Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война по версии Саакашвили

Война по версии Саакашвили
На официальном сайте президента Грузии на английском языке опубликована стенограмма выступления Михаила Саакашвили перед членами грузинского парламента. "Избранное" публикует выдержки из этого документа.

"Моя первая встреча с Путиным состоялась в Москве в 2004-ом… Он сказал, что у них были претензии к Шеварднадзе, при котором граница была открыта, и в Панкисском ущелье шла торговля оружием, происходило нелегальное пересечение границы на чеченском участке, из-за чего они не могли контролировать ситуацию…
Я должен признать, что мы тогда помогли им.

…Когда были события в Аджарии, я звонил Владимиру Путину, благодарил его за понимание нашей ситуации. На мои вежливые слова он ответил жестко: "Запомните, в Аджарии мы не вмешивались, но Абхазии и Южной Осетии вы от нас подарков не дождетесь".

…Революцию на Украине российское правительство расценило как угрозу. Начались взрывы на газопроводе и линиях электропередач, ведущих в Грузию... Первый теракт произошел, когда был взорван полицейский участок в Гори. Мы поймали организатора, российского офицера Бойко, у нас были все доказательства. Мы его отдали российской стороне, мы думали они это оценят. Теперь я понимаю, что это была ошибка…

…В прошлом году накануне ноябрьских событий в Грузии и Армении встречались "воры в законе", в частности среди них был Иваньков-Япончик, у него хорошие отношения с российским правительством, и Усоян. Они обсуждали планы свержения правительства в Грузии...

…В последний раз я встречался с Путиным в ранге президента в феврале этого года. После этой встречи министр иностранных дел Бакрадзе сказал, что нам угрожают войной.

…Потом – я впервые говорю об этом – я написал письмо российскому президенту Медведеву, предлагал переговоры, …предлагал постепенное возвращение беженцев в Абхазию, совместное экономическое развитие региона, предлагал учесть их интересы….
Если бы они хотели мира, лучшего предложения не придумать.
Я получил циничный ответ из министерства иностранных дел: на этом этапе рано думать о возвращении беженцев.

…Я встречался с Медведевым в июне, это была хорошая встреча, мы договорились провести еще одну в июле. 

…В июле мы встретились в Астане, и настроение у него было совсем другое. Видно было, что начали действовать какие-то другие силы. На конец июля была назначена встреча с Штейнмайером (министром иностранных дел Германии – прим.ред.), но русские и абхазы ее перенесли.

…Мы не ждали атаки в Южной Осетии, мы ожидали нападения на Абхазию.

…Когда начались события, Медведев отдыхал на Волге, Путин не желал говорить, высокопоставленные чиновники в МИДе говорили, что они ничего не знают, что Кокойты отказывается их слушать.

…Все лето в Джаве шло строительство военной базы. В Абхазию перебросили 200 танков. В 2006-ом Путин сказал мне: "Мы вам устроим Северный Кипр"... Я думал, что они пересекут границу по реке Ингури…

…7 августа были обстреляны грузинские деревни в Южной Осетии. 

…Мы до конца соблюдали мирное соглашение, возможно, это была наша ошибка. У нас там не было тяжелой техники…. Было принято решение применить артиллерию по мосту в Диди Гупта и выходу из Рокского туннеля.

…Первые наши самолеты вылетели на рассвете в направлении Джавы и Рокского туннеля. Пилоты доложили, что вся дорога заполнена войсками и техникой…  Невозможно за 2-3 часа продвинуться на 120 километров, если вы не ввели войска заранее.

…Российские самолеты совершили 200 боевых вылетов. Большая часть Черноморского флота выдвинулась в Очамчири…. Кстати, расчистка Очамчирского порта началась в декабре, за 9 месяцев до событий….

…Иначе говоря, эта военная операция планировалась на протяжении нескольких месяцев.

…Если бы не самоотверженность, которую на протяжении трех дней проявляли наши войска, на четвертый день Тбилиси и Грузия были бы разрушены российской армией до такой степени, что всем оставалось бы только вздыхать и приносить соболезнования".

