Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киноиндустрия США погружается в кризис

Киноиндустрия США погружается в кризис

Кажется, кризис американской экономики в полной мере ощущается и в Голливуде. Кинематографисты США последние полгода пытаются разобраться с навалившимися на них проблемами. Главным образом они касаются финансирования независимых картин самых разных калибров — от маленьких проектов до больших постановок с крупными бюджетами и известными актерами и режиссерами. Сегодня речь уже идет о том, что американское кино может переориентироваться на гарантированно хорошие коммерческие проекты, а независимые драмы, которыми также славится национальный кинематограф, могут быть окончательно задвинуты на задний план.

«Нам всегда звонили продюсеры со словами: «У нас сорвалось финансирование, вы можете нам помочь?» Сейчас эти звонки случаются намного чаще», — говорит глава независимой кинокомпании The Film Department Марк Гилл. Денежные проблемы связаны с несколькими причинами. Инвесторы, ранее позволявшие себе потратить пару лишних миллионов на независимый кинопроект, стали аккуратнее относиться к своим средствам. Общее число тех, кто желает вложить деньги в фильм, снижается. Плохо обстоят дела и с привлечением заемных средств, за счет которых обычно покрывается большая часть бюджета картины. Для многих фильмов процентные ставки повысились с 10 до 20%, и занимать деньги выходит слишком дорого. Часть проектов, купленных еще год назад, застыли в стадии разработки, а уже отснятые фильмы, готовые к монтажу и озвучке, также застопориваются в последнюю минуту. К тому же продажи международных прав на прокат тоже идут не очень хорошо: в этом году, например, берлинский кинорынок был для американских фильмов худшим за последние несколько лет.

Но самые большие проблемы ожидают драмы, которыми славится американское независимое кино. Собственно, это уже происходит. Вот, например, режиссер Брайан Де Пальма, безусловное имя в американском кино. Его последний фильм «Без цензуры» при бюджете 5 млн долл. в США собрал всего около 65 тыс. долл., и еще около 700 тыс. во всем остальном мире. Тогда как, например, «Пираты Карибского моря. На краю света» при 300-миллионном бюджете только в первый уикенд в США собрали почти половину этой суммы. Третий «Шрек» при затратах 160 млн в первую неделю собрал три четверти бюджета и только в США заработал более 320 млн долл.

В условиях общего кризиса студии переключаются на более крупные фильмы с хорошим коммерческим потенциалом, которые будут интересны и на международном рынке.

В результате перспективные авторские проекты вынуждены бороться за свое существование. К таковым, например, относится байопик «Эскобар» от продюсера Оливера Стоуна и режиссера Антуана Фукуа, повествующий о жизни наркобарона Пабло Эскобара. Создатели активно принялись за работу над фильмом, на главную роль был приглашен Эдгар Рамирес («Ультиматум Борна», «Точка обстрела»). После чего стало ясно, что вопрос с финансированием не решен, и сегодня бюджет фильма даже не утвержден. Из-за аналогичных проблем сорвался и режиссерский проект Тима Роббинса «Еретик». И, похоже, Голливуд с таким положением вещей вполне смирился.

«Я считаю, что если уж мы входим в период жесткой экономики, то многие фильмы не будут сняты, и, возможно, они и не должны были быть сняты», — так считает продюсер Кассиан Элвис, представляющий одно из самых влиятельных в американской независимой киноиндустрии агентств William Morris Independent.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com