Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За годы правительственной реформы чиновников стало на 200 тыс. больше

За годы правительственной реформы чиновников стало на 200 тыс. больше
Вчера стало известно, что премьер Виктор Зубков подписал постановление об увеличении числа департаментов в структуре Минфина с 13 до 16. Еще четыре года назад министерство умудрялось работать с 11 департаментами. Штат его тоже расширится почти на 200 единиц. Аппарат, отмечают эксперты, пухнет во всех ведомствах. Только по официальным данным, за годы реформ чиновников стало на 200 тыс. больше. Аналитики объясняют это низкой технологичностью и предельной регламентированностью их работы.

Число департаментов в структуре Минфина увеличивается, отметим, во второй раз за четыре года, а всего работников центрального аппарата министерства будет 1421. При этом на финансирование дополнительных рабочих мест только в этом ведомстве будет выделено 113,7 млн. руб. Четыре года назад, когда была объявлена административная реформа, ставилась задача сократить общее число министерств, а также количество чиновников на 10–15%. Задача эта решена «с точностью до наоборот»: в 2004 году федеральных властных структур было 53, сейчас их больше 70 с учетом всех министерств, ведомств и федеральных агентств.

Больше стало всех – снизу доверху: реформой предусматривалось, что заместитель премьер-министра будет лишь один, сейчас их целых пять. В начале 2004 года чиновников в стране насчитывалось 1,3 млн., сейчас – около 1,5 млн., это больше, чем в союзные времена. Впрочем, это все оценочные данные. В Росстате «НИ» не смогли назвать четкие цифры – сколько в стране «государевых людей». Обычно статистика по числу госслужащих в прошедшем году дается в апреле следующего. Но как нам разъяснили, следующие цифры будут представлены по состоянию на 1 октября 2008 года. Видимо, решили на этот раз народ не пугать, а общий размер госаппарата мы узнаем в лучшем случае в начале 2009 года.

«Административная реформа провалилась, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Произошло ровно обратное тому, что задумывалось. И увеличение штата Минфина – еще одно тому подтверждение. Сейчас административной реформы как таковой уже нет. Реформа – это краткосрочное направленное действие, а если она длится пять лет, то это уже не реформа, а политика». По словам г-на Кричевского, страна сейчас не нуждается в дополнительных чиновниках для реализации национальных проектов или Концепции долгосрочного развития до 2020 года. «Если бы речь шла действительно об усилении развития экономики, то число чиновников надо было не увеличивать, а сокращать. А то, что мы наблюдаем, – обычное расширение воспроизводства чиновничьего сословия, которое необходимо для усиления их же позиций», – отметил эксперт.

Есть, впрочем, и другой взгляд на проблему. «Численность центральных аппаратов ведущих министерств сравнительно небольшая – около 30 тыс. человек. А большая общая численность работников госструктур связана с низкой технологичностью работы, сложными процедурами, – пояснил «НИ» в прошлом член Комиссии по административной реформе, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – В той же налоговой инспекции стоят огромные очереди. При внедрении информационных технологий число работников во многих структурах можно будет сократить, но для этого нужен план развития, инвестиции».

И в целом г-н Якобсон не считает, что административная реформа провалилась. «Да, реформа идет тяжело, вязко. Но что-то уже удалось сделать. В частности, начата работа по регламентации деятельности госорганов и госслужащих. Регламенты должны четко дать понять чиновникам, что они должны и что не должны делать. Проблема в том, что далеко не по всем функциям сейчас есть регламенты, а те что есть, часто слабо проработаны. Таким образом, общей системы работы по регламентам пока нет. Вместе с тем очевидно, что за несколько лет кардинально изменить плохо работающую систему нельзя. Кроме того, многие меры применялись непоследовательно. Но дело сдвинулось с мертвой точки: сейчас министерства уже не воспринимают свою работу как собственное дело. Они поняли, что должны работать по правилам. Тем не менее прорыва пока нет, сказка не стала былью», – сказал специалист.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Не_уверен

комментирует материал 29.04.2008 #

Так простите, а в чем реформа-то заключалась? Наплодить чиновников, питающихся из наших налогов?

user avatar
alexmak

комментирует материал 29.04.2008 #

А куда еще идти выпускникам ВУЗов, Академий и т.п., если крупное промышленное производство сходит на нет? Промышленные предприятия Москвы под благовидным предлогам собираются переводить в область.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com