Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На наши «творческие» товары спрос за рубежом невелик

На наши «творческие» товары спрос за рубежом невелик

В исследовании Creative Economy организации ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Россия не вошла даже в двадцатку крупнейших поставщиков «творческих» товаров. К ним относятся, в частности, фильмы, музыка, предметы искусства, сувениры, газеты, книги. Первенство в этом сегменте мирового рынка держит Китай (61 млрд. долларов в год).

За ним идут Италия, Гонконг, США и Германия. РФ с 1,6 млрд. долларов «культурного» товарного экспорта может утешиться лишь тем, что является первой в группе переходных экономик (Белоруссия, например, экспортирует на 419 млн. «зеленых»). А ведь в творческих отраслях производится 6% нашего ВВП и занято 7% трудящихся. Немногие страны по этим показателям нас опережают. Среди них США, где в этой сфере создается 11% ВВП и трудятся 8% работников.

Единственная категория, где мы выглядим неплохо, – это экспорт газет. Россия заняла 7-е место (635 млн. долларов) после Канады, Германии, США, Британии, Швеции и Франции. Этому достижению мы обязаны СНГ, где русскоязычные СМИ пользуются большой популярностью. Даже в Прибалтике их регулярно читают 4–18% населения, а в Белоруссии – 59%.

В отличие от товаров по экспорту «творческих» услуг мы на почетном 8-м месте (3,4 млрд. долларов). США находятся на третьей позиции (7,1 млрд.), а лидирует Германия (20,6 млрд.). Отрасли, за которые ответственны преимущественно «технари», отстают – сектор архитектуры, инженерных и других технических сервисов занял только 9-е место в рейтинге, а исследования и разработки – 8-е. Зато объем предоставленных иностранным заказчикам услуг рекламных, маркетинговых и социологических агентств составил 1,6 млрд. долларов, что вывело Россию на 4-е место после Франции, Бельгии и Испании.

Президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина не удивляют столь высокие показатели России. «В этом году наш потребительский рынок станет самым большим в Европе, поэтому у иностранных компаний (особенно из Кореи и Китая), а также совместных предприятий возникает огромный спрос на маркетинговые исследования», – заявил «НИ» эксперт. 

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MJ

комментирует материал 28.04.2008 #

А может, дело в статистической ошибке?
замеряли то деньгами, а такие товары стОят у нас, по западным меркам, копейки..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com