Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инаугурация президента России: ориентировались на коронацию Александра II

Инаугурация президента России: ориентировались на коронацию Александра II

Бывший шеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко: «Ориентировались на коронацию Александра II».

Первая инаугурация президента у нас состоялась еще в советское время, 14 марта 1990 года. Тогда на Съезде народных депутатов была вынесена Конституция СССР, Горбачев произнес присягу, и все закончилось.

Первая инаугурация Бориса Ельцина тоже прошла на заседании Верховного Совета РСФСР 10 июля 1991 года. И присягу Борис Николаевич произносил на Конституции РСФСР, так как Конституция Российской Федерации была принята только в 1993 году.

К тому же никакой специальной церемонии мы тогда не придумывали. Впервые мы задумались об этом в 1996 году. К тому же ко второй инаугурации Бориса Николаевича в августе 1996 года появились символы. Был разработан Штандарт президента, изготовлено специальное издание Конституции РФ, на которой произносилась присяга. На этой же инаугурации впервые присутствовал Патриарх.

Однако сама процедура проводилась в Кремлевском дворце и была короткой (всего 17 минут), так как Борис Николаевич плохо себя чувствовал.

Поэтому традиция российской инаугурации, можно считать, начинается с инаугурации Владимира Путина в 2000 году. Судите сами - процедура третий раз подряд проводится в один и тот же день, 7 мая. И здесь можно провести аналогию с американцами. У них фиксированная дата выборов президента и фиксированный день инаугурации - 20 января.

Когда мы готовили инаугурацию 2000 года, разрабатывали ее сценарий, мы поднимали царские архивы. Ориентировались на коронацию Александра II. И Андреевский зал Кремля был выбран как основной зал не случайно. Именно в нем располагался царский трон.


СМОТРИ В ОБА

Трансляцию будут вести Андреева и Брилев

Инаугурацию президента в среду, 7 мая, будут транслировать в прямом эфире три государственных телеканала - Первый, «Россия» и ТВ Центр.

«Торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева» (именно так официально называется это событие) начнется в 11 часов 40 минут и будет продолжаться ровно час. Комментировать происходящее будут два ведущих - это Екатерина Андреева («Время», Первый канал) и Сергей Брилев («Пятая студия», «Россия»).

Правилами проведения прямых трансляций такой важности предусматривается одна и та же «картинка» по каждому из каналов.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com