Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники опять закупают Windows

Чиновники опять закупают Windows

Администрация Новосибирской области легализует используемое программное обеспечение и потратит на это $1 млн. Чтобы максимально упростить процесс легализации ПО, представители администрации провели переговоры с местным представительством Microsoft, которое пошло навстречу чиновникам.

Департамент науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области объявил открытый аукцион из двух лотов. Первый (максимальная стоимость — 23 млн 500 тыс. рублей) — поставка 1575 лицензий ОС Windows XP Professional, 1677 комплектов лицензий Microsoft Professional Desktop Listed License (Windows Vista, Office Professional, набор лицензий клиентского доступа) и более 60 серверных лицензий Microsoft Windows Server. Такие объемы поставок подразумевают возможность лицензирования всех компьютеров, которые находятся на балансе исполнительных органов госвласти и подразделений администрации Новосибирской области, а также домашних и мобильных ПК чиновников.

Второй лот (максимальная стоимость — 750 тыс. рублей) — модернизация и оптимизация ИТ-инфраструктуры, перевод ее на единую платформу и обеспечение лицензионной чистоты используемого ПО. Проект будет длиться с августа по ноябрь 2008 года.

Сегодня у администрации Новосибирской области целый «зоопарк» различных программных продуктов — от бесплатных операционных систем Linux на рабочих станциях сотрудников до серверного ПО FreeBSD, также бесплатного. Тем не менее на подавляющей части ПК в администрации сегодня используются различные версии Microsoft Windows XP. Есть и устаревшая техника, которая до сих пор использует системы Microsoft Windows 98/Millennium/2000. Парк компьютеров администрации области составляет более 2 тыс. машин и около 100 серверов, работающих под системами FreeBSD, Solaris 10, Novell NetWare 5.1, SunOS 5.8, Microsoft Windows Server 2003.

«Лицензионное соглашение, которое мы планируем подписать с победителем конкурса, будет подразумевать не только поставку ПО в чистом виде, но и обеспечение лицензиями по принципу 1 компьютер — 1 комплект лицензий. То есть мы планируем реализацию гибкого варианта, который позволит, с одной стороны, получить единое лицензионное соглашение на уже имеющееся ПО, с другой — обеспечить исполнительные органы государственной власти возможностью получать и использовать новые версии ПО, разрабатываемого корпорацией Microsoft в последующие три года», — уточняет консультант по вопросам информационных технологий и телекоммуникаций администрации Новосибирской области Александр Чернышев.

Чтобы максимально упростить процесс легализации ПО, представители администрации провели переговоры с местным представительством Microsoft, которое пошло навстречу чиновникам. По словам Александра Чернышева, Microsoft предоставляет администрации Новосибирской области максимально льготные условия финансирования. По информации «КС», это скидки, которые обычно американская корпорация предоставляет компаниям, закупающим от 15 тыс. лицензий, — в итоге лицензирование администрации обойдется на 15–20% дешевле.

Модернизация ПО будет проводиться в части клиентских и серверных версий. Устаревшие версии Windows (98, Millenium, 2000) менять не будут, в случае, если компьютеры не обладают достаточной производительностью, лицензии на них просто пролонгируют. «Сегодня на некоторых серверах установлены серверные операционные системы FreeBSD, Windows Server 2003 и Unix-ориентированные ОС, — поясняет Александр Чернышев. — Мы планируем значительную их часть перевести на Windows-ориентированные решения, а также внедрить технологии, которые позволят построить современную, безопасную и централизованно управляемую ИТ-инфраструктуру. Это очень хорошо согласуется с концепцией создаваемой нами территориальной информационной системой Новосибирской области».

Участники рынка по большей части воздерживались от комментариев, ссылаясь на недостаточное количество информации: к моменту подготовки материала документация еще не была опубликована. Тем не менее они отмечают, что контракт с обладминистрацией — это больше работа на перспективу, маржа интегратора в таких тендерах обычно невелика. Некоторые игроки, впрочем, выразились более определенно. «Госсектор — это приоритетное направление для работы нашей компании, а администрация Новосибирской области — тот клиент, в котором мы максимально заинтересованы. Тендер нам интересен, поскольку контракт довольно крупный и в его рамках будет проводиться модернизация ИТ-инфраструктуры, а в этом направлении у нас достаточно опыта и компетенций», — заявляет руководитель сибирского представительства Softline Павел Баруткин.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com