Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС пересчитала региональные льготы

ФАС пересчитала региональные льготы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена оспорить в судебном порядке нормативные акты региональных и местных властей, предоставляющие индивидуальные налоговые льготы отдельным компаниям и организациям. По Налоговому кодексу такие преференции незаконны, в их существовании ФАС видит ущемление принципов честной конкуренции. В Минфине поддерживают инициативу службы, представители регионов заявляют о неоднозначности сделанных ФАС выводов.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо ФАС, направленное в адрес территориальных органов. ФАС обязывает их потребовать от региональных и местных органов власти отменить выявленные индивидуальные льготы. В случае их отказа терорганы должны не позднее 1 сентября обратиться в суды по поводу отмены этих актов. Индивидуальные льготы запрещены ст. 56 НК РФ и "имеют признаки нарушения" ст. 15 закона "О защите конкуренции". Начальник управления госслужбы и контроля госпомощи ФАС Александр Кинев пояснил "Ъ", что служба впервые "системно" подошла к этой проблеме: "Раньше эта работа велась от случая к случаю, в отдельных регионах и по конкретным жалобам". Теперь тема льгот станет постоянной. 

В письме ФАС приводится перечень более чем из 60 случаев предоставления льгот. Нарушения разделены на четыре группы. Первая — это индивидуальные льготы в чистом виде. К примеру, закон Нижегородской области об утверждении инвестиционного соглашения определил для ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" общую сумму льгот в размере до 67,5 млн руб. Вторая категория — льготы государственным и муниципальным учреждениям. Поскольку такие структуры часто занимаются приносящей доход деятельностью, предоставление им льгот, по мнению ФАС, нарушает принципы конкуренции. Например, в Воронежской области льгота по уплате транспортного налога предоставлена муниципальным предприятиям, занимающимся благоустройством территорий. Третья группа — отраслевые преференции с определенными ограничениями. В качестве примера ФАС приводит льготу по уплате налога на прибыль для банков, направляющих не менее 60% ресурсов на кредитование организаций Республики Адыгея. Четвертый тип — льготы в рамках инвестпроектов. По мнению ФАС, если они предоставляются конкретному хозяйствующему субъекту без конкурса, это ведет к ограничению конкуренции. Так, в Вологодской области от уплаты транспортного налога освобождены организации, созданные для реализации проектов, включенных в областную инвестиционную программу. "Зачастую такие льготы предоставляются в обмен на инвестиции, которые так и не приходят. К подобным мыльным пузырям мы и намерены привлечь внимание наших территориальных органов",— говорит Александр Кинев. 

Заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин понимает ФАС: "Случаи обращения в суды для признания актов не соответствующими Налоговому кодексу далеко не редкость". По его словам, до сих пор с такими исками обращались территориальные налоговые и финансовые органы, а также органы прокуратуры, в задачи которой входит контроль над соблюдением законодательства. 

Зампреду бюджетного комитета Совета федерации Вячеславу Новикову новации нравятся меньше. "Вопрос об индивидуальности названных ФАС льгот весьма спорный. Почему преференции нефтяным компаниям соответствуют НК, а вот железнодорожным больницам — нет?" — спрашивает сенатор. По его словам, гораздо большей проблемой является предоставление федеральных льгот по региональным и местным налогам (на имущество организаций, на землю и на транспорт). "К примеру, согласно НК, налог на имущество не платят госмонополии и учреждения уголовно-исполнительной системы. Таким образом, центр залезает в бюджеты субъектов РФ, и в этом случае речь идет о действительно существенных суммах льгот",— говорит Вячеслав Новиков. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com