Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не готовы к \"электронному правительству\"?

Россияне не готовы к \"электронному правительству\"?

Идея президента Дмитрия Медведева о тотальной интернетизации российской бюрократии пошла вчера в массы той самой бюрократии. В частности, убежденным поборником ее выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Между тем социологи аналитического "Левада-центра" выяснили, что всемирной паутиной в России умеет пользоваться лишь треть граждан. Причем, для большинства интернет — это средство общения и развлечения, но не источник информации.

Господин Грызлов традиционно проявлял повышенный интерес к электронно-кибернетическим новинкам. В Госдуме прошлого созыва он постоянно следил за программой "Электронная Россия". Кроме того, документооборот в самой Госдуме за прошлые четыре года почти полностью переведен в электронный формат. В нынешнем году именно с подачи господина Грызлова "Единая Россия" включила в число своих приоритетных партийных программ "создание суперкомпьютера". Вчера же спикер высказался (резко и категорически) в поддержку президентской идеи "электронного правительства", которую накануне обнародовал Дмитрий Медведев во время своей поездки в Петрозаводск (см. "Ъ" от 18 июля). 

Борис Грызлов считает нужным ввести проверки на "компьютерную грамотность госслужащих при их аттестации", а также возложить на "каждого руководителя ответственность за уровень информатизации вверенного подразделения". Он даже предложил президенту услуги своей партии для "контроля и спроса с каждого руководителя на любом уровне за качество выполнения этих обязанностей". Потому что многие чиновники, как подозревает господин Грызлов, "с большим удовольствием возродят пневмопочту, чем установят дополнительно рабочее место, оборудованное выходом в интернет". 

В "электронном правительстве", как подчеркивают президент Медведев и спикер Грызлов, заинтересованы прежде всего простые россияне, для которых власть благодаря всемирной паутине станет полностью открытой. Между тем из простых россиян пока лишь треть (33%), как выяснили социологи "Левада-центра", знает, что такое интернет, и умеет этим пользоваться. И что характерно, российское чиновничество, судя по результатам опросов, движется в авангарде покорителей сети. Таких, кто знает и умеет, среди управленческих работников 67%. Они уступают только независимым предпринимателям, среди которых 74% интернет-юзеров. Но и бизнесмены оказались не самыми продвинутыми. Их опережают с 77% военнослужащие, работники МВД и прокуратуры, которые уступают всего 1% лидерам интернетизации — студентам и школьникам (78%). 

Правда, интернет как источник политической информации россиянами всерьез не воспринимается. Даже среди студентов лишь 12% считают, что интернет — это СМИ. В среднем же по стране так думают 6%. Этот уровень доверия выше, чем у радио (3%), но ниже, чем у газет и журналов (9%), и несравним с телевидением (63%). Чиновники отличились и в этой номинации. Среди управленческих работников 21% доверяет информации из интернета. 

В то же время у россиян уже сложилось мнение о цензуре в интернете. 44% с разной степенью уверенности высказываются за то, что настало время навести порядок в сети. 14% высказываются против, 42% затрудняются сказать что-либо определенное. Но когда респондентов спрашивают, "должны ли жители России иметь право читать все, что имеется в интернете?", то 57% уверенно высказывается за такое право, и лишь 26% считает, что правительство все же должно иметь рычаги для ограничения доступа граждан к некоторым материалам. 

В целом же глобальная сеть воспринимается россиянами больше как средство общения или развлечения. Использовать компьютер для получения интересующей их информации готовы 42% граждан. 50% этого не хотят. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

glyhoi

комментирует материал 19.07.2008 #

Маленький пример!Приобрёл комп и ознакомился с инетом будучи в возрасте 31г.Теперь же мне 39,все новости с него.С моих слов все мои знакомые стараються узнать что нового там в инете,потому что с телека одно,а в жизни повседневной совсем другое.Да и живу в таком регионе что и газет то не так то и много тут продают к примеру \"Спорт-Экспресс\"у нас не продаёться,зато бульварной прессы и изданий вроде Известия и Российской Газеты навалом.Сейчас читая эту статью опять такое же отношение как и ко всем опросам,кому то показалось что инет это или порнуха или балобольство.Конечно те люди кто не имеет своего компа будут затруднены в оценке что именно представляет собой интернет я с этим согласен.Да и вопрос у меня а как к примеру будут эти выборы проводиться то?Я к примеру к себе мог бы всех родствеников и знакомых привлечь к процессу выборов.Мне наша демократия небезразлична.Но что то смущают меня наши демократы типа кто сейчас за это ратует!Эти люди под себя копать не будут!!!Опять смахивает на популизм очередной!

