Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как зарабатывают на Web 2.0 стартапах? Часть 1

Как зарабатывают на Web 2.0 стартапах? Часть 1

Сегодня популярность интернет-стартапов уже достигла своего пика. Складывается ощущение, что каждый более менее талантливый программист пытается запустить свой бизнес в интернет. Кто-то при этом зарабатывает миллионы, а кто-то проваливается в первый год, поняв, что не в состоянии осилить столь тяжелую работу (а первые несколько лет жизни стартапа – это действительно тяжелый труд, отнимающий массу нервов, сил и времени).

На чем же зарабатывают стартаперы рунета? Как можно монетизировать (заработать на них денег) социальные сети, и какие интересные проекты появились в рунете за последние годы? Вот на эти вопросы я и постараюсь дать ответы в ближайшее время.

Социальные сети

Наверное, наиболее обсуждаемыми социальными сетями рунета за последний год стали два ресурса – ВКонтакте и Одноклассники. Первые уже являются самым посещаемым сайтом России, а вторые имеют самую большую базу зарегистрированных пользователей. Обе сети на данный момент не окупаются, так как требуют достаточно больших затрат на техническую часть  (серверы, которые будут выдерживать более 10 миллионов посетителей). Как создатели собираются зарабатывать на своих сайтах? Пока четкого ответа на данный вопрос нет. Сеть ВКонтакте, например, ввела платный SMS-сервис. Суть заключается в том, что отправив одно СМС-сообщение на выделенный номер, человек увеличивает свой (или чужой) рейтинг. Рейтинги определяют, на какой позиции будет анкета пользователя в результатах поисковой выдачи, в списке участников каких-либо групп и так далее. Зачем это надо? Ну, например, маркетологи, которые продвигают свои продукты и мероприятия через сеть ВКонтакте крайне заинтересованы чтобы их рекламные профили (например, блондинка, рекламирующая пиво «Туборг») были на первых позициях. Ведь тогда их увидит наибольшее число посетителей сайта.

Однако подобный сервис не может даже окупить ежемесячные затраты на ресурс. А потому не стоит даже сомневаться, что уже скоро Павел Дуров и товарищи введут какие-то новые возможности на сайте. Зарабатывать с данного ресурса можно по-разному. Вот, что сразу же приходит на ум:

Контекстная реклама

Продажа контекстной рекламы. Учитывая, что в подобных сетях профили пользователей заполнятся достаточно подробно, то для контекстной рекламы открываются просто потрясающие возможности. Например, можно давать рекламу в зависимости от указанных данных в графе «работа», показывая баннер с семинаром от Филипа Котлера только маркетологам. Или же делать предложения о работе только php-программистам. Кроме данных профиля можно использовать и группы, в которые вступил пользователь (актуально для «контакта»). Ведь, скорее всего, участник группы «Рок-жив» является большим поклонником данного стиля музыки, а потому предложить ему сообщение о том, что в его городе скоро пройдет концерт группы «ДДТ» будет вполне уместно.

Контекстная реклама в данном случае может быть двух видов: баннеры и текстовые объявления. Большинство экспертов считает, что именно за таким видом рекламы будущееFacebook (а сервис ВКонтакте является его полноценным клоном).

 Продажа виртуальных и реальных товаров

 Продажа виртуальных товаров не самый лучший бизнес. Хотя и приносит определенные деньги. Платные открытки, небольшие игры и прочее так и не прижились в Facebook(в российском аналоге они замечены не были). А вот реальные товары могут стать настоящей отдушиной для всех зарегистрированных пользователей социальных сетей. Давайте представим ситуацию, что у вас в друзьях есть красивая девушка (а кому-то и представлять не надо:-) и в ближайшее время у нее намечается день рождения. Почему бы не послать ей цветы прямо через сайт? Это особенно актуально, если вы решили «охмурить» какую-нибудь красавицу прямо через интернет. В свое время зарубежный сайт знакомств HotOrNot зарабатывал сотни тысяч долларов на доставке цветов (партнерская программа). На мой взгляд, для того же контакта такая модель с цветами была бы очень интересной. Кроме этого, можно продавать и вполне обычные товары. Так, в том же Facebook вы уже можете заказать вашему другу шоколадку или любой другой мелкий продукт. Человеку нужно будет просто придти в магазин, предоставить свой подарочный номер и наслаждаться шоколадкой (или другим товаром).

 eBay

 Опять же подобный сервис уже есть в ряде зарубежных социальных сетей, но до сих пор не появился в России. Обычные объявления о продаже тех или иных товаров. В Facebook пользователь платит небольшую сумму за размещение своего объявления (например, о продаже старой машины). Мне кажется, что сделать такой сервис посредством оплаты СМС вполне можно было бы и в России. Особенно, учитывая тот факт, что Молоток при всем к нему уважении так и не стал русским eBay.

