Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги расследования убийства журналистки Анны Политковской

Итоги расследования убийства журналистки Анны Политковской

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера объявил о завершении следственных действий с обвиняемыми в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. По сведениям "Ъ", организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу.

Руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил, что обвиняемым в убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым объявлено об окончании предварительного следствия. По данному делу обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) предъявлялось также старшему оперуполномоченному УФСБ по Москве Павлу Рягузову, о котором глава управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин заявил в августе прошлого года по ТВ: "Генпрокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской". 

Однако в ходе следствия выяснилось, что оперативник Рягузов всего лишь выполнил просьбу своего старого знакомого — экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева (интервью с ним на стр. 4), достав ему из служебной базы данных адрес госпожи Политковской. Как полагают следователи, фээсбэшник Рягузов не знал, что готовится убийство журналистки, как не знал этого и господин Бураев, раздобывший адрес обозревателя "Новой газеты" по просьбе друга детства — уроженца Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаева. 

По версии следствия, чеченский авторитет Гайтукаев являлся вторым организатором убийства Анны Политковской наряду с Сергеем Хаджикурбановым. Поэтому следователи сняли все обвинения по данному делу с Павла Рягузова и Шамиля Бураева, находившихся под стражей с августа прошлого года (ранее было прекращено уголовное преследование еще трех фигурантов дела). А обвинение Лом-Али Гайтукаеву в организации убийства журналистки будет, как ожидается, предъявлено в рамках отдельного дела. 

Формально это объясняется тем, что Лом-Али Гайтукаев, пока шло следствие, был занят в другом судебном процессе: в феврале этого года он был осужден к 15 годам заключения за организацию несостоявшегося убийства на Украине топ-менеджера финансово-промышленной группы "Приват" Геннадия Корбана (последнего спасла броня автомобиля, был ранен лишь его охранник). Осужденный сразу подал кассационную жалобу на приговор, и лишь 21 мая он вступил в законную силу, причем Верховный суд РФ снизил срок Лом-Али Гайтукаеву на два года. Однако следователей уже поджимали процессуальные сроки, и они решили отправлять дело об убийстве Анны Политковской в суд в два этапа. Кстати, возможно, к окончанию расследования второго упомянутого дела против Лом-Али Гайтукаева оперативники найдут находящегося в розыске его племянника Рустама Махмудова, заочно обвиненного в исполнении убийства Анны Политковской. Двум другим племянникам господина Гайтукаева — Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистки: по версии следствия, они занимались слежкой за госпожой Политковской. 

Адвокат обвиняемого Хаджикурбанова Виктор Даудрих отказался комментировать итоги расследования дела. Адвокат же обвиняемых братьев Махмудовых Мурат Мусаев заметил: "То, к чему в итоге пришло следствие, далеко от широковещательных заявлений генпрокурора Юрия Чайки на пресс-конференции в августе прошлого года, когда он рапортовал об успешном раскрытии убийства". Тогда, напомним, господин Чайка сказал, что по данному делу арестованы десять человек, в том числе организатор преступления — выходец из Чечни. При этом генпрокурор отметил, что данное преступление может быть связано с убийствами журналиста Пола Хлебникова и первого зампреда ЦБ Андрея Козлова: арестованные входили в одну преступную группу. 

В свою очередь, адвокат реабилитированного по этому делу эфэсбэшника Рягузова Валерий Черников констатировал, что "следствие во всем разобралось". Правда, оперативник Рягузов остается обвиняемым по возобновленному делу шестилетней давности по заявлению гражданина Поникарова, утверждающего, что его похитили и вымогали у него деньги. Примечательно, что вторым обвиняемым по этому делу проходит упомянутый Сергей Хаджикурбанов, который вместе с Павлом Рягузовым приходил в офис к заявителю Поникарову (о внимании российских телеканалов к этому фигуранту обоих дел см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Ранее же оперативник Хаджикурбанов отсидел два года и восемь месяцев, будучи приговоренным за превышение должностных полномочий при разгоне наркопритона, "крышуемого" одним из ОВД в центре Москвы. Любопытно, что из-под стражи Сергей Хаджикурбанов освободился за две недели до убийства Анны Политковской. Известно, что у самого господина Хаджикурбанова личных конфликтов с журналисткой не было, а ее убийство, по версии следствия, он организовал из корыстных мотивов: после отсидки ему срочно были нужны деньги. Заказали же убийство журналистки обвиняемым Гайтукаеву и Хаджикурбанову неназванные "лица, недовольные изобличительными публикациями Политковской о некоторых политических деятелях и региональных руководителях". Эта версия противоречит утверждению в интервью одному из СМИ 3 апреля этого года тогдашнего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, что убийство госпожи Политковской "связано не с ее публикациями, а с ее личностью" и что заказал его "Борис Березовский через Хож-Ахмеда Нухаева", которые "хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей". 

Впрочем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выразил вчера мнение, что следствие на правильном пути, хотя говорить об окончании расследования пока нельзя. Ведь убийца еще на свободе, а заказчик не определен. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 19.06.2008 #

Странно. Я думала, что про это дело как всегда все забыли и положили на полочку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com