В последние дни сайт президента Грузии подвергся хакерским атакам, и в данный момент стенограмма выступления Михаила Саакашвили недоступна для пользователей.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Che Burashka

комментирует материал 28.08.2008 #

Увы, они все так заврались публично, что верить не приходится никому.

user avatar
Roman_msc

отвечает Che Burashka на комментарий 02.09.2008 #

Саакашвили - хороший демагог -
я слушаю его по BBC и СNN, где он постоянно дает интервью на английском. Я восхищаюсь его способностью представить любую ситуацию в удобном ему свете. Его речи НЕЛЬЗЯ оценивать на правду/ложь. Он так умело искажает все,что нет смысла с ним спорить - он переиграет неумелого спорщика. А где умелые - их нет среди наших СМИ-шных проститок.
Получайте удовольствие от ораторского мастерства Саакашвили,тогда будет понятней как увлекали людей ораторы прошлого -Гебельс, Троцкий, понятнее простая доступная речь Сталина.
Саакашвили - хороший демагог, за пределами лжи/правды, просто к нему не применимы эти понятия, не нужно терять энергию на обдумывание где он лжет, его речи - это ЖИВОЕ ПОСОБИЕ для политиков, ораторов, газетчиков , но не для получение информации.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.08.2008 #

История рассудит. Через 10-15 лет мы все узнаем.

no avatar
potnik

комментирует материал 28.08.2008 #

Ребята! Одна ложь порождает другуюю. Представьте только, наши войска вошли раньше, чем грузины начали бойню осетин. При тех растояниях, что на Кавказе, наши, были бы через 3-4 часа в Цхинвали. Бомбардировки начались бы сразу, так-как войска охраняются с воздуха - это аксиома. А это, плохая мина, при плохой игре. Кака сам запутался и не знает что говорить. Ему надо прислать пару коробок галстуков, может ещё что \"вспомнит\".

user avatar
saveall

отвечает potnik на комментарий 29.08.2008 #

Если бы наши войска вошли раньше грузины даже до Цхинвали бы даже не дошли.
\"Если бы не самоотверженность, которую на протяжении трех дней проявляли наши войска, на четвертый день Тбилиси и Грузия были бы разрушены российской армией до такой степени, что всем оставалось бы только вздыхать и приносить соболезнования\".
Смех да и только. Какую самоотверженность проявляли ваши войска против безоружных жителей Цхинвали, утюжа их артиллерией и давя танками, мы знаем из уст очевидцев. Ещё знаем как ваша самоотверженная армия драпала, побросав всю технику и оружие, которую с такой нежностью покупала вам и дарила (правда за свой счет) одна \"великая\" держава.
Лжец и сын лжи вместе сосвоими хозяивами.

user avatar
brus-54

отвечает potnik на комментарий 07.09.2008 #

Читай, у него так и написано, просто есть версия, что \"наши доблестные\" осетинские братья оставили Цхинв… в первые же 10 минут. А вот что Саакашвили говорит \"..Первые наши самолеты вылетели на рассвете в направлении Джавы и Рокского туннеля. Пилоты доложили, что вся дорога заполнена войсками и техникой… Невозможно за 2-3 часа продвинуться на 120 километров, если вы не ввели войска заранее.\" Ну о какой или о чьей лжи говорим?

user avatar
abcde123456

комментирует материал 28.08.2008 #

…Если бы не самоотверженность, которую на протяжении трех дней проявляли наши войска, на четвертый день Тбилиси и Грузия были бы разрушены российской армией до такой степени, что всем оставалось бы только вздыхать и приносить соболезнования\".

......и если бы ...не неадекватные действия высшего руководства России - давал бы он сейчас интервью во Владимирском централе....а две трубы от Баку до Чёрного моря уже сдали бы в металлолом...и пели бы сейчас грузины попивая разбавленое \"минассали\" и закусывая прошлогодними мандаринами.... и счастливы были бы...))
А теперь вот НАТО...турки-\"братья\" - оно им надо? Чем закончится - аксакалы знают...
но в том-то и дело, что почти для всех президентов в мире - страны, где они рулят - это работа.....и жить в них они не собираются, если только те не станут их вотчиной...

Смотрю я.....что Грузия...что Россия....разницы никакой....где их бывшие президенты....где бы доживал век Ельцин если бы не путинские гарантии неприкосновенности.....Где Горбачёв? Шеварднадзе - хитрый старый лис, сидит на трубе и ждёт ещё своего часа...пока молодой дрова ломает)).....а то с чего бы вторую трубу построили?))

