Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России создают иллюзию борьбы с табаком

В России создают иллюзию борьбы с табаком

В ближайшие пять лет Россия должна принять жесткие антитабачные законы. Но, по словам борцов с курением, производители сигарет уже активно вмешиваются в законодательный процесс. Вчера российские эксперты подкрепили свои подозрения доказательствами.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин заявил, что Минфин и не думает принимать никаких антитабачных мер. Там поясняют нежелание повышать акцизы на табак тем, что в таком случае вырастет контрабанда сигарет. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать существенного роста цен на сигареты, что предусмотрено конвенцией. Кроме того, власти не спешат запрещать рекламу табака в общественных местах. А между тем в Госдуме уже принят во втором чтении технический регламент на табачную продукцию, который депутаты называют “готовым кусочком рамочной конвенции”. Но эксперты КонфОП и Открытого института здоровья утверждают, что если этот документ примут в нынешнем виде, он оставит жизнь табачных компаний по-прежнему вольготной.

К примеру, в числе первоочередных мер конвенция требует ввести запрет на термин “легкие сигареты”, но наш регламент сохраняет ему “жизнь”. Тем временем сигареты с надписями “Лайт” или “с низким содержанием смол” запрещено продавать уже в 46 странах мира. Ибо это — обман потребителя. На самом деле ни никотина, ни смол в легких сигаретах ничуть не меньше, чем в обычных. К тому же курильщики легких сигарет чаще и глубже затягиваются. Тем не менее они питаются иллюзиями. По данным соцопроса “Левада-центра”, около 25% россиян считают, что легкие сигареты безопаснее обычных (среди курильщиков — 34%). В итоге за последние 5 лет объем продаж легких сигарет вырос в России на 100%.

— Разработчики нового регламента создают иллюзию борьбы с табаком, — говорит Янин.

Смущает экспертов и тот факт, что регламент максимально смягчает условия нанесения предупредительной надписи на сигаретных пачках. К примеру, конвенция предполагает наличие на пачках жутких фото (изъеденных раком легких, ступней с биркой из морга и т.д.). Наш регламент использование фото запрещает. Кроме того, есть подозрение, что предупредительную надпись потребитель вряд ли сможет рассмотреть. Конвенция предполагает, что она должна быть контрастной (например, черно-белой), — в проекте нашего регламента требования контрастности нет. И ничто не помешает производителю сделать ее блеклой, нечитаемой.
Следующим результатом табачного лобби никотиноборцы считают проект поправок в Закон об ограничении курения табака. Во-первых, табачные компании добились, что курение в кафе и ресторанах полностью не запретят. Просто введут ограничения, касающиеся того, что соотношение табачных и нетабачных мест должно быть разным. Кроме того, поправки в закон не предполагают и полного запрета на курение на рабочих местах.

Смолить на производствах будет разрешено в курилках, которые могут занимать до 25% от площади офиса. Недавно эксперты направили свои замечания Грызлову и просят его провести расследование, кто лоббирует такие законы. Они считают, что единственными мерами борьбы с курением могут стать повышение налогообложения для табачных компаний, а также полный запрет на рекламу и на курение в общественных местах. Пока же ничего такого нет даже в проекте.

МЕЖДУ ТЕМ

Отказаться от пагубного пристрастия к табаку накануне Всемирного дня борьбы с курением россиян призвали… офтальмологи. Несмотря на то что вредная привычка приводит к снижению остроты зрения, курильщики, согласно исследованиям, не спешат ее искоренять.

Как сообщили “МК” в одном из столичных офтальмологических центров, последние научные исследования доказали вредное воздействие курения на зрение. Табачная зависимость приводит к такому заболеванию, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Пациенты с этим диагнозом не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным чтение, просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознание лиц людей. Но самое главное — ВМД может привести к слепоте.

Цифры и факты

Количество курильщиков в России - 35,8%

Количество россиян, ответивших, что боятся потери зрения больше, чем любого другого заболевания - 50,8%

Количество россиян, считающих здоровую диету эффективной мерой против ухудшения зрения - 26,4%

Количество россиян, считающих защиту от солнца эффективной мерой против ухудшения зрения - 32,5%

Количество россиян, считающих поддержание стабильного кровяного давления эффективной мерой против ухудшения зрения - 36,5%

Количество россиян, считающих отказ от курения эффективной мерой против ухудшения зрения - 19,9%

Количество пациентов старше 65 лет с диагнозом ВМД в индустриально развитых странах - 35%

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Stan_open

комментирует материал 14.05.2008 #

Можно сколько угодно бороться с табаком, ну, или иллюзии борьбы создавать, но пока человек сам для себя не решит, что нужно подвязывать, никакие государственные методы не помогут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com