Чем рискует поручитель при заключении кредитных договоров

На модерации Отложенный В настоящее время в России наблюдается бум потребительского кредитования населения. Банки предоставляют потребителям различные виды кредитных программ (ипотечное, потребительское, на неотложные нужды и т.п.). В большинстве случаев (а когда речь идет о крупной сумме – то практически всегда) банкам требуется гарантия погашения кредита. Наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору являются залог и поручительство. Как правило, банки используют одновременно обе формы обеспечения обязательств.

Выступить в роли поручителя — значит, взять на себя ответственность за платежеспособность заемщика. Но можно ли как-то обезопасить свои финансы? И что можно сделать, если заемщик вдруг потерял платежеспособность? Зная обо всех этих нюансах поручительства, вам будет легче принять решение — быть или не быть поручителем.

Немного теории

Поручительство представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. (ст. 361 ГК РФ).

При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного, обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо – поручитель. В рассматриваемом случае кредитором выступает банк, а поручитель отвечает перед ним за выполнение заемщиком (лицом, которое берт кредит) условий кредитного договора.

Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству (банком) и поручителем. Условия договора поручительства должны отвечать на вопросы, кто является кредитором, исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируется, за кого выдано поручительство.

В соответствии со ст. 362 ГК РФ, договор поручительства заключается в простой письменной форме. Данный вид договора не требует ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации. Однако несоблюдение письменной формы договора поручительства он считается недействительным.

По условиям договора поручитель может принять на себя ответственность за исполнение должником лишь части обязательства, но об этом должно быть прямо указано в условиях обеспечительного обязательства.

Обязанность поручителя отвечать за исполнение обязательства должником не означает, что поручитель принимает на себя обязанность к предоставлению того, к чему обязывался должник. Поручитель по общему правилу несет обязанность возместить в денежной форме неисполненное должником. Именно поэтому наибольшее распространение поручительство получило в денежных обязательствах.

Если вдруг заемщик отказался платить по кредиту…

Если заемщик исправно платит по счетам и не имеет задолженностей, поручитель даже и не вспомнит, что когда-то поручился за заемщика. Но в том случае, если заемщик откажется выплачивать кредит, банк может обратиться с требованием о погашении кредита к поручителю.

Если иное не предусмотрено договором поручительства, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая:
- погашение основного долга;
- уплату процентов за пользование кредитом;
- уплату неустойки, если она предусмотрена кредитным договором;
- в случае судебного разбирательства - возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору.

Как правило, поручитель и должник понесут перед кредитором солидарную ответственность. Солидарная ответственность должника и кредитора предусмотрена в ст.363 ГК РФ.

Однако договором о поручительстве может быть предусмотрена иная ответственность поручителя – субсидиарная ответственность.

Поясним, в чем состоит разница между двумя видами ответственности: солидарной и субсидиарной.

При солидарной ответственности кредитор на основании кредитного договора и договора поручительства вправе требовать в досудебном и судебном порядке возврата долга: как совместно от заемщика и от поручителя, так и от любого из них в отдельности.

А при субсидиарной ответственности кредитор сначала должен предъявить требование о возврате долга к заемщику. Лишь в том случае, если он не может расплатиться с кредитором, требование может быть предъявлено поручителю, несущему субсидиарную ответственность.

Возможно, некоторые поручители легко соглашаются на поручительство, если заемщик при получении кредита закладывает имущество, стоимость которого может покрыть кредит в случае неплатежеспособности заемщика. Как уже говорилось выше, при заключении кредитного договора банки, как правило, в качестве гарантии исполнения обязательств по кредитному договору обычно используют одновременно две формы обеспечения – залог и поручительство. И здесь возникает резонный вопрос – к какой форме обеспечения прибегнет банк, если заемщик отказался платить по кредиту.
При решении данного вопроса вся прерогатива на стороне банка - только банк решает, какую форму обеспечения следует использовать в первую очередь. Совершенно не обязательно, что банк, перед тем как обратиться к поручителю, сначала должен обратить в деньги заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в судебном порядке. Поэтому банк, скорей всего, прежде чем обратиться в суд, обратится с требованием о погашении кредита к поручителю.

Но если поручитель в добровольном порядке не исполнит свои обязательства по поручительству, то понудить поручителя выплатить по кредиту банк может только в судебном порядке. Однако, взыскание денежных средств с физических лиц – дело неблагодарное (длительное и неперспективное, поскольку даже при наличии положительного решения суда взыскать денежные средства с физического лица непросто).