user avatar
alext69

отвечает glyhoi на комментарий 19.07.2008 #

Будем надеятся на \"новую метлу\". Что будет далее - увидим. Насчет демократии Вы лишнего хватили, в этих законах столько лазеек, что только ленивый ими не воспользуется. Главное - во всех, где присутствует словоблудие.

user avatar
glyhoi

отвечает alext69 на комментарий 19.07.2008 #

Про метлу промолчу!Насчёт демократии у меня своя оценка и хорошо что она у нас у всех не одинаковая!На то она и демократия я так думаю!Мне просто интересно,а как к примеру они будут проводиться выборы то?Один IP порт один человек или на худой конец кто прописан этой квартире,или же путём мобильного инета,как чёрт возьми может проголосовать моя мать например имея другую фамилию и другую жилплощадь,но не имея своего компа?Я уж не так силён в этих хитросплетениях,но мне идея нравиться,но вот люди подающие её доверия совсем не внушают.

user avatar
alext69

отвечает glyhoi на комментарий 20.07.2008 #

Ну Вы и наивный человек. Электронное правительство это образное название. Никто не будет непосредственно управлять страной. Например Медведев решил снять Путина. Подсадная утка забрасывает эту новость к нам на портал, а мы уж тут показываем свое большинство или меньшинство с большими аргументами. Ему остается только выбрать правильное решение. Министр издал приказ, мы его на форум и на обсуждение, а почему ты такой сякой Стабфонд за границу вывозишь? Покажи нам бумажки на которые наши денежки меняешь. Вот они и засуетятся. А выборы можно и по-старому проводить с мамой под ручку и вперед, на избирательный участок.
Надеюсь понятно изъяснил?

user avatar
glyhoi

отвечает alext69 на комментарий 20.07.2008 #

Спасибо Разьяснили!Что верно то верно наивности и почти буквального восприятия сказанного во мне хватаетА уж в этих политических дебатах я вообще лох!Про электронное правительство я и не думал даже!До этого мы кажеться не когда не дорастём.А вот про форумы и то да сё это не плохая идея.Но вот таки надо опять будет сажать людей и платить им деньги хотя бы для того что бы они разбирались с написанным нами.Мне вот в данный момент повезло с Вами,а очень много есть и лишнего я не про нашу переписку,а имею в виду всякие форому,я думаю Вы меня поняли.Да и опять таки скажеться наш \"русский дух\"лень кому буде идти хотя бы к соседу и высказать через инет своё отношение к ипотечному кризису в америке(не зная того что пятаки там наши именуемые фондом стаб или будущих поколений)Да и те люди кто не имеет инета может в конце концов возмутится ...чёрт возьми что они там в инете наобсуждали и зачем к примеру после этих дебатов прекратили отстёгивать стабфонд многостродальным янкам.Хотя то что Медведев мутит с инетом мне нравиться!Лично я провёл такую пиар компанию данному средству связи среди родных и знакомых что почти все из них сейчас убеждены что в инете можно хоть какую то долю информации узнать которая есть на самом деле,а не то что нам хотят подать в процессе приёма ужина,да и сказываеться то что удёл информации подающейся к нам колхозникам очень мал такие каналы как Рен-Тв у нас не показывают для этого надо приобретать тарелку.Да и к примеру инет через стационарный телефон только и то у нас в городке(это 15 т.ч.)а в районе за пределами он только сопуствует в виде GPRS(а там по более чуть нашего около 18т.ч.)А люди живущие там в основном работяги от Рассвета до Заката!И приходя домойпод вечер и включая ящик видя на первом или втором государственном канале весьма нелициприятные новости по поводу инета,это благодаря ДМ сейчас понеслась реклама данной услуге,а ранее было и есть очень много негатива.
Благодарю за Изьяснения!

