Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шаттл «Дискавери» взял курс на Землю

Шаттл «Дискавери» взял курс на Землю
Американский челнок «Дискавери», успешно отстыковавшись от МКС, начал автономный полет к Земле, который продлится три дня. Приземление запланировано в субботу 14 июня на мысе Канаверал. 

Таким образом, успешно завершится третья из пяти миссий шаттлов, запланированных NASA на текущий год, сообщает NEWSru.com. "Мы надеемся, что покидаем станцию в лучшем состоянии, чем до нашего прибытия", - говорится в радиограмме командира «Дискавери» Марка Келли, отправленной в центр управления полетом.

При этом американские астронавты провели контрольную проверку состояния теплозащиты корпуса космического корабля многоразового использования «Дискавери». Полученные данные переданы в Центр управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) для последующего анализа специалистами. Результаты этого анализа будут учтены 14 июня, когда шаттл должен осуществить сход с орбиты и приземление на космодроме во Флориде.

Особое внимание было уделено изучению поверхности крыльев и носовой части корабля на предмет наличия малейших повреждений, которые могли образоваться во время старта. Для исследований использовалась штанга-сканер, хранившаяся на борту Международной космической станции (МКС), где ее оставил экипаж предыдущего шаттла во время проведения миссии в марте текущего года. Собственного сканера на борту «Дискавери» не было, так как шаттл, доставивший на МКС огромный сегмент японского научного модуля "Кибо" и массу другого оборудования, был предельно загружен, информируетСтрана.Ru.

По словам руководителя полета Мэтта Абботта, судя по снимкам, обшивка не пострадала. "Мы не заметили ничего такого, что могло бы дать повод для беспокойства", - заявил он. Перед расставанием экипаж шаттла и трое астронавтов, остающихся на борту МКС, распрощались друг с другом.

Отметим, семь членов экипажа «Дискавери», включая одного японского астронавта, провели на МКС девять дней. Они установили основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо". Лаборатория, размером с автобус, - самое большое помещение на станции.

Напомним, как ранее упоминала «Великая Эпоха», американский челнок стартовал на орбиту 1 июня. На МКС он доставил самый большой модуль - основную секцию японского модуля Kibo ("Надежда"), а также запчасти для единственного на станции туалета, засорившегося за неделю до этого. Кроме того, на космическом "челноке" на станцию прибыл новый член экипажа - астронавт NASA Грегори Чамитофф. Он сменил Гаррета Рейзмана, который дежурил на МКС с марта.

Американское аэрокосмическое агентство стремится отправить на борт МКС как можно больше оборудования и запасных материалов. Связано это с тем, что через два года планируется вывести из эксплуатации флот нынешних космических челноков.

По расчетам специалистов, для полного завершения сборки МКС, создание которой обошлось в 100 млрд. долларов, необходимо совершить не менее семи рейсов. Кроме того, запланированы два полета для доставки на МКС различных грузов и еще один полет - для технического обслуживания космического телескопа Hubble.

Сейчас же на Землю возвращаются: Майкл Фоссум, Кеннет Хэм, Марк Келли, Карен Найберг, Рональд Гаран, Акихико Хосиде (Япония) и Гаррет Рейзман. А до прибытия следующих гостей на МКС останется 112-я экспедиция под руководством россиянина Сергея Волкова. Капитан "Дискавери" - Марк Келли поблагодарил постоянный экипаж за гостеприимство.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com