Поэтому практика показывает, что при наличии заложенного имущества банки в первую очередь обращают взыскание на заложенное имущество. С иском к поручителю банк обратится только в самом крайнем случае – если не удастся обратить взыскание на заложенное имущество или взыскать денежные средства с заемщика в судебном порядке.

Если же вам пришлось погасить кредит за заемщика, то по закону вы можете взыскать с недобросовестного должника всю потраченную сумму, включая проценты, неустойку, судебные издержки, а также компенсацию морального вреда и потраченного времени. Согласно ст. 365 Гражданского кодекса, после того как поручитель рассчитался с банком за заемщика, последний не освобождается от ответственности, а становится должником поручителя.

Ваша кредитная история

Следует помнить, что, давая поручительство, вы рискуете не только деньгами, но также и вашей персональной кредитной историей. Если заемщик не выплачивает кредит, то он ставит под удар не только свою репутацию, но и репутацию поручителя.
1 июня 2006г. вступил в силу Закон № 218-ФЗ «О кредитных историях». Отныне все банки, которые выдают кредиты, должны предоставлять сведения о своих заемщиках в специальные коммерческие организации, которые на договорной основе накапливают и хранят информацию об исполнении клиентами обязательств по займам.

Указанным законом о кредитных историях напрямую не предусмотрена передача банком информации о поручителе в кредитное бюро, хотя запрета передавать такую информацию там тоже нет. Практика деятельности банков показывает, что информация о поручителях, которые оказались неспособны выплатить за заемщика, также передается. Как правило, поручитель подписывает все бумаги на выдачу кредита наравне с заемщиком, и также дает согласие на раскрытие информации о себе. Стандартные условия договора поручительства включают условия о том, что поручитель согласен на предоставление банком персональных данных поручителя в бюро кредитных историй. При этом все прекрасно понимают, что при получении кредита банк диктует условия, и навязать свои «правили игры» ни заемщику, ни поручителю не удастся.

Однако, информация о поручителе будет передаваться в бюро кредитных историй только в том случае, если банк предъявит поручителю требование по погашению кредита, и это требование не будет исполнено.

Когда прекращается поручительство.

Если вы все же поручились за кого-нибудь, полезно знать, когда же прекратятся ваши обязательства. Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд оснований для этого.
- Договор поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. То есть если заемщик самостоятельно выплатит кредит, действие договора поручения автоматически заканчивается.
- В случае изменения основного обязательства (в рассматриваемом случае – кредитного договора), которое влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без его согласия, договор также прекращает свое действие.
- Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (например, если с согласия банка заемщик переводит свои обязательства по кредитному договору на другое лицо).
- Договор поручительства прекращается по истечении указанного в нем срока, на который он дан. Если такой срок не предусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть установлен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
- И, наконец, поручительство прекращается путем расторжения договора о поручительстве между поручителем и банком.

Поручительства нет, если договор поручительства является недействительным. В частности, в соответствии с п.3 ст.329 ГК РФ, недействительность кредитного договора влечет недействительность обеспечивающего его договора поручительства. Договор поручительства может быть признан недействительным и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Итак, поручительство – не пустая формальность, которая необходима для получения кредита. Поручаясь за своего друга, родственника и т.п., вы должны понимать суть принимаемых на себя обязательств перед банком, которые состоят в том, что вы берете на себя обязательство гасить долг, если заемщик сделать этого не может. Поэтому, идя на этот шаг, вы должны по крайней мере задуматься о том, способны ли Вы «в крайнем случае» выплатить кредит за того, за кого поручились.

Но в то же время не стоит совсем опасаться поручительства. Банки только в исключительных случаях возлагают на поручителя ответственность за заемщика. Например, статистика свидетельствует о том, что только в одном случае из десяти банки возлагают ответственность по кредитному договору на поручителя. И это притом, что по той же статистике случаи, когда заемщик отказывается платить по кредиту, случаются нечасто. Например, как утверждает Сбербанк, по кредитным договорам с поручительством физических лиц более десяти лет не было ни одного судебного прецедента по взысканию задолженности с поручителей.
Как правило, добросовестные заемщики, даже попав в сложную финансовую ситуацию, находят способы выплаты по кредиту, и банки в таких случаях идут навстречу заемщикам, например, путем предоставления отсрочки погашения кредита. К тому же стоит помнить, что и вы когда-нибудь можете оказаться в роли заемщика и вам также придется искать поручителей.