Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные эксперты очень сожалеют об отставке Юрия Балуевского

Военные эксперты очень сожалеют об отставке Юрия Балуевского

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского. Вместо него главой Генштаба назначен заместитель военного министра Анатолия Сердюкова генерал Николай Макаров.

Отставка Балуевского не стала в среде военных громом среди ясного неба. Слухи о ней появились еще несколько месяцев назад, когда общественности стало известно о конфликте между двумя высшими чиновниками Минобороны - начальником Генштаба и военным министром.

Неприязненные отношения, судя по всему, развивались по схеме "мундир - пиджак", так как Анатолий Сердюков, будучи гражданским человеком, перешел в военное ведомство из налоговых органов, а до того торговал мебелью. То есть командовать профессиональными военными поставили человека анекдотически далекого от армии. Но зато зятя тогдашнего премьер-министра Виктора Зубкова.

А посему новации Сердюкова были встречены арбатскими генералами в штыки, в частности программа продажи неиспользуемого имущества Минобороны, намерение сократить непрофильные специальности в армии в виде юристов, медиков, тыловиков и журналистов, желание перевести Главкомат ВМФ из Москвы в Петербург и т.д.

Все это в Генштабе называли подрывом обороноспособности страны, полагая, что министр - это политический представитель президента в войсках, который должен определять военную политику вместе с президентом, формируя заказ на оборону, но не должен влезать в сугубо военную задачу подготовки войск.

Периодически в СМИ появлялись публикации о том, что на гражданку вместе с Балуевским просятся сразу несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Да и начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны генерал-полковник Виктор Власов, покончивший с собой за несколько дней до того, перед самоубийством писал рапорт об увольнении.

В генеральской фронде Сердюкову оказались бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов: "Ситуация в Минобороны складывается такая, что люди не только подают рапорта, но и стреляются. Министр Сердюков, может, в мебельных торгах разбирается очень хорошо, но в сложнейшем механизме Минобороны ему сложно разобраться. И он делает то, что умеет, а он умеет торговать. Поэтому сегодня Минобороны занято не повышением боеготовности, а распродажей и извлечением прибыли. Распродается все, на улицу выселяются целые подразделения".

В ответ из министерства пришло предписание сдать нормативы по физкультуре, которые солидные и упитанные генералы Генштаба заведомо не могли сдать. О каковом факте широкие слои населения довольно быстро были оповещены.

Некоторые эксперты, как, например, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, полагают, что Балуевский был в команде неизбранного преемником Сергея Иванова и надеялся - при благоприятном раскладе - на пост министра обороны. Иными словами, отставка Балуевского - это еще один удар по Иванову.

С избранием на пост президента России Дмитрия Медведева уход нынешнего начальника Генштаба стал лишь вопросом времени.

В итоге генерал армии Юрий Балуевский был сменен на генерала армии Николая Макарова. Смена караула прошла в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Анатолия Сердюкова. На этой "встрече четырех" президент сообщил, что получил соответствующее предложение от министра обороны о назначении нового начальника Генштаба, изучил это предложение и поддерживает его.

Балуевский получил утешительный приз - его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, и, как и многие увольнявшиеся прежде высокопоставленные чиновники, он получил почетную прописку в Совете безопасности России, где ему уготовано место заместителя секретаря под руководством экс-директора ФСБ Николая Патрушева.

Военные эксперты с сожалением говорят об отставке Юрия Балуевского, считая его одним из самых грамотных на сегодняшний день специалистов в Генеральном штабе, в частности, крупнейшим переговорщиком по вопросам стратегической стабильности с Соединенными Штатами.

Что же касается нового начштаба, то, он - явно "человек Сердюкова", который не только предложил его кандидатуру президенту, но и в свое время перевел из Сибирского военного округа в Московский, а затем назначил своим заместителем, отвечающим за снабжение войск вооружением.

Макарову 58 лет, и за свою службу он прошел путь от командира взвода до командующего войсками СибВО. После чего с апреля прошлого года стал арбатским генералом в ранге замминистра обороны.

Военные эксперты, в частности Павел Фельгенгауэр, оценивают его задатки как командующего достаточно осторожно, полагая, что главное его достоинство лежит несколько в другой плоскости: Сердюкову просто нужен был свой человек на столь ответственном посту.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kk Pp

комментирует материал 04.06.2008 #

Нифига это не его решение. Это все путинские дела. Медедев - пешка в его руках.

no avatar
Terminator

отвечает Kk Pp на комментарий 04.06.2008 #

Во-первых, не пешка, а ферзь.
Во-вторых, это решение навязано не Путиным, а стремлением Медведева построить под себя весь силовой блок, в том числе в ущерб боеготовности вооруженным Силам (хотя, это еще не факт - про меньший профессионализм сменщика балуевского. Посмотрим).

user avatar
ветеран

отвечает Terminator на комментарий 04.06.2008 #

Генштаб - это не СибВО!
А вот насчет ущерба боеготовности - Вы абсолютно правы: генштаб уже не будет мешать торговле, в том числе землями объектов РВСН в Калужской области.

user avatar
ветеран

отвечает Terminator на комментарий 04.06.2008 #

Теперь не будет никаких помех в торговле, в том числе и земельными участками в Калужской области, на которых совсем недавно были размещены объекты РВСН. Информация с сайта RusArmi.

user avatar
hoytytoyty

отвечает ветеран на комментарий 04.06.2008 #

Если б только в Калужской области... С Приморья начинайте - и далее по всей стране.
Приезжает чиновник из Москвы, предупреждает командующего и с местной и неместной братвой ездят - выбирают интересные объекты...

user avatar
ветеран

комментирует материал 04.06.2008 #

Ну, зацензурились до паранойи! Информация в моих постах из открытых источников! В том числе - c сайта RusArmi!

Распродаст теперь зятек всё, что можно и нельзя, и некому больше мешать.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 04.06.2008 #

так как Анатолий Сердюков, будучи гражданским человеком, перешел в военное ведомство из налоговых органов, а до того торговал мебелью
Смех, да и только

user avatar
allu430

комментирует материал 17.12.2008 #

А чего ещё можно ожидать от выпускника Ленинградского института советской торговли, вся трудовая деятельность которого прошла в качестве клерка в \"ЛЕНМЕБЕЛЬТОРГе\" (в налоговой он был всего лишь около года - НЕ понравилось, другое дело - Министр обороны РФ!!! Здесь есть чем поторговать!!!)???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com