая[3] и сравнение цен в американском и русском прайс-листах не оставляет возможности не задать очевидный вопрос: а почему ж так дорого?

- А вы не сравнивайте с американским прайсом, - говорит Евгений. - Он к России никакого отношения не имеет. Там другой рынок, другие объемы. Мы же закупаемся не в Америке. Мы покупаем продукцию Apple по европейским ценам на европейском заводе.

Настоящее

Пытаясь объяснить, как устроено ценообразование продуктов Apple в России, Бутман оказывается в невыгодном положении по сравнению со своими оппонентами. Он не может назвать закупочные цены, не может открыть дистрибьюторскую и реселлерскую маржу.

- Доставка, НДС, таможенная пошлина, там, где она есть[4], наша маржа, которая, на самом деле, вполне соответствует той марже, с которой работают дистрибьюторы в Европе. Она не безумная, она не большая, и она, вообще говоря, не выше, чем маржа у дистрибьюторов других продуктов в России. Кроме того, у нас два типа канала. Первый канал - это розница. И розница берет свое. Я думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что наценка российских сетей выше, чем наценка розничных сетей в Европе, и уж тем более выше, чем наценка розничных сетей в Америке.

У компании Бутмана есть и свои магазины - сегодня в сети re:Store примерно полсотни точек, - но, по словам Евгения, Apple требует одинаковых цен в пределах страны, так что re:Store приходится тянуться за розничными сетями.

- Второй тип канала, - продолжает Бутман, - это дилеры, реселлеры, субдистрибьюторы и так далее. Этот канал до сих пор продает больше половины всех компьютеров. iPod’ы реализуются только через розницу, а компьютеры продаются и так и эдак. Суммарная маржа, достающаяся субдистрибьюторам и реселлерам, выше, чем маржа канала в Европе. С этим, безусловно, мы можем что-то поделать и, видимо, в обозримой перспективе этим займемся, так как в ближайшее время переходим на европейские правила авторизации партнеров.

DPI как посредник между Apple, дилерами и конечными покупателями вынуждена находить компромисс. Покупатели хотят низких цен (чего можно достичь за счет уменьшения собственной и реселлерской маржи), но неаккуратное снижение цен приведет к тому, что нынешние партнеры DPI переключатся на более выгодные продукты.

- Сегодня продукты Apple представлены более чем в 2500 точек, и это результат построения наших отношений с партнерами, в первую очередь с розничным каналом, - объясняет Евгений. - На это ушло три года. Эта работа дорогостоящая - только shop-in-shop или уголков Apple в магазинах мы построили вместе с партнерами больше сотни. Представьте себе суммы, которые требуются на то, чтобы выложить товар в 2500 точек. Большая часть этого делается за наш счет. Мы обучаем продавцов, мы делаем мерчандайзинг, мы оплачиваем работу представителей в регионах. Если маржа для партнеров, включая дилеров и розницу, будет ниже их ожиданий, они перестанут продавать. Товар уйдет с полок. И будет продаваться в пятидесяти точках по всей стране. И дальше ситуация будет такая: по ценам доступно, но купить-то негде.

По мнению Евгения, сегодня задача доступности продукции Apple в России почти решена. В любом мало-мальски крупном городе Apple продается, и продается хорошо. А возможное снижение цен - это следующий шаг.

- Насчет высоких цен по сравнению с американскими, вы правы, - говорит Бутман. - Но говорить о людях, которые поедут в Америку и купят себе компьютер, и якобы это окажется дешевле, чем покупать в нашем магазине... Если бы по этому принципу строилась вся торговля в Российской Федерации, то в Российской Федерации вообще бы не было никакого дорогого товара. В России нет товаров категории "премиум", которые были бы дешевле, чем в Европе или Америке.

Оппоненты Бутмана часто ссылаются на то, что ценовая политика Apple в России наносит существенный ущерб продажам, но статистика компании эти заявления не подтверждает[5]. В 2006 году объемы продаж выросли в три раза по сравнению с предыдущим годом, в 2007 году выросли еще вдвое. В этом году, полагает Бутман, продажи вырастут в 2,2 раза. Может, и нет необходимости снижать цены?

Цены снижать нужно, считает Евгений, поскольку Apple, традиционно работавшая в России с early adopters и просьюмерами, хочет закрепиться на массовом рынке, а там цена имеет значение. Впрочем, как сильно изменятся цены и когда - пока не очень понятно. Самое конкретное утверждение, услышанное мной от Евгения: в течение года цены станут на уровне европейских. С марта, говорит он, было уже два снижения.

