Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интервью Дмитрия Медведева телекомпании «Аль-Джазира»

Интервью Дмитрия Медведева телекомпании «Аль-Джазира»

ВОПРОС: Это интервью исторический момент для «Аль-Джазиры». Господин Президент, США назвали предпринятый Вами шаг в отношении независимости двух республик достойным сожаления. Великобритания категорически отвергла этот шаг. НАТО и ОБСЕ заявили, что этот шаг не соответствует нормам международного права. Мы слышали те доводы и аргументы, которые Вы привели в обоснование этого решения, но нас интересует, насколько далеко Вы готовы зайти в этом деле, которое сейчас, как представляется, приобретает формы достаточно масштабного противостояния.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы не хотим никакого противостояния. Что же касается того, как далеко мы готовы зайти, – речь идет о достаточно стандартной, хотя редкой международной процедуре, процедуре признания нового государства, нового субъекта международного права. Пошли мы на этот шаг именно по тем причинам, о которых я сказал сегодня: для того чтобы предотвратить жертвы, геноцид, для того чтобы дать возможность реализоваться праву народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение – после тяжелейших 17 лет, после неудавшихся попыток успокоить ситуацию, по сути – восстановить территориальную целостность Грузии. Мы не делали никаких шагов до этого, направленных на то, чтобы признать эти образования в качестве государств. Наоборот помогали «склеить» государство Грузии. Но последняя агрессия, тот геноцид, который развязал режим Саакашвили, поставили точку на этих планах. И мы были вынуждены это сделать. Что же касается конфронтации, то нашей целью является не конфронтация, а успокоение ситуации, помощь этим двум народам, которые решили обрести государственность. Таковы наши цели.

ВОПРОС: Господин Президент, Вы неоднократно высказывались отрицательно о Президенте Саакашвили, что он не подходит для выполнения обязанностей Президента. Поэтому не присутствует ли в Ваших действиях хотя бы частично элемент желания дестабилизировать правительство Саакашвили, добиться его отставки или смены режима?

Д.МЕДВЕДЕВ: В наших действиях присутствует только холодный расчёт: мы хотим помочь тем людям, которые сегодня попали в беду – никаких других мотивов в наших действиях нет.

Что же касается Саакашвили и его режима, то он нам действительно не нравится. Совершенно очевидно, что он совершил не только ошибку – он совершил преступление. Но отвечать за это преступление он должен перед народом Грузии и перед мировым сообществом.

ВОПРОС: Многие говорят о том, что сейчас действительно ситуация обострилась до крайности и что в результате произошедшего кризиса был нанесён непоправимый ущерб отношениям России и Запада. И сейчас действительно многие заговорили о возможности возобновления «холодной войны». Испытываете ли Вы озабоченность, что ситуация продолжит ухудшаться, продолжится эскалация до такой степени, что вещи выйдут просто из-под контроля?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нам, конечно, не нравится, когда говорят о «холодной войне». Мы не хотим никакой эскалации – мы хотели бы наоборот успокоения ситуации. И наши действия, направленные против агрессии Саакашвили, как раз и заключались в том, чтобы успокоить агрессора, с одной стороны, и дать жизнь и хорошее разумное будущее жителям этих непризнанных образований, с другой стороны. Что же касается напряжения, то в силах Запада, в силах тех государств, которые считают, что напряжение растёт, – снять это напряжение. Нужно просто признать реалии, нужно не устраивать истерик из виртуальных ситуаций. Нужно действовать прагматично. Нужно думать о будущем. Как мне представляется, в интересах Запада – выстраивать полноценные добросердечные отношения с Российской Федерацией.

ВОПРОС: В этом контексте можно рассматривать, что будет предприниматься со стороны Запада. Скажем, если в декабре будет принято решение по принятию плана сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. В этом же контексте можно рассматривать подписанное соглашение США с Польшей и Чехией о размещении систем ПРО. С этой точки зрения подобные действия нельзя воспринимать как деэскалацию. Наверное, Вы так это видите. Каким может быть Ваш ответ, если НАТО примет решение по Грузии?

