Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитраты

В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитраты
Перчик с изюминкой. В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитратыРоссельхознадзор обнаружил опасные вещества в отдельных партиях сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта. Некоторые СМИ поспешили сообщить о запрете импорта фруктов и овощей из этих стран. Однако, как выяснили «НИ», ограничения на ввоз пока не введены, так что дефицита в ближайшее время не ожидается. Тем не менее, надзорное ведомство не исключает принятия ограничительных мер на импорт сельхозтоваров, если вредные вещества будут обнаружены вновь.

По сообщению Россельхознадзора, с 1 января по 1 апреля служба проводила исследования ввозимой сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта. В ходе проверок специалисты обнаружили в импортных товарах остаточные количества вредных веществ, концентрация которых превышала максимально допустимые уровни. Так, в израильских партиях сладкого перца, мандаринов и томатов были обнаружены пестициды. А в тыквах, редисе, сельдерее, картофеле и моркови их этой страны эксперты нашли нитраты. Из Египта поступил картофель, в котором тоже есть нитраты, а также апельсины и лимоны с высокой концентрацией пестицидов. «Богатыми» на них оказались и несколько партий аргентинского винограда, а в грушах и яблоках из «страны танго» обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос, превышающие максимально допустимые уровни, установленные законодательством РФ.

Информация о том, что ввоз отдельных видов овощей и фруктов из указанных стран запрещен, оказалась преждевременной. «Пока ограничительные меры в отношении сельскохозяйственной продукции из Аргентины, Израиля и Египта не применяются, – сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Но мы проводим серьезный мониторинг импорта из этих стран. И если в партиях будет снова обнаружена продукция, не соответствующая российским нормам, то будут введены ограничения на импорт сельхозтоваров из этих государств».

Г-н Алексеенко также отметил, что Аргентина, Израиль и Египет не являются основными поставщиками сельхозпродукции в Россию. Наши главные партнеры в этой сфере – страны ЕС, в частности, Греция, Болгария, Нидерланды. Специалист подчеркнул, что при производстве растениеводческой продукции европейские фермеры тоже не гнушаются использовать пестициды и нитраты. Поэтому мониторинг ведется и по их овощам и фруктам. Более того, в марте РФ и Евросоюз подписали меморандум, по которому ЕС признал российские нормы содержания в сельхозпродукции пестицидов, нитратов и нитритов. Поэтому Европа согласилась создать внутреннюю систему мониторинга качества сельхозпродукции, идущей на экспорт.

Как бы то ни было, ограничения на ввоз возможны. И если дефицита овощей в России даже в этом случае точно не будет, то перебои с фруктами возникнуть могут. По данным Росстата, внутреннее производство картофеля в РФ более чем в 100 раз превышает показатели импорта. Овощей и продовольственных бахчевых культур выращивается внутри страны в семь с лишним раз больше, чем ввозится. А вот лимоны и апельсины нужно закупать за рубежом: ежегодно на покупку 1 млн. тонн цитрусовых тратится около 500 млн. долларов. Яблок в стране тоже не хватает – их ввозится 750 тыс. тонн на сумму 300 млн. долларов.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com