Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин не может пересчитать квартиры

Минфин не может пересчитать квартиры

Введение налога на недвижимость граждан, взимаемого с ее рыночной стоимости, отодвигается на 2010-2102 годы. Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что из-за отсутствия реестра объектов ведомства почти не продвинулись в выполнении поставленной еще в 2000 году задачи. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович уверен, что налог можно ввести раньше -- по мере готовности регионов и так, чтобы основное усиление фискальной нагрузки пришлось на состоятельных граждан.


Налог на недвижимость граждан должен заменить два ныне собираемых с них налога -- на землю и на имущество физических лиц. Задачу собирать новый платеж с рыночной стоимости жилья и земельных участков под ними правительство поставило еще в 2000 году. Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что у ведомства все еще нет понимания, когда она может быть выполнена. "Даже 2010 год выглядит как достаточно оптимистический прогноз, потому что нам предстоит провести огромную подготовительную работу",-- сказал замминистра.

Прежде всего необходимо составить реестр объектов недвижимости, для этого следует провести инвентаризацию объектов. После чего потребуется провести оценку жилья, исходя из его рыночной стоимости. "Сделать это в индивидуальном порядке по каждому объекту -- задача нерешаемая. Массовая оценка даст не идеально точный результат, но вполне пригодна для налогообложения",-- сказал Сергей Шаталов. Он отметил, что до сих пор у ведомств нет единого мнения о том, как облагать налогом земельный участок и здания на нем -- как единый комплекс или по отдельности.

Главу экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича неторопливость Минфина не устроила. По его мнению, аргументы ведомства о необходимости всероссийской инвентаризации объектов недвижимости и полной готовности реестра "неочевидны". "Мы предлагаем обеспечить введение налога по мере готовности территорий -- на примере первых регионов мы увидим проблемы и вовремя исправим возникшие недочеты",-- сказал господин Дворкович.

Он отметил, что повышение нагрузки после введения "рыночного" налога в первую очередь должны почувствовать состоятельные граждане. "Богатые люди давно готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться по справедливой рыночной стоимости. Это станет оптимальным дополнением к плоской шкале подоходного налога",-- сказал Аркадий Дворкович. По его мнению, законопроект о налоге на недвижимость Госдума могла бы принять уже в ходе весенней сессии 2008 года, дав право муниципалитетам вводить его по мере готовности к новому режиму налогообложения.

О конкретных ставках нового налога чиновники пока говорить не готовы. Ранее сообщалось, что они могут быть установлены в пределах от 0,01% до 0,05% от рыночной стоимости жилья. Это означает, что владельцу квартиры, оцененной по пока не существующей методике в $100 тыс., гипотетически придется отдавать госказне $1-5 тыс. в год вместо нынешних нескольких сотен рублей. Впрочем, власти уже не раз обещали, что таких внушительных сумм "среднему" гражданину платить все же не придется, поскольку из-под налогообложения будет выведено определенное количество квадратных метров (возможно, до 20) на каждого члена семьи и "сверхналогами" будут облагаться лишь излишки.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com