user avatar
alext69

отвечает glyhoi на комментарий 20.07.2008 #

Пожалуйста. То что инет относится к СМИ , притом самым достоверным сомневаться не приходится- есть огромнейшая возможность для перепроверки информации.
Вы переживаете по-поводу лишних людей посаженных за комп для отсортировки инф-ии с форумов? Поверьте их уже сидит не мало все что мы производим отслеживается многократно. начиная с модераторов портала, кончая отделом (К) ФСБ. Так что электронное правительство уже работает, ибо я это чувствую по поведению моего компьютера: то вдруг перескочит с русского на английский, то почту отключит и каждый день надо чистить Касперским (находит 1-9 поврежденных файлов).
Дороговизна инета объясняется его принадлежностью не тому хозяину. Если у ДМ хватит решительности, то он возвратит стратегический рычаг (связь основной стратегический компонент армии) Верховного Главнокомандующего в свои руки. Иначе он в любой момент может оказаться в роли простого юзера, как я.
Уже идет наступление евреев на частотные каналы армии - это их предупреждение о силе которой они обладают.

user avatar
dovlato

комментирует материал 19.07.2008 #

Впервые понравилось то, что говорит Б.Грызлов. Глядишь, главной нашей беды - невежества - чуть поубавится..

user avatar
alext69

комментирует материал 19.07.2008 #

Категоричность заголовка убеждает только об одном: Автор знает о россиянах больше, чем россияне знают о себе.
Россия не готова!!! Этот крик наблюдается особенно усиленно последние тридцать лет. Откуда он исходит многие из россиян уже поняли. Если дельное предложение Дмитрия Медведева не будет поддержано большинством, то это будет большая победа горлопанов из окружающей его \"свиты\". Мне кажется его большая ошибка, что премьером назначен ВВП. Дуэт- Путин с Кудриным, посадят страну на ж...у, помянете мои слова когда это произойдет. Идея \"электронного правительства\" не только хороша - она прекрасна. Как я понимаю эту идею, так это коррекция действий основного правительства с использованием интернет-голосования. Конечно ДМ может заложил и более далекие перспективы, но на начальной стадии хватило бы и этого. Вобщем идея хороша, кстати она и у меня появилась накануне ее обнародования. Неисповедимы пути Твои, Господи!

user avatar
dovlato

комментирует материал 19.07.2008 #

1. Я так и не смог пока себе объяснить, почему сторонником Инета выступает Грызлов, автор бессмертного речения \"парламент - не место для дебатов\", ревностный сторонник советизации политической и любой другой жизни в РФ.
2. То, что 30% имеют инет, но не видят в нём СМИ, вызывает догадку, что россиянин принял и готов продолжить ту расстановку ролей, при которой в положенное время теледядя объясняет ему, дураку, за кого, когда и как голосовать. А лишняя информация..и без неё головка бо-бо после вчерашнего.. Что же касается обыденной жизни, то в значительной мере благодаря хлопотам путинской команды, в РФ эта жизнь не даёт никаких преимуществ просвещённому россиянину. Посмотрите оклады интеллигенции в РФ и сравните хотя бы со штатами. Если бы инициатива в РФ хотя бы не была наказуемой, то, возможно, и отношение к инету изменилось бы. Отношение к инету определяется ценностью информации для рядового россиянина.

