Сколько стоит детский летний отдых в этом году

На модерации Отложенный

Каждый год весной перед родителями встает вопрос: куда отправить ребенка отдохнуть на летние каникулы. Задаются этим вопросом и чиновники. Организацией летнего отдыха занимается сразу несколько ведомств.

Больше всех платит Фонд социального страхования, он выделяет деньги на финансирование полной или частичной стоимости путевок для детей работающих граждан. Министерство образования платит за отдых детей-инвалидов и сирот. Роспотребнадзор проверяет готовность лагерей, качество питания и услуг. Подразделения МЧС следят за пожарной безопасностью и тем, чтобы дети могли спокойно и с пользой для здоровья плескаться в морях и реках. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Так и с российскими детскими лагерями. Каждое ведомство занимается своими вопросами, а единого хозяина у лагерей нет. С каждым годом их становится все меньше - сейчас примерно 50 тысяч, а еще в 2005-м работали более 60 тысяч лагерей. Большая часть уже находится в руках частников, остальные постепенно меняют собственников. Содержание и ремонт загородных детских баз обходятся в миллионы рублей, прибыль не всегда оправдывает затраты. Поэтому новые владельцы ограничиваются легким косметическим ремонтом к сезону.

Тем не менее, по оценкам экспертов, спрос на детский отдых за счет ежегодного финансирования соцстраха остается самым стабильным. В этом году с помощью фонда отдохнут более 11 миллионов школьников.

НАЙДИТЕ СВОЮ ЛЬГОТУ

Больше половины российских школьников, а это около 11 миллионов человек, прошлым летом отдыхали в отечественных дет-ских оздоровительных лагерях за счет средств Фонда социального страхования, на что фонд выделил 15 миллионов рублей. В этом году сумма увеличилась до 16,2 миллиона. Однако из-за всеобщей инфляции и роста цен на путевки отдохнуть смогут примерно столько же детей.

- Все работники предприятий, зарегистрированных в системе социального страхования, имеют право на получение путевки, половину стоимости которой компенсирует Соцстрах, - рассказал первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Борис Дуденков. - Для этого работник должен обратиться в комиссию по социальному страхованию на работе и написать заявление на получение путевки.

Если вы хотите подлечить ребенка на летних каникулах, то лучше писать заявление на отдых в детском санатории или санаторном лагере. Тогда к заявлению надо приложить медицинскую справку с показаниями к лечению. Фонд социального страхования оплатит путевку из расчета 535 рублей на ребенка в сутки. Если отдых стоит дороже, оставшуюся сумму придется доплатить родителям, в некоторых случаях эти расходы берет на себя работодатель. Обычно срок оздоровительного отдыха (одна смена) - 21 день.

Чтобы получить путевку в обычный загородный лагерь, достаточно заявления одного из родителей (без медсправок). По линии Фонда социального страхования обычно оплачивается 50% от средней стоимости путевки. Работникам предприятий бюджетной сферы - все 100%.

Надо помнить: чем выше стоимость путевки, тем меньше будет процент компенсации от Соцстраха и тем больше денег родителям придется выложить из своего кармана. Тем более что в этом году детский отдых, как, впрочем, и взрослый, подорожал в среднем на 15%. Но в некоторых регионах рост намного значительнее.

- Сегодня стоимость путевок установили только 8 регионов, - сообщил Борис Дуденков. - Например, в Алтае в этом году они будут дороже на 5%, в Мурманской области - на 6%, в Рязанской - на 13,3%. Самое большое подорожание ожидается в Краснодарском крае - на 40,2%, в Карачаево-Черкесии - 33,3% и в лагерях Нижегородской области - 31%.

То есть, если 22 дня отдыха в Горной школе Алтая в прошлом году стоили 10 900 рублей, в этом обойдутся примерно в 11,5 тысячи 22 дня в Алтайском скаутском лагере стоили в среднем 13 тысяч, этим летом - около 20. Плюс перелет к лагерю оплачивают сами родители, а это около 9 тысяч рублей в одну сторону. Дорога на юг будет дешевле: поездом - в пределах 2 тысяч рублей, самолетом - на тысячу-полторы дороже. Однако сам отдых стоит на порядок больше. 14 дней, проведенных ребенком в июле или августе в детском санатории "Дружба" на побережье Черного моря (г. Анапа), обойдутся родителям в 30 тысяч рублей. Те же две недели оздоровительного отдыха в санаториях Пятигорска - в среднем 35 тысяч рублей. Азовское побережье дешевле: 13-14 тысяч.

- Чаще всего своих детей россияне отправляют на черноморское побережье Краснодарского края. Соперничает с ним в популярности Подмосковье. На эти два направления приходится примерно 60% отдыхающих детей, - рассказал "Труду" директор управляющей компании "Росздрав" Алексей Алексеев. - На втором месте лагеря Азовского моря и черноморское побережье Крыма. Еще дешевле отдых в Средней полосе - в здравницах Тульской, Рязанской, Костромской областей смена в 21 день стоит от 9 до 11 тысяч рублей.

УСЛОВИЯ БЕЗ ГАРАНТИИ

Выбирая летний лагерь, родители должны обратить внимание на несколько аспектов. Первый - условия проживания. Они, по мнению туроператоров, в большинстве российских лагерей оставляют желать лучшего.

- Пионерлагеря строили в основном на профсоюзные деньги, они стояли на балансе предприятий, которые и заботились об их содержании. Сейчас большинство перешли в частные руки и вынуждены выживать, - считает Алексеев. - Их подкрасят, побелят к лету, а капитальным ремонтом занимаются единицы. Родители, конечно, понимают, в каких условиях будут жить их дети, но во-первых, они сами в школьные годы отдыхали не в роскоши, а во-вторых, 70% отправляют детей за счет соцстраха или работодателей, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

О плачевном состоянии российских детских оздоровительных центров говорила на своем селекторном совещании и министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова.