Д.МЕДВЕДЕВ: Это дело НАТО, в конце концов. Мы с НАТО старались развивать партнёрские отношения. НАТО в последнее время пытается их пересмотреть. Я вчера сказал: хотят пересмотреть – пусть пересматривают. Можно друг другу и «до свидания» сказать. Трагедии не произойдет. В этом сотрудничестве, ещё раз повторю, больше заинтересовано НАТО, чем Российская Федерация. Но если решение о предоставлении плана о членстве будет принято, нас, конечно, это ни в коей мере не будет радовать. Это точно будет нагнетание напряжённости.

В том, что касается Украины, неплохо было бы спросить мнение самих украинских граждан. Потому что  там даже не проведен референдум. Если же  говорить о ПРО, о размещении ракет и соответствующего радиолакатора на территории Польши и Чехии, то это еще один шаг по нагнетанию напряжённости. Мы не можем его рассматривать иначе, чем шаг, направленный против России, какими бы мотивами ни руководствовались в данном случае государства – участники НАТО.

Нам рассказывают про какие-то страны, которые где-то находятся, которые для кого-то опасность представляют, – ерунда это всё! Эти ракеты находятся рядом с нашей границей и представляют для нас угрозу, это абсолютно точно.

Так что это, конечно, создаст дополнительную напряжённость. Нам придётся на неё как-то реагировать – реагировать, естественно, военным способом. Но я думаю, что НАТО это понимает, это выбор Североатлантического альянса. Не мы ракеты размещаем.

ВОПРОС: После Вашего заявления сегодня произошло резкое снижение биржевых индексов, в Москве резко падают котировки на биржах. Не беспокоит ли Вас наблюдаемый резкий отток иностранных инвестиций из России? Россия теперь не рассматривается как надёжная страна для инвестиций. И ваша экономика исключительно привязывается к высоким ценам на нефть. Не заботит ли это Вас? Не считаете ли Вы, что Россия нуждается в хороших отношениях с Западом?

Д.МЕДВЕДЕВ: Россия нуждается в хороших отношениях с Западом – вне всякого сомнения. Запад нуждается в хороших отношениях с Россией. Экономика глобальна.

То, что происходит на Нью-Йоркской фондовой бирже, через день отражается в Токио, затем отражается в Москве. Мы связаны друг с другом.

Поэтому нам бы хотелось, чтобы наши американские партнёры меньше занимались бы выяснениям международных отношений, а занимались бы лучше укреплением собственной экономики. Потому что на американскую экономику завязано очень много экономических проблем, а то у них известные компании и «Фанни Мэй» и «Фредди Мак» находятся в таком состоянии, что пора дефолт объявлять, а это такая очень неприятная будет ситуация для Америки и для других рынков. Поэтому нужно вот этими вещами заниматься, в том числе заниматься совместно.

Что же касается оттока, конечно, военная кампания всегда отражается негативным образом. Но то, что происходит с нашим фондовым рынком, в значительно большей степени связано с процессами на международных финансовых рынках. Я специально смотрел аналитику: изменения, уменьшение стоимости фондового рынка существенно в большей степени сегодня зависят от того, как сегодня обстоят дела на глобальном экономическом рынке, с глобальными финансами, с глобальными фондовыми индексами.

Конечно, мы будем стараться укреплять собственную экономику. Мы заинтересованы и в иностранных инвестициях. В этом не может быть сомнения. На одних ценах на энергоносители построить развитие страны невозможно, но в то же время считаю, что ответственную экономическую политику должны вести все государства, и это очень важный вывод. Мы друг от друга зависим.

Источник: www.kremlin.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lirika Factor

комментирует материал 29.08.2008 #

Зачем он давал Аль-Джазире интервью? Потому что террористы поддержали действия России в признании независимости Осетии и иже с ней?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com