Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разъяснения законопроекта \"О банкротстве физических лиц\"

Разъяснения законопроекта  \"О банкротстве физических лиц\"

Разъяснения законопроекта внесенного на рассмотрение в правительство 31 марта 2008 года "О банкротстве физических лиц"
1. В каком случае частное лицо можно будет признавать банкротом? Какова схема действий при банкротстве физических лиц?

В соответствии с законопроектом дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, если гражданин-должник имеет задолженность в размере не менее 100 000 рублей, не уплаченную в течение 6-ти месяцев.

Инициатором процедуры может быть как сам гражданин, так и его кредиторы, включая налоговые органы.

С даты возбуждения процедуры должнику предоставляется возможность в течение трех месяцев разработать план реструктуризации догов и представить его на рассмотрение кредиторов и суда. План реструктуризации долгов может предусматривать погашение задолженности в течение 5 лет.

В случае нарушения его условий суд отменяет план реструктуризации долгов и признает должника банкротом, после чего происходит реализация его имущества и удовлетворение требований кредиторов.

При этом в состав имущества, подлежащего продаже, не включается такое имущество, как

жилое помещение, единственное пригодное для постоянного проживания, земельный участок, на котором расположены объекты жилых помещений;предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением предметов роскоши;вещи, являющиеся предметами обрядов и культов, общей стоимостью не более 15 000 рублей;медицинские препараты и оборудование,предметы бытовой техники общей стоимостью не более 30 000 рублей и т.д.

По завершении процедуры банкротства требования кредиторов признаются погашенными, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Однако, в случае, если гражданин будет признан заведомым банкротом, т.е. брал кредиты, не собираясь их возвращать, его обязательства перед кредиторами сохраняются.

2. Какие последствия наступают для граждан, если его признают банкротом?

Законопроект, внесенный в Правительство РФ, предоставляет должнику ряд преимуществ, по сравнению с действующими процедурами взыскания долгов (исполнительное производство).

Во-первых, это возможность подготовки и представления для одобрения кредиторам и суду плана реструктуризации долгов, предусматривающий рассрочку уплаты долга на срок до 5 лет.

Во-вторых, это возможность сохранения имущества, исключаемого из конкурсной массы, необходимого должнику для сохранения активной социальной позиции. Перечень такого имущества предлагается несколько расширить, по сравнению с перечнем имущества, которое сохраняется у должника в случае взыскания задолженности через приставов.

В-третьих, это возможность освобождения от обязательств по завершении процедуры банкротства. При этом необходимо учитывать, что процедура банкротства не имеет целью стимулировать должников не платить по долгам. Она рассчитана лишь на добросовестных заемщиков.

Согласно законопроекту гражданин не освобождается от обязательств в случае, если размер конкурсной массы составляет менее ста тысяч рублей, а требования не удовлетворены в полном объеме, за исключением случаев, если должник докажет, что банкротство произошло в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Одновременно с положительными моментами на должника накладывается и ряд ограничений и запретов в связи с его несостоятельностью (банкротством).

Во-первых, запрет на занятие предпринимательской деятельностью, учреждение юридических лиц в течение года с момента признания гражданина несостоятельным (банкротом).

Во-вторых, право на повторную подачу гражданином на себя заявления о признании его банкротом и реструктуризации новых долгов, а также на получение новых кредитов в банках возникает по истечении 5-летнего «период ожидания» между предыдущей и последующей процедурами банкротства.

3. Что за «тяжелые жизненные обстоятельства», которые позволят не признавать должника банкротом заведомо, если размер конкурсной массы менее 100 тысяч рублей?

Безусловно, на практике могут возникнуть различные жизненные ситуации, которые невозможно прописать в законе. Поэтому, на наш взгляд, такие обстоятельства должны оцениваться судом в каждой конкретной ситуации.

4. Можно ли сказать о том, что банкротство частных лиц это просто способ списать долги?

Не совсем так. Прежде всего, механизм банкротства должен рассматриваться как инструмент реабилитации гражданина, предоставляющий ему возможность восстановления платежеспособности посредством реструктуризации долгов. И лишь в случае, если такая попытка осталась неудачной происходит реализация имущества и погашение долгов.

Следует отметить, что процедура банкротства рассчитана на ограниченный круг граждан-должников. Во-первых, это будут лишь представители среднего класса, так как малоимущие граждане не в состоянии оплатить судебные расходы по делу о банкротстве и, следовательно, не заинтересованы в его возбуждении. Кроме того, его основной целью является реабилитация и освобождение от долгов только добросовестных заемщиков, а не злостных неплательщиков по кредитам. При этом бремя доказывания своей добросовестности возлагается на должника.