Ему, кажется, неприятна и не очень интересна эта тема. Он не отказывается отвечать, но когда речь заходит о ценах - а во время трехчасовой беседы мы возвращались к этому не раз, - отвечает немного раздраженно. Разумеется, Бутмана, как любого бизнесмена, заботит прежде всего прибыль, но он торгует продуктами Apple не только для того, чтобы заработать деньги: ему нравится продавать компьютеры Apple, ему хочется, чтобы их в России было больше, и жесткую критику в адрес Apple или в адрес своей компании он принимает на свой счет. Рассказывая о предполагаемом снижении цен, он подчеркивает, что это снижение никак не связано с активностью Александра Пацая. Евгений подозревает, что за публикациями на сайте Александра стоит не желание помочь Apple в России, а банальное стремление свести счеты. По словам Бутмана, Александр Пацай отправлял резюме и в DPI, и в Apple, и только после того, как ни в одну из этих компаний его не взяли, заинтересовался высокими ценами.

- Он с 1998 года работал у наших украинских партнеров. Украинский канал уже десять лет работает через нас. Но тогда интересы украинских пользователей почему-то его не волновали. Как руководителя компании меня это не задевает, но по-человечески - да, неприятно[6].

Будущее

История Apple в России - это история продаж элитарного продукта, который очень хотел стать массовым. Взрывной рост продаж начался только в 2005 году - с iPod. Бутман согласен, что в России iPod появился поздно, но видит в этом проявление не российской, а общеевропейской специфики: и в Европе, и в России слишком высок уровень конкуренции среди производителей MP3-плееров. Америка оккупирована iPod’ами, Азия - супердешевой продукцией местных брэндов, а в Европу ринулись все остальные. Массовые продажи iPod в Европе начались на несколько лет позже, чем в Америке - вот и результат.

- Это не моя идея, - отмечает он, - но мне такая версия кажется вполне правдоподобной.

В России продажи компьютеров Apple растут гораздо быстрее, чем продажи mp3-плейеров. И, как полагает Бутман, компьютеры будут продаваться все лучше и лучше.

- Растет доля ноутбуков, растет доля среднего и "премиум" сегментов. Практически вытеснены ноутбуки российского производства. Идет массовое перетекание продаж для домашнего рынка из дилерского сегмента в розницу, причем это сопровождается бурным и стремительным развитием розничных сетей. Плюс неизменная любовь россиян к брэндам - готовность доплачивать за брэнд, что отсутствует, например, в Германии. Все это факторы, которые играют в пользу Apple.

Евгений начинает рассказывать о том, что в России сегодня самые высокие темпы роста торговой недвижимости, что за основу взята американская "молловая" модель, что россияне склонны к импульсным покупкам... но тут ему звонят, он достает из кармана телефон, и это не iPhone.

- Я не пользуюсь "айфоном" по следующим причинам. iPhone не разрешен к ввозу в Россию фирмой Apple, он не сертифицирован для ввоза в Россию сертифицирующими организациями, не сертифицированы запчасти. Это попросту контрабанда. Я как руководитель организации, которая занимается легальным бизнесом, как руководитель организации, которая соблюдает все правила Apple, считаю для себя неэтичным пользоваться iPhone. Я не запрещаю своим сотрудникам пользоваться "айфоном", но для себя считаю это неэтичным, и у меня вызывает совершеннейшее изумление, что iPhone стал неотъемлемым аксессуаром руководителей других компаний. Я понимаю, что он очень красивый, стильный, приятный и так далее, но это же результат взлома! Покупать его у каких-то жучил, которые привозят его, обманывая Apple, это же себя не уважать! Почему не подождать?

Как долго ждать-то?

- Не знаю, - говорит Бутман. - Мое собственное понимание, которое является плодом моих собственных умозаключений и не имеет никакого отношения к официальной позиции Apple, следующее: чтобы iPhone появился в России, нужен сайт iTunes. Сначала iTunes, потом iPhone. Что касается iTunes, то я неоднократно задавал этот вопрос в Apple, и из разных ответов у меня сформировалось некое понимание того, какими критериями руководствуется американская команда iTunes, включая ту или иную страну в сервис. Среди этих критериев - развитость музыкального рынка страны, объем онлайн-продаж музыки в стране, средняя стоимость композиции, проработанность авторских прав, защищенность интернет-платежей, объем местного контента, позиции правообладателей в отношении этой страны и так далее. Сейчас iTunes есть в 25 странах. Если проранжировать страны по тем критериям, которые я назвал, то возникает вопрос: Россия на 26-м месте или, скажем, на 78-м? Мне кажется, что мы, к сожалению, ближе к концу списка.