 Кроме того, при помощи подобных социальных сетей можно подбирать персонал, проводить маркетинговые исследования и еще много чего. Главное при этом не перегрузить пользователей.

 Тем не менее, не одними социальными сетями по поиску одноклассников живет рунет. Последнее время набирают популярность так называемые нишевые сообщества. Это сети, которые объединяют людей со сходными интересами (обычно профессиональными). В качестве примера одной из таких сетей можно привести ХабраХабр (www.habrahabr.ru) – сообщество, ориентированное на ИТ-шников. Обычно такие сообщества сделаны в форме информационного сайта, где все внимание уделяется новостям и интересным статьям из отрасли (и их обсуждению, во время которого и проходит общение участников сети). В данных сетях друзья обычно являются виртуальными и появляются в процессе общения на самом сайте, а не в результате какой-то связи в реальной жизни.

 Если говорить о монетизации данных ресурсов, то основным способом является старая добрая баннерная реклама. Кроме нее используется и контекстная, но лишь как небольшое дополнение. Я бы также отметил возможную продажу книг, и какие-либо другие партнерские программы, которые можно продвигать через подобные ресурсы.

 Примеры подобных сообществ: www.habrahabr.ruwww.businessinweb.com,www.venividi.ru (великолепное туристическое сообщество), www.rb.ruwww.dirty.ru и так далее.

 Социальные новости

 Как-то один из западных «гуру» Seo (поисковая оптимизация сайта) сказал, что не стоит тратить свое время на чтение обычных новостей, лучше сразу идти на digg-подобные сайты и читать то, что уже одобрили другие люди. Утверждение спорное, но сервисов социальных новостей в России выше крыши. А вот популярных всего несколько – это News2.ruNewslandи Smi2.ru. Первый и третий очень похожи друг на друга, и являются практически полными клонами зарубежного Digg’a.

Если говорить о втором, то он является, пожалуй, самым мощным в России News-аггрегатором, обрабатывающим в день массу новостей. Их популярность складывается из количества просмотров. Средства монетизации у ресурсов одинаковые – это баннерная реклама. Больше всего на этом поприще преуспел самый популярный из троицы - Newsland.

Поиск работы в стиле Web 2.0

Первым сайтом подобной тематики стал англоязычный LinkedIn (на котором зарегистрирован настоящий Билл Гейтс). Затем появилась его русскоязычная копия – Мой Круг. Сегодня в подобной сфере можно увидеть множество сайтов, среди которых особо стоит выделить livehh.ru и Pro2.ru (мне этот особенно нравится, хотя и очень молодой).

 Как они зарабатывают деньги? Мой Круг был продан Яндексу за несколько миллионов долларов, после чего на нем запестрила контекстная реклама сети Яндекс.Директ. LiveHH является скорее дополнением к основном сайту проекта HeadHunter, ну а Pro2.ru пока слишком молод, чтобы говорить о заработке (по крайней мере, очевидном).

 Получается, что на данный момент эти ресурсы также как и большинство интернет-стартапов заняты набором аудитории. Конечно, у них, вероятно, есть определенные планы, посвященные будущей монетизации ресурса. Подождем – увидим (игра слов? :-)

 Сайты знакомств

 На любви надо зарабатывать деньги. И это успешно делают люди по всему миру. Сайты знакомств являются достаточно неплохими в плане монетизации, и приносят своим создателям внушительные доходы (хотя и не астрономические). В России наибольшей известностью обладают - loveplanet.ru, mamba.ru, love.ru, damochka.ru, neznakomka.ru, 24open.ru и другие.

 Если говорить о способах монетизации данных ресурсов, то тут присутствует и баннерная реклама и платные услуги для пользователей сервиса (основной доход для большинства сервисов). Платные услуги пользуются достаточно большой популярностью, так как позволяют поднять анкету человека вверх в результатах поисковой выдачи, или даже расположить ее на время на главной странице сайта. Это конечно привлекает к себе желающих познакомиться. Способ оплаты для подобных услуг выбран крайне подходящий – СМС (быстро, к тому же подобный способ оплаты является идеальным для молодежи). 

