Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Низкорослые болезненны и глупы, зато живучи - ученые

Низкорослые болезненны и глупы, зато живучи - ученые

В Великобритании ученые поставили своеобразный диагноз людям невысокого роста. Как оказалось, они более склонны к болезням и хуже развиты, но живут при этом дольше, пишет газета The Daily Mail.

Британская нация постепенно набирает рост. Средний рост мужчин за последние сто лет увеличился на 15 сантиметров и составил 175 см. Женщины в среднем "доросли" до 160 сантиметров. На фоне этой тенденции ученые вдруг задумались о преимуществах и недостатках маленького роста.

Выводы экспертов в целом выглядят неутешительными. "Коротышки" предрасположены к геморрагическим ударам или кровоизлияниям в мозг. Шотландские ученые изучили состояние 15 тысяч пациентов и пришли к выводу, что каждые 10 сантиметров роста снижают риск такого удара на 30%.

Причины этого явления кроются во внутриутробном развитии человека. При вялых процессах роста большая часть питательных веществ получает тело ребенка, а кровеносная система мозга формируется ослабленной. Из-за этого разрыв сосудов становится более вероятным.

В 2007 году медики пришли к выводу, что женщины с короткими ногами предрасположены к заболеваниям печени. Ученые Бристольского университета связали этот феномен с тем, что здоровая пища стимулирует рост и не оказывает вредного воздействия на печень. Они также считают, что более крупная печень высоких людей лучше справляется с задачами вывода из организма шлаков.

Со слухом у "коротышек" тоже не все в порядке. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном издании The British Medical Journal, у высоких людей слух в три раза более устойчив к вредному влиянию повышенного шума. Соответственно, именно маленькие по росту люди склонны к глухоте. Причины этого медики тоже видят в особенностях утробного развития и недостатке питательных веществ.

Ученые Бристольского университета установили, что невысокие женщины склонны к заболеванию ангиной и сердечным приступам. При этом лишние шесть сантиметров роста снижают такой риск на 20%. Виной тому, опять же, плохое питание в период беременности, а равно и курение будущей матери. Последнее обстоятельство способно не только затормозить процесс роста, но и привести к пороку сердца.

Невысокие люди более уязвимы в физическом и психологическом отношении, утверждают в министерстве здравоохранения. В ходе опроса выяснилось, что на плохое самочувствие обычно жалуются мужчины ниже 162 см и женщины ниже 150 см.

При исследовании школьников медики обратили внимание, что низким коэффициентом умственного развития (IQ) обычно отличаются невысокие ученики. Это связывают с недостатком гормона роста, который, видимо, также влияет и на развитие умственных способностей.

Впрочем, и для "коротышек" у ученых нашлись хорошие новости. Оказывается, невысокие женщины менее склонны к заболеванию раком молочной железы. Так, женщина ростом 162 см заболеет раком с вероятностью на 7% меньшей, чем та, которая имеет дополнительные 5 сантиметров роста.

Ученые полагают, что это вызваны более медленным половым созреванием невысоких девушек. В итоге они позже вступают в половую жизнь, которая и приводит к опасным, с точки зрения возникновения рака, гормональным процессам.

Заболевания панкреатическим раком, а также раком яичников, тоже менее свойственны женщинам невысокого роста. По некоторым данным, повышенный риск этих заболеваний формируется за счет потребления лишних калорий в период взросления.

Наконец, ученые делают и совсем парадоксальный вывод: невысокие люди, несмотря на все свои недостатки, живут дольше своих более рослых соседей. Этот вывод сделан специалистами из Империального института в Лондоне на основе изучения генов червей. Как оказалось, гены роста одновременно отвечают за процессы старения, которые у карликовых червей идут медленнее.

Осталось только проверить предположение, что генетическое строение человека в этом смысле не уступает червякам.

Источник: www.factnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

huzhe_tatarina

комментирует материал 28.05.2008 #

Статейка псевдонаучная и явно \"заказная\" - обратите внимание на картинку. Нет никаких данных как проводилось исследование, какая была выборка и сколько было пациентов проверено, чтобы делать такие обобщения. Если это английское исследование, при чем тут наши голубчики?
При этом есть действительно представительные данные на протяжении десятилетий, что азиаты (как раса в среднем более низкого роста) в среднем обладают более высоким коэффициентом интеллекта чем в среднем еропейцы или в среднем люди африканского происхождения. Что касается болезней, также доказанным является то, что люди слишком высокого роста страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мужчины имеют проблемы с семейной жизнью (сами понимаете, кровь может быть или там или тут).
Вспомните из личного опыта, много ли вы встретили гениальных дылд, или все таки отличниками были малявки, сравните Ельцина с Путиным, и кто вам кажется умнее. Насчет продолжительности жизни, верно, много ли вы видели высоких старушек?
В человеческой ненатуральной селекции размеры давно перестали иметь значение, а интеллект стал самым главным преимуществом в выживании, и малявки все-таки умнее.

user avatar
Karteneya

комментирует материал 28.05.2008 #

Главное чтоб человек был хороший.... А все остальное - фигня!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com