Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что следователи искали в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова

Что следователи искали в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова

В Музее и Общественном центре имени Сахарова вчера прошел обыск . Следователей интересовали документы по прошедшей в марте 2007 года выставке "Запрещенное искусство-2006", после которой по требованию верующих прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Организаторы выставки считают дело политическим заказом, а юристы опасаются, что оно может привести к закрытию музея.

Вчера сотрудники следственного отдела по Таганскому району московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыск и выемку документов в Музее и Общественном центре имени Сахарова.

 По словам официального представителя московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Михаила Ионкина, следователям помогали сотрудники УВД Центрального округа Москвы. Они действовали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии). Это уголовное дело возбудили в марте 2007 года после проведения в помещении центра выставки "Запрещенное искусство-2006". "Следствие полагает, что некоторые экспонаты выставки содержали унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию",-- сообщил "Ъ" господин Ионкин.

 При этом он заявил, что следователь несколько раз предлагал руководству центра добровольно выдать эти экспонаты для проведения экспертизы. Но организаторы выставки на добровольное сотрудничество со следствием не пошли, "поэтому и был произведен обыск с целью отыскания этих экспонатов и направления их на экспертизу".

Напомним, что выставка "Запрещенное искусство-2006" открылась 7 марта 2007 года. Через дырку в специальной ширме посетители могли разглядеть работы классиков современного искусства -- группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди экспонатов были распятие, на котором у Христа вместо головы был орден Ленина, картина, на которой Христа изобразили с головой Микки-Мауса. В конце марта православная общественность провела у здания музея пикет, на котором потребовала закрытия выставки и привлечения организаторов к уголовной ответственности. В июне в Таганскую прокуратуру обратились представители православной организации "Народный собор", они потребовали провести проверку выставки. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

По словам сотрудников музея, примерно в 13.00 к ним пришли люди в штатском. "Я узнал, что у нас в музее праздник первого обыска, от нашего сотрудника, который мне позвонил по телефону,-- рассказал "Ъ" Юрий Самодуров.-- Те, кто проводил обыск, скопировали файлы из моего компьютера, а самое обидное -- изъяли из библиотеки всю подшивку материалов СМИ, посвященных выставке". Вскоре в музей приехали правозащитники -- председатель Движения за права человека Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Института прав человека Сергей Ковалев. Обыск длился четыре с половиной часа. "Я считаю, что произошла циничная политическая акция,-- заявил господин Самодуров.-- Мы не будем сотрудничать со следствием, потому что все происходящее -- заказ".

Директора музея Юрия Самодурова уже судили за организацию экспозиции: в 2005 году под давлением православных было возбуждено дело по факту проведения выставки "Осторожно, религия!". Тогда он получил штраф размером 100 тыс. руб. Отметим, что в ноябре скандалом закончилась и выставка "Соц-арт" в Третьяковской галерее. Против нее выступили православные и министр культуры Александр Соколов, назвавший экспозицию "позором для России". Тогда православные обратились в Мосгорпрокуратуру, и их обращение приняли к рассмотрению. Верующие обратились также к премьер-министру Виктору Зубкову с требованием уволить директора Третьяковки Валентина Родионова. Характерно, что куратором выставок "Соц-арт" и "Запрещенное искусство-2006" был один и тот же человек -- Андрей Ерофеев.

"Выставка "Запрещенное искусство" -- уголовщина,-- заявил "Ъ" сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков.-- К сожалению, стены Сахаровского центра используют для занятия грязным бизнесом, который бьет по репутации страны и по нравственности". Он надеется, что Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева привлекут к уголовной ответственности. Этого опасается адвокат Евгений Ихлов (он был одним из юристов на процессе по выставке "Осторожно, религия!"). "Это все очень серьезно. У Самодурова уже есть одна судимость, и, если против него лично возбудят дело, это будет рецидив, и дело может закончиться условным сроком для него, а музей закроют",-- прогнозирует он.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com