Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и их союзники превратят Россию в изгоя

США и их союзники превратят Россию в изгоя
США намерены и дальше укреплять свою позицию «мирового гегемона», вне зависимости от того, кто из кандидатов одержит победу на президентских выборах. Кандидат-республиканец Джон Маккейн прямо заявляет о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая», будучи уверенным, что только такой международный институт сможет «эффективно противостоять новым вызовам». Наиболее вероятный претендент на пост президента от демократов Барак Обама на эту тему пока не высказывался, однако его советник по вопросам внешней политики Энтони Лейк весьма благосклонно отнесся к данной идее.

По словам г-на Маккейна, ООН в ее нынешнем виде абсолютно нефункциональна. Она, как считает кандидат-республиканец, уже давно превратилась в «хорошо оплачиваемый дискуссионный клуб», члены которого «неспособны решать актуальные вопросы мировой политики». В этой ситуации, уверен г-н Маккейн, необходимо создать новую организацию, которая бы определяла политику «демократической части мирового сообщества» – ей могла бы стать «Лига демократий», объединившая в своих рамках «более сотни демократических государств».

Места для Москвы и Пекина в новой организации нет – по оценке Маккейна, именно эти страны и блокируют полноценную работу Совета Безопасности ООН. Если же несговорчивые РФ и КНР из процесса принятия решения будут исключены, то мировое сообщество – точнее его «демократическая часть» – сможет без помех принимать «правильные» решения по вопросам вроде признания независимости Косова, введения санкций против Ирана и т.д.

Данная идея Маккейна – не просто предвыборный ход. Американский политик уже обсудил ее с лидерами Франции и Великобритании, которые не выразили никакого протеста по поводу создания параллельных институтов мировой политики. С большой степенью вероятности можно предположить, что все сателлиты США, начиная с ЕС и заканчивая зависящими от помощи Вашингтона африканских режимов, довольно быстро одобрят создание «Лиги демократий» и примут активное участие в ее работе. Фактическая поддержка намерениям Джона Маккейна прозвучала даже из лагеря его наиболее вероятного соперника по борьбе за Белый дом – советник Барака Обамы по вопросам внешней политики Энтони Лейк с одобрением высказался по поводу идеи, озвученной кандидатом-республиканцем.

В штаб-квартире ООН намерения американцев пока что никак не комментируют – пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна Мари О’Кейб заявила журналистам, что «не занимается толкованием предвыборных обещаний ни одного из кандидатов». Однако ООН – в случае, если реализация проекта Маккейна будет начата – ждет незавидная судьба. Очевидно, что центр принятия решения переместится с Ист-Ривер в штаб-квартиру новой организации, и все вошедшие в нее государства о своих обязанностях по отношению к ООН просто-напросто забудут. Для ООН это чревато не только потерей влияния (которое и так стремительно тает), но и резким уменьшением финансирования, итогом чего станет самороспуск организации, просуществовавшей более полувека.

Очевидно, что конечная цель данного проекта – вытеснение из легального поля мировой политики в первую очередь Москвы. Более того, такой шаг полностью соответствует логике разворачивающегося силового противостояния между Западом и Россией, которое, по мнению экспертов, может перерасти в войну. Мобилизовать на войну «лигу ручных демократий» будет проще, чем добиваться нужных решений в громоздкой ООН. Новое «международное сообщество» в лице «Лиги демократий» придаст противостоянию и войне видимость легитимности.

«США медленно, но эффективно ликвидируют международное значение ООН и особенно Совета Безопасности, так как они слишком сильно сдерживают действия Вашингтона», – сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов. «В рамках угрозы конфликта РФ и Запада к заявлению Маккейна надо отнестись серьезно. В США запущен механизм перевооружения армии, в этот процесс уже влиты громадные средства, США втянулись в несколько затяжных локальных войн, внутри страны нарастают проблемы в экономике, а вблизи их границ в Латинской Америке быстро формируется враждебный им военно-политический блок. В этой ситуации внутри США обязательно будут нарастать своего рода националистические, милитаристские настроения. Даже если Маккейн не победит на выборах, озвучиваемые им идеи, которые играют на этих настроениях, скорее всего, в обществе сохранятся. Их просто реализует кто-то иной», – прогнозирует собеседник РБК daily.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

deaddolpin

комментирует материал 02.06.2008 #

Тогда война действительно неизбежна. Вопрос только в сроках. Потому что Россия тоже на месте стоять не будет, и организует свою лигу

user avatar
coldflow

отвечает deaddolpin на комментарий 02.06.2008 #

Для того, чтобы организовать такую лигу, надо обладать, как минимум, экономикой как у США, и иаеть возможность что-то обещать участникам союза.
Что из этого есть у России?

user avatar
deaddolpin

отвечает coldflow на комментарий 02.06.2008 #

Экономики КНР вполне будет достаточно.
И потом, вы думаете, что все страны питают добрые чувства в отношении Штатов?

user avatar
coldflow

отвечает deaddolpin на комментарий 02.06.2008 #

У КНР, понимаете ли, есть не толкьо экономика, в разы более сильная, чем у России, но и то, что Россия успешно просрала в 90-х, а именно, мощнейшая объединяющая общество идеология.

user avatar
ветеран

отвечает deaddolpin на комментарий 02.06.2008 #

\"Лига\" не спасёт, потому что нет более-менее надёжной основы - исторической, политической, идеологической, религиозной и т.п. - для ее формирования. Вероятнее всего она будет состоять из потенциальных предателей России, которые вступят в \"лигу\" только для того, чтобы выторговать у дяди Сэма кусок пожирнее, а заодно от России добиться какой-нибудь халявы, как они всегда и делали, а затем будут ждать момент, чтобы переметнуться.

История учит, что лучше всего спасают от войны собственные вооруженные силы. Сильные и современные. А вот здесь \"засада\", если не сказать более грубо... Полностью разрушенная инфраструктура ВПК не в состоянии перевооружить армию и флот, которые сейчас вяло бряцают стареющими физически и морально железками, \"времён Очакова и покоренья Крыма\".

А в это время - \"В США запущен механизм перевооружения армии, в этот процесс уже влиты громадные средства\" - цитата из текста.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 02.06.2008 #

Престиж США неизменно падает. Но их военную мощь и финансовую никто не отрицает, конечно.

user avatar
alexmak

комментирует материал 02.06.2008 #

Разговоры о создании второго ООН носят двоякий смысл. С одной стороны США проверяют на лояльность своих союзников по НАТО, с другой стороны хотят получить отзывы о нем других стран мира.

США с его государственным долгом опасаются обвального возврата всех своих долларов к себе домой, платы по долгам и судорожно ищут чем занять мировое общественное мнение. Поэтому США хотят внести хаос, изменить правила игры и \"смешать фигуры на доске шахматной мировой истории\", так как партия должна закончиться не их пользу.

Европа, исходя из своих интересов, должна быть готова к резкому спросу на евро, что неблагоприятно скажется на ее конкурентоспособности на мировых рынках товаров и услуг и должна всячески воспрепятствовать возможности возникновения параллельной ООН.

Такие разговоры - тревожный звонок нашему руководству страны, поскольку большенство государственных накоплений России в американских долларах. Надо работать на опережение, иначе все нынешнее благосостояние страны рухнет в одночасье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com