- Год от года сокращается число загородных оздоровительных лагерей, - заявила министр. - Так, летом 2007 года по сравнению с летом 2006 года их открылось на 200 единиц меньше. Соответственно и численность детей, отдохнувших в них, сократилась на 98,5 тыс. человек. Понятно, что основными причинами сокращения числа загородных стационарных оздоровительных лагерей являются ветхость материально-технической базы, их перепрофилирование в связи со сменой формы собственности. Но сохранение загородных оздоровительных лагерей должно стать предметом внимания руководителей всех уровней.

Еще одна составляющая отдыха - питание. Туроператоры характеризуют его одним словом "воруют". Порции меньше, чем положено - детям, как тиграм в известном советском кино, "не докладывают мяса". Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Гульченко рассказала, что страдает и качество питания.

- В прошлом году в лагерях зарегистрировали 8 вспышек инфекционных заболеваний, пострадали 477 человек, - привела цифры Гульченко. - Основная причина - еда. В пищеблоках не соблюдают правила и сроки хранения продуктов, содержания инвентаря, санитарного содержания территории, в некоторых лагерях отмечалось неудовлетворительное качество питьевой воды. Понятно, что такие проблемы возникают далеко не во всех лагерях, но их руководителям надо быть внимательнее к организации питания.

Пожалуй, единственное, к чему нет претензий в наших лагерях ни у туроператоров, ни у властей, - это воспитательный момент. С детьми ежедневно занимаются воспитатели, пионервожатые организуют игры, конкурсы, проводят для них экскурсии и походы.

- Спасибо студентам педвузов: будущие учителя в лагерях проходят практику, у них еще полно энтузиазма, а вот взрослые редко едут на такую работу, потому что зарплаты совсем небольшие, - говорит Алексеев.

Перед тем как поехать работать в лагерь, молодые люди проходят подготовку - оканчивают специальные курсы, где их учат, как сделать отдых детей интересным, разнообразным, а главное, полезным в плане образования. По окончании курсов выдают диплом вожатого.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Не всех россиян отдых в отечественных лагерях устраивает. Примерно 5-7% предпочитают отправлять своих детей за границу. Здесь несколько направлений.

- Самый доступный детский отдых в Болгарии - от 20 тысяч включая перелет, - рассказала менеджер компании "Солвекс" Елена Куликова. - Там в принципе все те же лагеря типа наших пионерских, только уровень сервиса лучше и условия проживания гораздо комфортнее.

Болгария - одно из самых популярных заграничных направлений детского отдыха у россиян. В тройку лидеров еще входят Греция и Кипр. Но здесь цена вопроса - 40-49 тысяч рублей за 2 недели пребывания.

Отдельное направление - образовательный туризм. В основном это Англия, там отдыхают 40% детей россиян, решившихся отправить их за границу, Мальта - 20%, США - 10%. Там дети живут в отелях и помимо отдыха посещают курсы иностранных языков.

- Образовательный туризм - одно из самых динамично развивающихся направлений в мире. За последние 5 лет прирост по этому сегменту составил более 40%, - отмечает генеральный директор Star Travel Борис Самарянов. - В России отдыхать и учиться этим летом поедут, по самым скромным подсчетам, 150 тысяч человек.

Однако, отправляя детей на отдых за границу, необходимо учитывать несколько особенностей, уверен директор управляющей компании "Росздрав":

- По большому счету отдых в Болгарии и в Краснодарском крае стоит почти одинаково, но, если отдыхать у нас, Соцстрах или работодатель компенсирует половину стоимости путевки, заграничные туры для детей придется оплачивать полностью из своего кармана. К тому же, если с ребенком что-то случается, родители, как правило, сразу мчатся за ним в лагерь. А за границу так просто не поедешь - нужны визы, деньги и время. Поэтому тех, кто решается отпускать детей на отдых за границу, и не так много.

ОТДЫХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СИРОТ

Отдельная категория детей - сироты и инвалиды. На их отдых в этом году, как и в прошлом, государство выделит 1,3 миллиона рублей. Путевки в санатории и лагеря им предоставляются бесплатно через центры социальной защиты, оплачиваются также дорога и питание в пути.

- В 2007 году численность отдохнувших детей-сирот снизилась с 4,4 миллиона до 4 миллионов, - рассказала министр Татьяна Голикова. - Тому две причины: уменьшение общей численности детей в Российской Федерации, в том числе и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и недостаточность финансовых средств. Поэтому регионы должны обратить особое внимание на организацию и финансирование отдыха этих детей в предстоящие каникулы. Также хотелось бы, чтобы все эти дети не только отдохнули, но и прошли диспансеризацию. Было бы целесообразным при планировании их отдыха учитывать ее результаты.

С отдыхом детей-инвалидов, по словам Голиковой, тоже есть проблемы. Им предоставляется бесплатное санаторное лечение. Но такие дети тоже хотят общаться со сверстниками, участвовать в доступных мероприятиях, развлечениях. С другой стороны, им требуется особое внимание взрослых. К сожалению, учреждений отдыха, имеющих условия для пребывания детей с ограниченными возможностями, в стране практически нет. Поэтому министр призвала руководителей ведомств и регионов продумать, как организовать совместный отдых детей-инвалидов с родителями. В прошлом году работало 11 таких лагерей, в них отдохнули 270 человек. Предполагается, что в этом году их будет не меньше.