Кроме этого, на сайтах знакомств продаются различные сопутствующие товары (обычно цветы и небольшие подарки). Многие ресурсы для привлечения посетителей используют партнерские программы, в ходе которых будут отчислять определенный процент от затрат привлеченного пользователя тому, кто его привел на сайт (причем процент от всех затрат за все время). Благодаря такой системе  сайты знакомств имеют достаточно мощную рекламную поддержку (особенно в этом преуспел LovePlanet).

 Если говорить о самих проектах с технической части, то все они имеют одну и ту же основу. Все похожи друга на друга как один. Правда, иногда появляются и приятные исключения из правил. Это можно сказать о новом сайте знакомств - http://ranx.ru/\" rel="nofollow">http://ranx.ru. За основу данный сервис взял успешную модель зарубежного HotOrNot. Т.е. здесь нет привычного всем поиска анкет. Посетитель вводит возраст предполагаемых партнеров, после чего ему выдаются их фотографии. От него требуется ставить каждой фотографии определенную оценку по пятибалльной системе. Только после того, как вы проставили оценку текущему участнику, вам покажут следующего. Во время просмотра фото вы можете нажать кнопку «Хочу познакомиться», тем самым оповестив человека о своем желании. Сервис пока очень молодой, так что говорить о чем-то рано. Однако он явно выделяется на фоне однообразных конкурентов.

Подкаст-терминалы

За рубежом масса подкастинговых сервисов. У нас только два. При этом подкасты на них пересекаются. Основным на сегодняшний день является проект Василия Стрельникова –Rpod.ru. Сейчас на нем можно найти массу всевозможных подкастов, практически на любую тематику. Конечно, в основном популярностью пользуются развлекательные темы. Во многом это связано с тем, что качественных подкастов на профессиональную тематику не так много.

 Монетизация в данном случае не является главной целью создателей, так как популярный ведущий Василий Стрельников является давним поклонником подобного вида передачи информации. Хотя иногда на сайте можно увидеть баннерную рекламу, которая приносит определенный доход создателям. Возможно, что она даже окупает затраты на ресурс.

 Второй проект, посвященный подкастингу был запущен совсем недавно. Это – PodFM. Он создавался уже не такими любителями подкастов, а настоящими бизнесменами, которые верят в радужное будущее рекламы в подкастах (а оно действительно такое). Пока PodFM оставляет спорное впечатление, так как на фоне Rpod смотрится немного сыровато. Что касается способа монетизации данного ресурса, то можно сказать наверняка, что это будут баннеры и аудио-вставки в самих подкастах.

Другие ресурсы 

В рунете также встречаются достаточно интересные проекты, которые нельзя втиснуть в какую-то определенную категорию. Замолвим слово и о них. Недавно в сети появилась социальная сеть Променял.ру. Идея проекта заключается в том, что пользователи могут менять определенные вещи на другие. Например, новоиспеченный Мак-пользователь может поменять ненавистный (теперь) для него КПК с Windows Mobile на какое-то другое схожее устройство, если это будет устраивать обе стороны. Данный сервис достаточно активно начал продвигаться среди блоггеров, за счет закрытого бета-тестирования, участие в котором мог принять каждый, кто разметит заметку о сервисе на своем сайте. О монетизации ресурса говорить пока рано. Возможно, что это будут баннеры и какие-то дополнительные платные сервисы для участников ресурса.

Dubbee – очень интересный сервис, на который я недавно обратил внимание. Суть Dubbee заключается в том, что вы можете послать на сайт url с интересующими вас сайтами, и получите в итоге аудиозаписи со статьями, озвученные профессиональными дикторами. Создание подкастов таким образом конечно стоит денег. Зачем это надо? Я вижу два пути. Первый заключается в том, чтобы получить интересующие вас статьи в аудиоформате, для того чтобы в будущем послушать их со своего плеера. Во втором случае получаются настоящие услуги по озвучке подкастов для вашего сайта. Ведь, не всегда есть время качественно записать свою аудиопередачу (и не всегда для этого есть подходящий голос)?  Мне кажется, что подобный сервис будет ждать успех.

Конечно, в сети есть еще множество интересных Web 2.0 стартапов о которых мы расскажем в ближайшее время. Ведь это только первая часть статьи. Вторую ждите на следующей неделе!

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com