user avatar
alext69

отвечает dovlato на комментарий 20.07.2008 #

1. Скорее всего у Грызлова были проблемы технического характера - не знал компьютер и интернет.
Ревностный сторонник советизации? Нет не согласен - скорее просто не глупый мужик, может еще и честный.
Честь - дорогого стоит, за деньги ее не взять.
2.Компьютер для среднего россиянина во-первых дороговат, во-вторых интернет через модем очень накладен, сам платил по 1500 рублей используя стационарный телефон. Сейчас использую сотовый через Блюетус обходится у Мегафона 500 рублей, но за то круглосуточно в любой момент времени. Но если посчитать затраты приобретения
компьютера, телефона, адаптера, то сказал бы дороговато обходится простому россиянину интернет.
Насчет наказуемости инициативы. Она не наказуема. Просто если она хороша появляется человек и говорит:\"Возьми в соавторы С...ллера и Б...овского тогда дело пройдет.\"

user avatar
glyhoi

комментирует материал 20.07.2008 #

Грызлова честно сказать не знаю и не интерисуюсь его честность и наличием положительных и отрицательных качеств у него.Но то что сторонник популизма я уверен!Какого чёрта писать гимн болельщику,человеку у которого времени по моему не должно хватать на исполнение супружеского долга... эт я так образно с учётом нашего российского общества и проблем.
Да Виктор!Мы с Вами оба наивны!Поскольку мы себя перечисляем к среднему классу так сказать.Я прочитал вашу выноску по инету и компутерам и скажу от себя что среднеклассовый персонаж может позволить себе и комп и инет без долгих раздумий и подсчётов на кухне.Увы мне кажеться это наша же и беда то что мы так оптимистично наивны пречисляя себя к среднему классу.Хотя этого нам не кто не запретит.Хотим считать что живём хорошо и это наше право!Да и скажу что это ХОРОШО!Значить не глядя на все эти колизмы мы внутри себя оптимисты и во что то хорошее всё таки верим.

user avatar
alext69

отвечает glyhoi на комментарий 20.07.2008 #

Все русские люди наивны и доверчивы; ибо нет в нас той жадности обогащения, той веками совершенствующейся
хитрости, той презрительной ненависти к другим народам, которой обладает противник, а он уже открыто поднимает
голову заявляя права на президентство в России. Он замаскировался под русскими фамилиями но, увы, дела его выдают.

user avatar
glyhoi

отвечает alext69 на комментарий 20.07.2008 #

Честно говоря не понял про кого вы и на что намекаете.Я честно сказать недавно попал на этот сайт и наверно пока выпадаю из общего числа интелектаульно зрелых респодентов.Но если вы про евреев то есть маленький пример из жизни.Работал на буровой один еврей и имел стаж около 20 лет помощником бурильщика,наплохой человек сам по себе,но пьющий работяга,попал под горячую руку гл.инжинера тоже еврея и пришлось ему распрощаться с данной организацией.Я к чему,к тому что в моей жизни он всего один встретился и не чего плохого сказать о нём не могу.На данный момент он в Израиле и уехал с семьёй лишь потому что заставили так могу сказать его близкие,все его родственики уже к тому времени давно были там.Я вот свпоминаю его всегда огда говорят нам русским про скрытую угрозуи не как не могу представить Михаила чо он может рваться до власти и до жирного куска.Хотя фантазия у меня богатая и в жизни встречал много всяких персонажей!

user avatar
alext69

отвечает glyhoi на комментарий 21.07.2008 #

В Ваши годы я тоже ничего не понимал. Пришло время после 50 потихоньку стала \"подаваться\" Библия.
Ветхий Завет смог одолеть с нескольких заходов. Вот тогда они мне и раскрылись. Не думайте что я фанатик религии. Просто очень многое ВИЖУ!

user avatar
Brimfull

комментирует материал 20.07.2008 #

а я давно привык управлять миром со страниц своего дневника в живом журнале

user avatar
alext69

отвечает Brimfull на комментарий 20.07.2008 #

Рад за Вас, значит всеже есть Информационное Поле или Всевышний Разум или Бог - кому как нравится, так пусть и представляет, но то что эти субстанции имеют одну и ту же функцию - это главное.
В каждой точке пространства содержится информация о ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ!

user avatar
alext69

комментирует материал 20.07.2008 #

Мой ответ анонимному автору вошедшему в мою почту.
Я никогда не употребляю слова \"все евреи\" потому, что есть исключения: \"еврей-шахтер\" и \"еврей-буровик\"!
Сама наша жизнь заставляет осмысливать поведение некоторых \"представителей\" их национальностей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com