Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайная жизнь столичных менеджеров

Тайная жизнь столичных менеджеров

Назвался менеджером и думаешь, что все у тебя хорошо? Ан нет! Ты теперь другой человек. Вляпался в офисную субкультуру - и стал «типичным представителем профессии». «Комсомолка» решила выяснить, как живут и мутируют представители самых популярных профессий Москвы. Если верить социологам, то на сегодняшний день это менеджеры, рекламщики и чиновники. Начнем с первых. Уж больно их много развелось.

«Мы завидуем всем, а это тяжело»

Закончилось совещание. Народ спешит на перекур.

- А я не спешу, - вспоминает бывший менеджер по продажам, а ныне писатель Алексей КОЛИШЕВСКИЙ. - Жду конца рабочего дня, чтобы накостылять начальнику соседнего отдела. На собрании он превзошел сам себя: продажи упали, показатели не ахти. Как будто я не знаю! Расквасил ему нос. Полегчало.

- Вас после этого уволили? - спрашиваю.

- Нет, - трясет головой Алексей. - Драка среди «продажников» - обычное дело. Нервы у всех на пределе, сами понимаете.

Вообще, по словам Колышевского, среди «продажников» (а таких среди менеджеров большинство) выживают не самые активные, а самые стервозные.

- Мы страшные сплетники, - потирает руки писатель. - Хуже баб. Вечные пересуды, холодные войны, интриги. А еще манагеры (так менеджеры специально коверкают английское manager) находятся в состоянии вечного страха - боятся потерять остатки самоуважения. Начальники у нас часто из бывших военных...

- При чем тут военные?

- Их специально берут, - обиженно поджимает губы Колышевский. - Считается, что другие не удержат дисциплину. А эти непробиваемые, вечно орут. Ответить - значит потерять работу. А ведь ты так здорово отладил систему откатов. Неужели вся работа насмарку? И ходишь - такая крыса: заискивающе улыбаешься, потихоньку тащишь с хозяйского стола и точишь на всех зуб. Кроме того, постоянно завидуешь всему миру - это утомляет.

 


Галстуки и часы покупаем в кредит

Есть у манагеров и еще одна беда - они идеальные потребители. Рекламе верят безоговорочно. Во-первых, нет времени разбираться: правда - неправда («продажники» бегут за бонусами, им некогда оглядываться по сторонам). Во-вторых, менеджеры - страшные понтовщики. Готовы душу продать за стильную новинку.

Но поскольку душу в ломбардах не принимают, менеджерам приходится брать кредиты. Они обвешаны ими, как папуасы - бусами. Получается парадокс: питаются в целях экономии кефиром, зато ходят с последней моделью Nokia.

Так что зря мы их презираем за попытки всучить нам ненужный товар - они сами жертвы системы. К слову, когда «продажник» говорит: «Я и сам пользуюсь этим чудесным порошком», - он не врет. Просто за время работы он столько раз повторил «это самый лучший порошок», что в итоге сам себя загипнотизировал. А это всегда стресс. Как от него избавляться?

- Двухдневный запой! - радостно хлопает в ладоши Алексей. - По-другому никак. Пить начинаем еще в пятницу. На выходных - продолжение банкета. Только в понедельник вспоминаешь, что у тебя «активная жизненная позиция», и топаешь в офис. Надеваешь резиновую улыбочку на отечную физиономию: «И снова здравствуйте!»

- И жены терпят эти регулярные праздники?

- Ни в коем случае, - хохочет Колышевский. - Поэтому среди «продажников» так много холостяков. А кому нужен дерганый импотент? Что вы так на меня смотрите? Мы курим, как истерички, бухаем и все время под гнетом кредитов. Какой секс при такой погоде?

Кликните для увеличения.


Почему их так много

На самом деле суетливые амбициозные крысы - это еще не портрет профессии. Вернее, портрет, но не всей. Потому как у нас существуют десятки видов и подвидов менеджеров.

- Дело в том, что в России искажено понятие профессии, - говорит бизнес-тренер учебного центра «Новогиреево» Анатолий САФРОНОВ. - Во всем мире менеджером считается только начальник, у которого в подчинении минимум три человека. Без исключений. У нас же этот ярлычок вешают на каждого. Уборщица стала менеджером по клиннингу. Звучит? Еще как. Кем она управляет? Тараканами? Короче, полный идиотизм.

Объясняется он просто: москвичей стал интересовать не только оклад, но и «западная упаковка». Быть просто клерком - обидно. А вот став «манеджером по бумажкам», сразу чувствуешь свою значимость. Так почему бы руководству не сделать людям приятное? Вроде и зарплату не поднял, а сотрудник доволен.

Но если специалиста окрестили манагером - не беда. Проблема в другом: из-за того, что профессия менеджера - одна из самых доступных, столичные офисы наводнились дилетантами. А что? Окончил трехмесячные курсы - и вперед.

На выходе получаем довольно забавных «спецов». Что конкретно делать - они не в курсе, а переспрашивать боятся. Надо во что бы то ни стало изображать из себя вдумчивого профессионала.

- Даже в том случае, когда ты вообще ничего не понял, - делится опытом менеджер по маркетингу компании «Фрилан» Сергей ПАНАЙОТОВ. - Кивай, озадаченно делай пометки в блокноте. А в конце разговора надо подытожить: «Я вас услышал, Иван Иванович!» Глагол «услышал» означает, что ты уловил самую суть из той ахинеи, которую нес начальник. Если он поверил - неделю кури. Все «ленивцы» так живут.

Итак, порода «офисный ленивец». Это представители самых модных направлений в работе компании (пиар, брэндинг и другая ересь). Краткая характеристика: постоянно висит на «Одноклассниках. Ру», оптимизирует всевозможные бизнес-процессы и вообще очень занят. Периодически изображает клинический энтузиазм. Накачан тренингами по самую макушку. Непостоянен.

- Сейчас менеджеры стали ежегодно менять работу, - улыбается президент тренинговой компаниии «MTI» Марина ШАКАЛОВА. - Спрос на них огромен, и, если где-то предложат на $100 больше, человек c радостью переметнется. Для бизнесменов это стало большой проблемой.

И для нас. От них многое стало зависеть. Взять нас на работу или отказать. Вовремя переоформить бумаги или сорвать сроки. Хотя сейчас многие говорят, что именно менеджер - герой нашего времени. А героев, как известно, не судят.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как деформируется их психика?

- Есть такое понятие - профессиональная деформация психики, - говорит старший научный сотрудник Института психологии РАН Александр МАХНАЧ. - Сравним менеджера до поступления на работу и после. Эту специальность выбирают люди с завышенной самооценкой. Они амбициозны и вместе с тем зависимы от похвалы - она им нужна, как воздух. Со временем все положительные черты характера переходят в отрицательные. Менеджер становится хамом. Активность переходит в стадию неконтролируемых эмоций: внезапные вспышки гнева, истерики и резкая смена настроения.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com