Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия: генералы меняются – почва для конфликтов остается

Российская армия: генералы меняются – почва для конфликтов остается

Впервые об отставке начальника Генштаба Юрия Балуевского заговорили несколько месяцев назад. И не только об отставке, но и о разгорающемся конфликте между генералами Генштаба и министром обороны Сердюковым. Тогда же официально эта информация была опровергнута. Однако военный эксперт "ЕЖ" Александр Гольц в интервью "И"  высказал уверенность, что конфликт в реальности существует . Сегодня "И" вновь обратилось к Александру ГОЛЬЦУ с просьбой прокомментировать отставку Юрия Балуевского и назначение Николая Макарова.  

- Вы понимаете что стоит за отставкой Юрия Балуевского? 

- Конфликт между Генеральным штабом и министром обороны. До этого мы могли только предполагать, что такой конфликт существует. Но то, как была обставлена отставка, однозначно подтверждает: отношения между Балуевским и Сердюковым не сложились. 

- Вы имеете в виду какие-то особенности процедуры?

- Произошло не перемещение Балуевского на какую-то другую должность, а увольнение. При этом с награждением орденом. Так поступают с чиновниками, которых показательно отправляют в отставку. Между тем, в декабре прошлого года президент Путин продлил Балуевскому срок службы на три года. То есть никакого увольнения генерала с должности не планировалось. Кроме того, Дмитрий Медведев весьма многозначительно сказал, что он назначил нового начальника Генштаба Макарова по рекомендации министра обороны. Словом, конфликт явно имел место. Но он был разрешен, как у нас водится, не через изменение институтов, а через устранение одного из участников.  

- Вы полагаете тут дело не в личностях? 

- Уверен, что в институтах.   Конфликты между главой военного ведомства и начальником Генштаба стали отличительной чертой последних десяти лет. Непростые отношения были между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным, в результате едва не были уничтожены Ракетные войска стратегического назначения. Противоречия не сгладились и после того, как министром обороны стал Сергей Иванов. И вот на очередном витке вновь сталкиваются министр обороны – Сердюков и начальник Генштаба – Балуевский, вполне, кстати, гибкий и неконфликтый человек.

Это не случайность. Одной из серьезнейших проблем военной организации России является то, что до сих пор не разделены две важнейшие функции военного руководства: стратегическое планирование и оперативное управление войсками. Однако совмещение оперативного руководства и планирования неизбежно ведет к конфликту в военном руководстве. Просто потому, что генералитет, по определению, всегда будет в этой ситуации противиться новациям в военной организации.

Мы наблюдаем, как любые - прогрессивные или, напротив, консервативные – начинания министра обороны рождают недовольных, и эти недовольные группируются вокруг Генштаба. 

Так получилось и на этот раз. Те перемены, которые начали происходить при Сердюкове, вызвали недовольство большого числа людей.  И они сгруппировались вокруг Юрия Балуевского. 

- Как отразится смена начальника Генштаба на армии?

- Думаю, что позитивно. Я рассматриваю те ограниченные и робкие шаги, которые уже сделал штатский министр обороны Анатолий Сердюков, как шаги в правильном направлении. На какое-то время его назначенец в Генштабе сможет погасить конфликт, скорее всего, он перейдет на более низкий уровень, хотя, конечно, не исчезнет.  

- Отставка Балуевского не может вызвать протест среди его единомышленников? 

- Исключено. Наш генерал привык к тридцатилетним унижением, которые предшествовали получению им лампасов. Так что никаких протестов не будет.   

- Что за человек новый начальник Генерального штаба?

- Он не очень известная фигура. Судя по биографии, нормальный службист, прошел путь от начальника взвода до командующего округом.  Говорят, что спортсмен. Еще говорят, что с отличием закончил все положенные академии. Что, в общем-то, не говорит ровным счетом ни о чем. 

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 04.06.2008 #

Допускаю, что проблема, как всегда в деньгах. Генерал считает, что для Вооруженных сил РФ нужно создавать новое вооружение и военную техники в таких-то количествах, как за бугром, стоящих астрономических денег и требующих не меньших сумм для ее эксплуатации и поддержания в боевой готовности, а гражданский министр ему в ответ, таких денег нет, у вас уже и так всего много, склады с ракетами взрываются, пересмотрите оборонную доктрину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com