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает abcde123456 на комментарий 29.08.2008 #

Ельцин совершенно безобидное существо в масштабах единичной личности. Но смешной, чертяка, до безобразия. Был. Так что если бы не путинские гаранты, доживать бы ему в Кащенко.

user avatar
potnik

комментирует материал 28.08.2008 #

Саку если не убьют, ждёт пенсия и житьё в Америке. В Грузии ему житья не будет. А Шеварнадзе ты правильно заметил, придёт, но не очень скоро, нужен ещё один президент- буравчик, чтобы сами грузины поняли, что нужно нового-старого президента. Вот тогда и придёт лис, или более мудрый человек.
А насчёт нашей армии ты прав. Они герои. Но переходить границу ненадо было, вот всю военную инфраструктуру разгромить было бы благое дело!

user avatar
Патриот России

отвечает potnik на комментарий 29.08.2008 #

а ты из какой страны?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.08.2008 #

Медведев на Волге, а Путин в Пекине - удачно момент подобрали.

user avatar
Karteneya

комментирует материал 29.08.2008 #

А че все очень даже \"логично\" для сумашедшего во всяком случае точно. Нас обвиняют в НАПАДЕНИИ. Если нападением считать право первого выстрела, а выстрел этот произошел в Цхинвали. То чему же радуются осетины и чего они так весело празднуют - атаку русских на их город?

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 29.08.2008 #

Сайт на английском. А само выступление Сааки перед грузинским парламентом было на английском или как? Они же там все такие акмериканцы и англичане. И скоро выяснится, что сам Саак - это тётушка Чарли из Бразилии, где много диких обезьян.

user avatar
sialt

комментирует материал 29.08.2008 #

Это было бы правдоподобно, буть всё это озвученно перед войной, в первые дни или сразу после. А так. Ну посидели ребята грамотные......составили ряд букв в рот президенту и теперича льётся оттуда сплошная \"правда\".

user avatar
Kinziru

комментирует материал 29.08.2008 #

Начав войну с Ю.Осетией Мишико подписал себе смертный приговор. Если один осетин убил авиадиспетчера,отомстив за семью, то сколько кровников у него сейчас. Жить в постоянном страхе...Бедный, бедный Саака.

user avatar
piton 1977

комментирует материал 29.08.2008 #

Правдоподобное...враньё. Во-первых, беженцев действительно было рано возвращать, это было совершенно очевидно, но не для Саакашвили. Во-вторых, градами по мирным районам и убийство миротворцев - совершенно неадекватный ответ на якобы имеющие место быть одиночные обстрелы грузинских деревень из миномётов. В-третьих, если бы российские войска были введены заранее, то они вступили бы в бой сразу после начала массированных обстрелов и бомбардировки. В-четвёртых, Путин в Пекине сразу же стал искать контактов с Бушем и просить вмешаться, российские войска были введены только после нескольких дней бездействия Америки и ООН. В-пятых, если Саакашвили такой белый и пушистый, почему отказался подписывать соглашение о неприменении силы?

user avatar
chestnut

комментирует материал 29.08.2008 #

Записки сумашедшего. Чего только на свете не бывает. А обсуждать этот бред...
Самому больному уже никто ничего не объяснит, он слушает только свой \"внутренний мир\".

user avatar
lebevg

комментирует материал 01.09.2008 #

От поедателя галстуков эту ложь слушает вся Европа. Нам мозги не пудрите.Даю совет. 1.Забудте о НАТО. 2.Попрощайтесь с Абхазией и Осетией и признайте их как государство.
3.Заключите с Россией договор о взаимном сотрудничестве. 4.Займитесь бизнесом и туризмом. 5. Всупите в союз России и Беларусии. Послушайте меня и у Вас все будет отлично. Да забыл Саа..ах какого президента под суд Вашего народа. Привет грузины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Расцветай под солнцем Грузия моя..............

user avatar
brus-54

комментирует материал 07.09.2008 #

А в какие ворота должно лезть то, что делает Грузия? Они могут наводить порядок у себя в доме или им нужно на нас всегда оглядываться? Мы считаем, что они должны нам в рот смотреть, а они не хотят! Приказ может и лежит, а тебе то что? Ты ждешь приказа, чтобы выполнять его или ? Кто и за что должен был выловить Сааку? Мы, потому что он нам не нравится или сами грузины, которым по вашему от тоже не нравится или гаагский суд, мнение которого мы не знаем? Кто и почему? Почему Ельцина и Путина , которые отдавали приказы убивать чеченцев и мочить их в сортирах не надо вылавливать, а Саакашвили надо? Объясни, чего не понимает весь мир, кроме нас и Никарагуа? Кто-нибудь может это объяснить внятно, так что бы сомнений ни у кого не оставалось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com