Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Животные предсказывают землетрясение?

Животные предсказывают землетрясение?

Сначала уровень воды в океане необъяснимым образом понизился. Затем, тысячи жаб появились на улицах в соседней провинции. И, наконец, за несколько часов до того как разразилась самая ужасная за последние три десятилетия катастрофа в истории Китая, животные в расположенном по близости зоопарке стали вести себя необычно. Поскольку тела, пострадавших людей до сих пор вытаскивают из под обломков, китайские чаты и блоги гудят вопросом: «Почему эти естественные тревожные сигналы были проигнорированы правительством, и оно не было готово к  трагедии?».

Один журналист написал: «Если бы ученые в сейсмологическом бюро были бы достаточно профессиональны, они, возможно, предсказали бы землетрясение десятью днями ранее, когда в Хубэе исчезли в течение часа несколько тысяч кубических метров воды, но научные сотрудники просто проигнорировало это явление». Сейсмологи отвечают, что заранее предсказать, когда и где произойдет очередное землетрясение, очень сложно, практически невозможно.

Несколько стран, включая Китай, пытались на основе необычных явлений происходящих в природе в преддверье землетрясения, главным образом на изменениях в поведении животных, предсказать начало этого страшного стихийного бедствия как можно раньше. Однако, как говорит Роджер Массон, сейсмолог Британской геологической службы, пока не был найден надежный способ такого прогнозирования.

Но все это не остановило поток обсуждения онлайн. Даже официальные СМИ выступили со  статьей в газете China Daily, посвященной вопросу о том, почему правительство заранее не предупредило население о землетрясении.

По сообщениям различных СМИ Китая первые признаки землетрясения появлялись около трех недель назад, когда приблизительно за 350 миль к востоку от эпицентра в г. Энши в области Хубэя внезапно исчезли большие количества воды.

За три дня до землетрясения, тысячи жаб бродили по улицам, жители испугались, что это признак приближающегося стихийного бедствия, но местный чиновник успокоил их, заявив, что это явление никак не может быть предвестником каких либо природных катаклизмов. Сейчас Мьянжу (Mianzhu) - убитый горем город, где погибли по крайней мере 2 000 человек.

Больше чем за 600 миль к востоку от эпицентра в зоопарке Ухани, в день землетрясения, зебры били головами в стену. Слоны дико качали хоботами, удивляя своим поведением сотрудников зоопарка. Двадцать львов и тигров, которые обычно спали бы в полдень, бродили кругами без остановки. За пять минут до первого толчка землетрясения, множества павлинов начали визжать.

Есть несколько возможных причин такого поведения животных, говорит сейсмолог Массон. Наиболее вероятное - то, что движение подземных плит перед землетрясением создают электрические сигналы, которые некоторые животные могут чувствовать. Другая теория считает, что животные могут ощутить даже очень слабые толчки будущего разрушительного землетрясения, незаметные людям.

Чанг Ксяодонг (Zhang Xiaodong), исследователь китайского Сейсмологическом Бюро, сообщил, что его агентство за последние 20 лет предсказало около 20 землетрясений, основываясь на регистрации необычных природных явлений. Однако это лишь малая толика землетрясений произошедших в Китае. “Проблема в том, что эта взаимосвязь все еще очень не четкая”, - говорит он.

Зимой 1975 китайские чиновники отдали распоряжение об эвакуации города Хайчень (Haicheng) в северо-восточной области Ляонина за день перед  землетрясениями силой в 7,3 балла, основываясь на сообщениях о необычном поведении животных и изменениях в уровне грунтовых вод. Не смотря на это погибло более 2 000 человек.

О странных природных явлениях, в том числе и об изменении уровня воды, сообщалось и год спустя перед землетрясениями силой в 7,6 баллов в Таншане в северо-восточном Китае, в результате которого погибло 240 000 человек. Команду китайских сейсмологов направили в эти области, для обнаружения каких либо природных свидетельств возможного землетрясения, однако сейсмологам не удалось зарегистрировать никаких странных природных явлений в этих районах. На обратном пути группа ученых остановилась на ночь в Таншане, все они погибли в результате так и не предсказанного ими землетрясения.

Источник: it-day.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tectonica

комментирует материал 02.06.2008 #

Я еще в 2005 году, выступая на заседании Комиссии Кнесета по науке, демонстрировал математическую зависимость между началом времени реакции животных и расстоянием до эпицентра будущего землетрясения.
Сегодня это уже готовый проект, имеющий рецензию РАН и международный патент.
Мы давно пытаемся разбудить мир на создание Международного Центра предсказания землетрясений на основе этого открытия и методики, только видимо никого это не волнует.

Патент: ipo.int/pctdb/images4/PATENTSCOPE/86/b3/7a/00b37a.pdf
Наше обращение к сейсмологам мира: jerusalem-korczak-home.com/np/np80b.html

Мой мэйл и телефон в конце обращения.
Я вышел на связь с Правительством Израиля, но пока все это развернется.... сколько людей может погибнуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com