Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Апрельская клятва Джобса: \"Мы выпустим несколько потрясающих новинок...\"

Апрельская клятва Джобса: \"Мы выпустим несколько потрясающих новинок...\"
Кажется, такого еще не было. Обычно ни Джобс, ни представители Apple, не снисходят до объяснений или обещаний. И вдруг, Джобс, когда никто ни о чем не спрашивал ("без комментариев" - что он еще скажет), почти пообещал, что скоро нас ждут потрясения.

Изредка Apple представляет публике чудо-разработки заранее. За несколько месяцев до их появления на рынке. Это всегда что-то особенное, вроде iPhone или MacBook Air. Еще реже, компания связывает себя публичными обещаниями.

Например, продать в календарном 2008 году десять миллионов iPhone.

Потрясения ждут нас не завтра, возможно, даже не в этом году. В одном из наступающих кварталов. Ни единого намека на то, что это могло бы быть. Что-то, что посильнее iPhone, MacBook Air и поглощения самого успешного разработчика микрочипов, вместе взятых?

Что бы это могло быть?

Фантазируйте! Обещание чудес стало продолжением рассказа о том, сколько Apple заработала за первое полугодие 2008 финансового года (17 миллиардов долларов) и о том, что запас быстроликвидных средств на счетах компании увеличился за это время на 4 миллиарда долларов, и составил 19.4 миллиарда.

Десять с небольшим лет назад, во время жесточайшего кризиса, мировые СМИ не сомневались только в том, что Apple Computer уже не жилец. Печальный конец компании, к которой многие из пишущих относились с искренней симпатией, был вопросом если не дней, то недель. Но это по мнению СМИ и с точки зрения обывательского здравого смысла.

На самом деле, из-за того, что на счетах компании оказалось почти два миллиарда "наличных", серьезные компании продолжали вести с ней дела. Компании с таким огромным счетом в банке просто так не уходят. Сегодня на счетах компании в десять раз больше средств, и, видимо, можно рискнуть "по настоящему".

Интересен выбор места и времени для клятвы - рутинная пресс-конференция, посвященная объявлению финансовых результатов второго ("мартовского") квартала 2008 финансового года. 

1. Календарь, ошибочные прогнозы, результаты

По понятным причинам, "мартовские" кварталы (с 1 января по 31 марта) уступают "декабрьским" по основным показателям. Рынок восстанавливает покупательскую способность после праздничного сезона, и не настроен тратиться. Тем более, что в экономике США дела обстоят не блестяще. Рецессия.

Но кризис национальной экономики почти не касается Apple. Это начинают понимать и акционеры компании, которая продолжает взлет, и только что объявила о завершении самого-самого мощного "мартовского" квартала за всю свою историю.

Курс акций пошел вверх. Пока еще уровень декабря прошлого года, когда курс акций несколько раз превысил отметку в 200 долларов, не достигнут, но и 174 доллара, по сравнению с 120 в начале года - заметный прогресс. (На момент публикации статьи - 189 долларов. - прим. ред.).

Предсказав Apple очень неплохие результаты, аналитики, как всегда в последние годы, все-таки ошиблись. Результаты превзошли ожидания. Как и ожидалось. 

2. Финансы

Во 2 квартале 2008 финансового года Apple заработала 7 миллиардов и 510 миллионов долларов, что на 43 процента больше, чем год назад (5 миллиардов и 26 миллионов). В первом квартале 2008 доход был посолиднее - 9 миллиардов и 600 миллионов долларов, но то был праздничный квартал.

Аналитики предсказывали, что Apple сможет заработать в мартовском квартале примерно 7 миллиардов.

Из семи с половиной миллиардов, 44 процента заработаны за пределами США.

Самая важная цифра в квартальном отчете - чистая прибыль. Впервые за всю историю компании, прибыль, полученная во втором квартале, превысила миллиард долларов. 1 миллиард и 5 миллионов долларов.

Это меньше, чем в прошлом квартале (1 миллиард 580 миллионов), но примерно на треть больше, чем год назад (770 миллионов долларов - второй квартал 2007 финансового года тоже был рекордным вторым кварталом).

Усредненная разница между доходом и себестоимостью проданных товаров (то, что профессионалы называют "маржа"), уменьшилась с 35.1 процента во стором квартале прошлого года до 32.9 процентов. Несмотря на снижение, маржа остается самой высокой среди производителей компьютеров.

59% "грязной" прибыли Apple принесли Маки и услуги, связанные с Маками. Забавно: стоило Apple исключить из своего названия слово Computer, как она снова стала компьютерной компанией.

Почти 2 миллиарда (1 миллиард 930 миллионов) Apple принесли продажи iPhone и Apple TV - почему-то эти два продукта Питер Опенгеймер объединил в одной цифре.

По прогнозам самой Apple, в третьем финансовом квартале 2008 года ожидаются поступления в размере 7.2 миллиардов долларов.