Если до iTunes мы пока не доросли, то сам российский рынок компании Apple интересен ("не является ключевым, но является очень значимым", - уточняет Бутман), и сама компания DPI, как выясняется, тоже. Помимо планов расширения собственной розничной сети re:Store (до семидесяти магазинов к 2009 году, но уже сейчас это самая большая "яблочная" сеть в Европе), Бутман вынашивает амбициозный проект распространения розничной сети за пределы России, в Западную Европу.

- Мы хотим там построить сеть, которая была бы крупнее российской. И уже начали строить первые пятнадцать магазинов в Германии.

Ни конкуренты, ни отличающийся от российского менталитет покупателей его, кажется, не пугают. Что касается общего климата для ведения бизнеса, то в качестве примера Бутман вспоминает о своих попытках зарегистрировать в Европе кассовый аппарат.

- У кого ни спрашивали, как это делается, никто не знает. А потом выяснилось, что нет у них такого понятия. Покупаешь кассовый аппарат, отправляешь письмо по электронной почте по определенному адресу - и все. И так во многом.

В России, помимо очевидной специфики, развитию бизнеса мешает, как ни странно, бум торговой недвижимости, точнее, рост цен на аренду - даже в регионах аренда торговых мест может оказаться в разы дороже, чем в Западной Европе (при том, что покупательная способность населения в разы же ниже).

- Это философия большого хапка, которая распространена среди строителей, девелоперов... она, конечно, сильно мешает.

Что касается извечной российской неуверенности в завтрашнем дне, Бутман признает, что помочь бизнесу она ничем не может, но если относиться к ней всерьез, то лучше вообще ничего не делать. Он вообще умеет абстрагироваться от того, что ему мешает: двенадцать лет назад Евгений Бутман выбросил кассеты с записями бардов, потому что решил, что... Он пытается объяснить, почему так поступил, но не хочет никого обидеть, подбирает мягкие формулировки и, наконец, находит корректный вариант.

- Мне очень нравились песни Кукина, Визбора, Клячкина... Но это ведь очень печальная вещь... Кукин - так вообще сплошная депрессия. Не навязывая никому свою точку зрения, я считаю, что весь бардовский репертуар - это апология неудачника. Человек, который занимается бизнесом, должен смотреть вперед, а не жалеть себя.

Сегодня у Евгения Бутмана кассет, наверное, нет вообще. У него iPod Nano предыдущего поколения, но музыку он слушает только в дороге и постепенно склоняется к тому, что лучшая музыка - это тишина. Зато впереди он видит бизнес с оборотом в полтора миллиарда долларов.

- Мне скоро сорок пять, - говорит он, - и я хочу, чтобы через пять лет у моей компании было три бизнеса, каждый по пятьсот миллионов долларов.

Полтора миллиарда долларов и тишина...

1. Если кому-то интересно, грубый расчет: стоимость Mac Air в максимальной комплектации составляет 3000 долларов (70 410 рублей). В России та же модель стоит 5023 доллара (117 900 рублей). Оставшихся денег хватит не только на перелет, но и на то, чтобы пожить в городе Большого Яблока пару дней; не слишком, впрочем, шикуя. Справедливости ради отметим, что Mac Air - исключение. В большинстве случаев поездка за продукцией Apple экономически неоправданна. В России Apple дороже, но дорогу разница в цене не окупит. - Прим. ред.

2. Строго говоря, сегодня поставками продукции Apple в Россию занимаются две компании: diHouse и iPro, а группа компаний DPI - это DiHouse, iPro, DPI Computers, re:Store и "Apple IMC СНГ и Балтия".

3. Модератор сообщества ru-mac в LiveJournal. Хозяин сайта, на котором с января 2008 года было опубликовано несколько очень жестких критических статей о ценовой и PR-политике Apple в России.

4. На компьютеры таможенных пошлин, конечно, нет, но Евгений рассматривает общий случай поставок продукции Apple в Россию.

5. Можно, конечно, пофантазировать о том, что они могли бы вырасти и в двести раз, но факт остается фактом: даже при нынешней ценовой политике бизнес Apple в России растет, и растет очень быстро. Данные включают в себя продажи iPod’ов и компьютеров Apple.

6. Мы связались с Александром Пацаем и попросили его подтвердить или опровергнуть эту информацию. Пацай заявил, что с 2000 года он не имеет отношения к торговле техникой Apple, а его интерес к российским ценам на Apple связан не с трудоустройством, а с переездом в Россию из США.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com