Если гражданин набрал кредитов, изначально не собираясь их возвращать, то какой гражданин будет признан судом заведомым банкротом и дальнейшее взыскание долга будет осуществляться судебными приставами-исполнителями. При этом, та часть имущества, которая не подлежала включению в конкурсную массу, будет реализована в ходе исполнительного производства.

Что касается кредиторов, то для них появятся гарантии справедливого и пропорционального удовлетворения требований за счет конкурсной массы должника. Это позволит избежать преимущества одного из кредиторов перед другим. Ведь сегодня если ты пришел первым, ты забрал все, что было, а все остальные кредиторы уже остаются ни с чем. Это особенно актуально в условиях работы коллекторских агентств, чья деятельность еще не прописана законодательно.

Безусловно, данный институт является новшеством для России и потребуется некоторое время, чтобы наработать правоприменительную практику, от которой будет зависеть эффективность дальнейшей реализации будущего закона.

5. Как это отразится на работе коллекторских агентств, банков и службе судебных приставов? Изменит ли ситуацию сложившуюся сегодня, когда в России наблюдается кредиторский бум, а у банков возникают проблемы с получением долгов по кредитам?

Если коллектор работает преимущественно с мелкими кредитами, то он на них, законопроект, никак не повлияет. Если мы говорим про крупные кредиты, то закон просто дает гражданам возможность разговаривать с кредиторами, приставами или коллекторами на более-менее равных позициях. Надо понимать, что граждане в этом плане слабее. Потом можно говорить о том, что некоторые коллекторы смогут продавать другой продукт. В США очень развита услуга по оказанию содействия гражданам в подаче заявления о банкротстве и подготовке плана реструктуризации, взаимодействии с крупными кредиторами и т.п. Это очень конкурентный и большой по объему рынок услуг.

Принятие законопроекта интересно и с точки зрения банков. Помимо высказанных соображений, признанное судом банкротство должника является основанием для списания этой задолженности. Банки смогут своевременно списывать эти долги со своего баланса, а это значит, что им не придется формировать дополнительные резервы под эти кредиты.

6. Предлагаемые поправки основаны на опыте других государств, и как решаются подобные проблемы на Западе?

Безусловно, при разработке законопроекта использовался зарубежный опыт в сфере разрешения проблем, связанных с потребительской задолженностью, в частности США, Германии, Швеции и других стран.

Мировая практика регулирования процедур банкротства исходит из признания института «потребительского банкротства» благом для добросовестного гражданина, поскольку сущностью банкротства является не только «ликвидация» (соразмерное удовлетворение требований кредиторов), но и реабилитация должника.

Система правового регулирования реабилитационных процедур банкротства в зарубежных странах, основывается на так называемой правовой доктрине «fresh start». Применение реабилитационных процедур имеет целью освобождение гражданина от долгов в ходе одного процесса, при условии предоставления должником своего имущества для расчета с кредиторами.

В зарубежном законодательстве, регулирующем отношения несостоятельности (банкротства), имеются достаточно успешные механизмы применения реабилитационных процедур в рамках банкротства граждан.

Например, Кодексом о банкротстве США 1978 года, Германским законом о банкротстве 1994 года, шведским Актом об освобождении от долгов, принятым в дополнение к закону о банкротстве, предусматривается возможность введения реорганизационной процедуры в отношении гражданина, не исполняющего обязанности по уплате суммы кредита и процентов по нему. При этом процедура реорганизации в отношении гражданина – должника обычно вводится в соответствии с утверждаемым судом и согласованным с большинством кредиторов «реорганизационным планом» (планом освобождения от долгов) при соблюдении, как правило, следующих типовых условий:

добровольная подача гражданином, имеющим постоянный источник дохода, заявления о признании его банкротом;исполнение гражданином, в отношении которого введены реорганизационные процедуры, в течение срока, установленного планом освобождения от долгов, обязанности по уплате текущих платежей и погашению требований кредиторов в соответствии с планом;отсутствие сделок, заключенных должником, имеющих целью сокрытие имущества и воспрепятствование кредиторам в их возможности взыскать сумму долга по требованиям за счет имущества должника.

Гражданину-должнику, при соблюдении вышеперечисленных условий, может быть предоставлена рассрочка уплаты суммы основного долга, освобождение от уплаты штрафной неустойки и процентов, а также части основного долга.

В некоторых странах Европы законодательство более жесткое, чем предусмотрено в проекте. Например, в Чехии абсолютно все имущество должника включается в конкурсную массу и продается, в том числе единственное жилье, а взамен предоставляется «общежитие».

Источник: www.dolgi.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com