3. Маки

С 1 января по 31 марта 2008 года, Apple продала 2 миллиона 289 тысяч Маков. Всего на 30 тысяч меньше, чем с 1 октября по 31 декабря. И больше, чем когда-либо еще. На 51 процент больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Маки, и связанные с ними услуги обеспечили Apple 59% поступлений мартовского квартала.

Продажи настольных Маков, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, выросли на 37 процентов; продажи ноутбуков - на 61 процент. MacBook Air, лидировавший с списке бестселлеров компании с первого дня появления на рынке, стал настоящей звездой.

Нельзя не отметить потрясающий успех розничных магазинов Apple Store: в отчетном квартале четвертая часть доходов от розничных продаж персональных компьютеров заработана Apple, ее присутствие на этом рынке выросло до 14%. Средняя прибыльность розничных магазинов выросла с 4.8 миллионов долларов в квартал до 7.1 миллионов.

В ближайшее время планируется открытие розничных магазинов Apple Store в Австралии, Китайской Народной Республике и Швейцарии.

Продажи Маков на национальном рынке (в США) выросли на 40%, на мировом рынке - на 47%.

4. ай-Дивайсы

Как и следовало ожидать, продажи iPod, по сравнению с прошлым кварталом, сократились более чем в два раза. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, они выросли на 1 процент.

Если 22 миллиона 121 тысяча айподов, проданных в праздничном квартале, вызвали обвал курса акций (22 миллиона вместо прогнозировавшихся 25 миллионов были не единственной причиной падения акций - но одной из основных), то 10 миллионов 644 тысячи второго квартала не вызвали никаких эмоций.

Apple удалось убедить акционеров в том, что рынок iPod практически насыщен, и что теперь компания работает над превращением этого устройства во что-то новое, куда более интересное и полезное. Джобс еще в 2006 году, в одном из интервью, сообщил о том, что скоро в мире останется только один вид гаджетов, и это будет мобильный телефон.

Кстати, о телефонах. Точнее, о смартфонах. С января по март iPhone был продан в количестве 1 миллиона и 703 тысяч штук. В праздничном квартале - на 313 тысяч штук больше.

Говорят, в одной только России их уже 250 тысяч. Нелегальными взломанными iPhone пользуются чуть ли не первые лица государства. Интересно...

И пресловутые "10 миллионов iPhone в календарном 2008 году", по словам Джобса, будут проданы.

Но мне кажется, что уже пора либо снижать цены, либо выпускать iPhone с поддержкой 3G. Снижение цен (правда, всего-лишь акция - то есть, временное) уже происходит. Там, где ее попробовали снизить, iPhone немедленно превратился в лидера продаж. Интересно...

Слухи о том, что 3G вот-вот будет объявлен, уже сгустились до почти осязаемой консистенции. По сети бродят снимки новых моделей (которые, увы, один за другим признаются подделками), информация о том, что каким-то компаниям на Тайване (не в материковом Китае) уже заказаны миллионы таких устройств.

Пост-скриптум: а все-таки интересно, какие это "some terrific new products" Джобс имел в виду? 

5. Что день грядущий нам готовит?

О том, что планируют Джобс и его ведущие инженеры, мы узнаем не раньше, чем через несколько месяцев.

Тем не менее, события, происходящие вокруг Apple, дают богатую пищу для размышлений. Например, один из ведущих разработчиков микроядра Mach (составной части ядра XNU, используемого в Mac OS X), Эвидис Теванян, уволился несколько лет тому назад.

И примерно в то же самое время появились слухи о том, что Apple разрабатывает новое ядро. Компания, как обычно, уклонилась от комментариев. Разработка и отладка ядра (очень важного и консервативного кода) обычно длится не один год. Еще год-полтора назад упоминания про новое ядро (без подробностей) встречались в СМИ, близких к Apple. Предполагалось даже, что в 10.5 будет уже новое ядро.

А теперь все затихло. Это бывает в одном из двух случаев. Старая Apple, которая умудрилась остаться без современной операционной системы после того, как в течении почти десятилетия разрабатывала очень неплохие операционные системы (Pink, Star Trek, Raptor, A/UX, Taligent и другие), переставала о чем-то говорить когда утрачивала к этому всякий интерес, и проект медленно угасал.

Новая Apple делает темы закрытыми когда проект близится к завершению. XNU - очень неплохое ядро, большое - но именно такие ядра работают внутри конкурентов, таких как Windows и Linux. Разработчик ядра Linux, Линус Торвальдс, известен своим неприятием идеи микроядра. Надо ли менять ядро?

После того, как микроядра "вышли из моды", на этом направлении появились новые многообещающие разработки. И вопрос вовсе не закрыт.

Mac OS X грозят радикальнейшие перемены, настолько радикальные, что примерно с равной вероятностью следующая версия может быть как 10.6, так и 11.0. Смена поколения - отличное время для радикальных перемен внутри. Может ли "большой скачок" в операционной системе быть одним из "some terrific new products"? А почему бы и нет?

С нетерпением будем жить дальше.

Источник: www.deepapple.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com